Одесскому национальному союзу художников – 80!

Далекий октябрь 1938 года… В Киеве проходит I Съезд советских художников Украины, решением которого образован Союз советских художников Украины. Первыми членами ССХУ, поступившими в организацию в 1938 году стала замечательная плеяда художников, представителей «Золотого фонда»: Михаил Жук, Пётр Злочевский, Николай Павлюк, Петр Пархет, Александр Постель, Николай Шелюто, Евгений Буковецкий, Моисей Муцельмахер, Даниил Крайнев, Теофил Фраерман и др.

Мастера соцреализма

Следует отметить, что практически ССХУ в Одессе ведет свое начало еще с 1932 года. 15 января было зарегистрировано Товарищество «Одкоопхудожник», куда вошли многие художники Одессы. А уже в июле 1933 г. в нем числилось 197 членов. Тогда же был принят Устав. В начале 1934 г., еще до создания Всеукраинского СХ в 1938 г. в Одессе был основан Одесский областной союз советских художников и скульпторов, а посему, с полной уверенностью можно сказать, что одесское отделение СХ отмечает сегодня свое 84-летие!

С самого начала деятельность Союза в Одессе отличалась большой активностью. Многочисленные персональные и групповые выставки одесситов, творческие вечера проходили в различных музеях, клубах города. В них в разное время принимали участие такие замечательные одесситы, ставшие впоследствии корифеями, как Михаил Божий, Юлий Бершадский, Пётр Волокидин, Михаил Котляр, Александр Шовкуненко, Владимир Заузе, Сергей Кишитневский, Николай Зайцев, и др. В экспозициях выставок были портреты, пейзажи, натюрморты, созданные в манере соцреализма. Высокое мастерство, добротная, крепкая, серьезная Школа академической живописи отличали творчество художников тех лет. В духе того времени проходили так называемые «Творческие вечера» при широком представительстве общественных организаций, которые давали оценку творчеству выставляемых художников, критический обзор представленных работ. Помимо того, творчество рассматривалось не только со стороны мастерства, но и внутреннего идейного содержаний произведений, выражения идеалов и общественной жизни того времени (тогда иначе было нельзя). В канун начала ВОВ в составе одесской организации ССХУ было зарегистрировано 21 человек.

 В оккупации и после

Не прекращал своей деятельности СХ и во время оккупации Одессы. В состав Общества одесских художников (так звучало название организации в оккупированной Одессы) входило 51 человек, а к концу оккупации – 80. Художники работали, открывали выставки, вели педагогическую работу в художественном училище. Даже румынские оккупационные власти понимали значимость деятельности мастеров кисти, а посему не препятствовали работе Общества и не преследовали творцов. После освобождения Одессы ССХУ возобновил свою деятельность. Новшеством стало создание в 1944 г. секции критики и искусствоведения. 

В послевоенном ССХУ в 1946 г. числилось 58 членов. Творческая жизнь закипела с новой силой. Почти каждый месяц проводилось открытие выставок, как в Одессе, так и в музеях и выставочных залах по всему СССР.

Засверкали новые имена талантливых мастеров, ставших впоследствии корифеями живописной Школы: Альбин Гавдзинский, Константин Ломыкин, Григорий Крижевский, Дина Фрумина, Сергей Думенко, Пётр Злочевский, Григорий Шполянский, Борис Герус, Василий Зайченко, Вячеслав Токарев, Владимир Путейко, Владимир Стрельников, Виктор Жураковский, Олег Соколов, Валерий Прик, Юрий Егоров, Любовь Александрович-Токарева, Аркадий Русин, Владимир Криш­топенко, Алексей Лихолет, Михаил Ивницкий, Сергей Рябченко.

В марте 1957 г. был создан Союз художников всего СССР. В 1958 г. впервые одессит Михаил Божий стал членкором АХ СССР. С этого же года одесские художники выставляются и за рубежом – в Китае, Польше, Румынии, Бельгии, Венгрии, ГДР, Корее, Индонезии, Шри-Ланке, Албании, Болгарии, Новой Зеландии, Мексике, Франции, Италии, Канаде. В 1959 г. создана Секция декоративно-прикладного искусства. В 60-х гг. становятся известными молодые художники: Святослав Божий (с 1969 г. – заслуженный деятельно искусств Украины), Иосиф Островский, Александр Шелюто, Владимир Литвиненко, Тамара Литвиненко, Адольф Лоза, Юрий Коваленгко, Александр Фрейдин, Лев Межберг, Людмила Шполянская, Александр Князик, Орест Слешинский, Валентин Филиппенко, Людмила Ястреб, Николай Вылкун, Василий Мязин.

В 1967 г. членов и кандидатов одесского Союза было 94 человек.

 Поиск нового искусства

70-е годы… Противостояние принципам соцреализма, начавшееся еще в 60-х, выразилось в освобождении от его узких рамок, в освоении простора неофициальных традиций. Новый пластический язык, иное субъективное восприятии мира, а отсюда и художественных образов, погружение в собственное эго, некая зашоренность и закрытость в изображении нефигуративного, заставляющая задумываться зрителю в поисках смысла изображенного на холсте – вот только часть поисков художников 70-х, основателей абстрактного украинского искусства. Александр Ануфриев, Станислав Сычев, Виктор Маринюк, Владимир Цюпко, Сергей Савченко, Валерий Басанец, Александр Стовбур, Василий Сад, Евгений Рахманин, Игорь Божко ищут новые формы самовыражения, иную эстетику. Квартирные, «бульдозерные» выставки тех лет художников-нон-конформистов заявляют о себе в художественном пространстве Одессы. Уже зарождаются новые творческий объединения, например, такие, как «Човен», «Мамай», ТОХ. В 1970 г. в ООСХУ была создана Молодежная комиссия, целью которой являлась помощь перспективным молодым художникам, как в творческих начинаниях и поисках, так и в материальных вопросах. В настоящее время Комиссия преобразована в Молодежное объединение ООНСХУ.

Хорошей традицией в Одессе является преемственность поколений. Династии, где творческий опыт передается от отцов к детям, заслуживают похвалы и поощрения. Это семьи Божий, Гавдзинских, Лозы, Токаревых, Горбенко Шелютто-Литвиненко-Кобаченко, Коваленко, Басанец, Кравченко, Стрельниковых, Филиппенко, Рябченко, Зябловых, Котляровых, Лекаревых и др. Они воспитали и воспитывают одаренных потомков, прививая любовь к искусству, отменный вкус, помогая в приобретении профессиональных навыков и оттачивании мастерства, развитии творческого мышления, трудолюбия, собственного видения изображенного, поиска индивидуального подчерка.

Не только морем славится Одесса. Се­годня ООНСХУ насчитывает 5 секций: живописи, графики, скульптуры, монументального искусства, декоративно-прикладного.

Под эгидой ООНСХУ работают Художе­ственно-графический факультет Южно-украинского национального университета им. К.Д. Ушинского, Одесское художественное училище им. Грекова, ДХШ № 1 им. К. Костанди, множество художественных отделов в ДШИ. Большинство преподавателей являются членами Союза. Всего за время существования СХ было избрано 15 председателей. Пятнадцатый по счету, народный художник Анатолий Горбенко, рассказал, что за двенадцатилетнее его председательство в Союз было принято 116 человек, и в настоящее время в нем насчитывается 290 членов. Из них – 36 художников имеют различные звания. Три Народных художника Украины – Анатолий Горбенко, Николай Прокопенко, Александр Токарев. Три Заслуженных деятелей искусств Украины – Ольга Тарасенко, Александр Токарев, Лариса Токарева. И три десятка Заслуженных художников Украины.

Одессу любят, ценят, уважают. И не только за море, солнце, красоту улиц, но и за мощь культурных традиций, в том числе изобразительного искусства, за то, что рождает Мастеров мирового уровня.

К сожалению, в рамках статьи невозможно охватить деятельность всех Творцов и упомянуть достойнейших и талантливейших Мастеров Одессы наших дней.

Надеюсь, что Союз художников Одессы – самый крупный и мощный в Украине – будет существовать многие десятилетия, и наш прекрасный город будет продолжать давать миру новые поколения талантов.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті