Да здравствуют антидепрессанты!

В Одессе, в рамках проекта «Мастерская успешного врача», прошел тренинг «Подход, ориентированный на пациента, в работе врача общей практики». В нем приняли участие семейные врачи, педиатры, терапевты из Одессы и ряда районов области. 

Проводимая Минздравом реформа, как известно, началась с первичного звена и затронула, прежде всего, семейных врачей. Им потихоньку приходится становиться частными предпринимателями, так как теперь они отвечают за организацию не только своей, но и работы медсестер, за определение, на какие вызовы выходить на дом, а в каких случаях ограничиться консультированием по телефону. В скором будущем к этому еще и решение финансовых задач прибавится. Такое совершенно новое пространство для большого количества специалистов получается, и помощь в том, как правильно сориентироваться, им очень нужна. Но помощь практическая, а не теоретическая.

Меня очень удивило участие в семинаре для семейных врачей представителя клиники Odrex – врача-невропатолога, кандидата медицинских наук Сергея Фернандеса де Ривеса. Ну о чем специалист из одной из самых высоко оснащенных клиник юга страны может рассказать сельским врачам, которые иногда имеют в своем распоряжении для оказания помощи пациенту только опыт да собственные руки?

Однако, все быстро прояснилось. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун ратует за включение в программу «Доступні ліки» препаратов от депрессии, чтобы население стало веселее смотреть на свою все ухудшающуюся жизнь. Потому доктор де Ривес посвятил свое выступление тому, как определять степени депрессии, в которой находятся люди, правильным подходам к ее коррекции, включая назначение антидепрессантов. 

Начинать, однако, посоветовал с 7-9-часового сна (это в селе, где рабочий день начинается в 4-5 утра, а заканчивается за полночь), с употребления достаточного количества сыра, орехов, шоколада, фиников и черной икры как естественных средств от депрессии. Только, забыл, что этот набор продуктов питания сегодня себе могут позволить лишь единицы. 

По опыту зная, как работается медикам на селе, могу утверждать: не с депрессиями чаще всего обращаются за помощью пациенты. И не это есть основная проблема. 

Порадовало выступление доктора медицинских наук, профессора Светланы Галич. Вот уж человек точно знает, какая информация нужна в каждой аудитории! 

Поскольку в результате медреформы семейные врачи должны заниматься еще и ведением беременных женщин, что их страшно пугает, Светлана Галич остановилась на совершенно конкретных рекомендациях. Объяснила, когда не нужно бояться снижения у будущей мамы гемоглобина и артериального давления, как ей помочь справиться с запорами при помощи обычной овсянки, сваренной на воде и съеденной на завтрак. Развеяла мифы о том, что беременным нельзя пить кофе. По данным ВОЗ, разрешено не более 300 миллилитров в день. С тошнотой помогут справиться чаи с имбирем. Да и полностью ограничивать женщину в движении зарубежные специалисты не советуют. Если женщина до беременности активно занималась спортом, то зарядка, не ухудшающая ее самочувствия, лишней не будет никогда. 

В качестве пожелания, хотелось бы на следующих семинарах для семейных врачей увидеть юристов. Как лечить пациентов, медики и сами хорошо знают. А вот вопросы правильного выстраивания взаимоотношений с пациентами в новой реальности, - проблема весьма непростая. Не случайно уже в ближайшее время эксперты прогнозируют рост количества обращений в суд на действие семейных врачей. Ведь те постулаты, на которые сейчас переводят их работу, входят в противоречие с нормами и правилами ряда законов Украины. Дабы упредить эту ситуацию, семейным врачам и необходимо общение с квалифицированными юристами. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті