Защищая животных, защищаем людей

Недавно одесский приют для бездомных животных «Ковчег», созданный в 2001 году доцентом кафедры ОНЮА, президентом Одесского Союза Защиты Животных Светланой Химченко отпраздновал свой очередной «День рождения».  Как обычно в этот день в « Ковчег» пришли гости и друзья. Пришли не с пустыми руками, а принесли  обитателям приюта еду и лакомства… 

История его создания была непростой. До 2005 года определенного месторасположения у приюта не было, так как в местах обитания возникали различного рода проблемы.  Поэтому «Ковчегу» постоянно приходилось  переезжать: сначала с улицы Ильфа и Петрова, где он располагался какое-то время, затем на Промышленную, а потом на Богатова и т.д.

В  апреле  2005 года вступило в силу распоряжение городского головы  о закрытии так называемой «Будки» - предприятия, где убийство отловленных бездомных  животных, цинично называли «утилизацией».

Территория на улице Налив­ной,11 стала седьмым приста­нищем для животных. В­ пр­иют попадают собаки и кошки, которые нуждаются в помощи и не могут жить на улице.  Многие из них  попадали в « Ковчег» после того, как им  была оказана помощь в ветлечебницах, (где они оказывались, преимущественно, после ДТП). Кого-то приносят люди, подобрав в полуживом состоянии на улице, кого-то отдают хозяева, которые по каким-либо причинам не могут содержать животное.   

«На сегодняшний день в приюте «Ковчег» содержатся около 300  собак и кошек. Животные живут в разных местах: кошки живут в помещении, а собаки, кто гуляет по территории, кто находится в помещении, а кто сидит в клетках. В клетках сидят, как правило, животные либо заразно больные, либо очень агрессивные, но даже их сотрудники «Ковчега» выводят на улицу», - рассказывает Ирина Момот.

 Зоозащитная организация, вице-президентом которой является Ирина Николаевна, вот уже 18 лет занимается  тем, что спасает кошек и собак от живодеров или просто бессовестных хозяев, которые нередко выбрасывают своих бывших любимцев на улицу. 

   По мнению активистов, в последнее время  полиция и местные власти стали более действенно реагировать на их  сигналы о проявлениях жестокости и садизма по отношению к животным. Положительным моментом стало внесение изменений в уголовное законодательство, которое ужесточило наказание за подобного рода преступления. 

- Защищая животных от проявления жестокости, мы защищаем и людей. Ведь оставаясь безнаказанными, садист, мучающий животных,  рано или поздно совершает преступление  в отношении людей. Когда на глазах пятилетнего ребенка постоянно происходят сцены насилия,  каким может вырасти  малыш? 

 Случай с живодером Литвиным и его сожительницей Скибицкой, чей ребенок, по сути также стал жертвой, садиста (ребенок в беседе с психологом подтвердил, что «дядя» бил его и издевался над котятами) продемонстрировал, что активисты – зоозащитники и представители правоохранительных органов могут находить взаимопонимание и  действовать, оказывая друг другу помощь. Об этом говорил и Руслан Форостяк, советник начальника ГУ Национальной полиции Одесской области, который, судя по его словам, также не безразличен к судьбам животных и охотно идет на контакт с зоозащитниками: 

- Постепенно в обществе меняется позиция по отношению не только к догхантерам,  занимающимся жестоким убийством собак, но и к любым проявлениям безжалостности к животным, включая и эксплуатацию их ради наживы.  Меняется  мировоззрение  людей, оно становится более гуманным.  

В нашем городе сегодня существует более 20 различных зоозащитных организаций.  В каких-то аспектах, связанных с защитой и содержанием животных они расходятся во мнениях, порой спорят, но всех их объединяет стремление  облегчить жизнь тем животным, кто волею судьбы оказался  на улице, покалеченным, больным.  Найти им новый дом, найти по-настоящему добрые руки.  Некоторые из активистов, которые активно помогают приютам для животных,  создают и свои мини-приюты.  Они забирают к себе самых несчастных животных, которые  смогут выжить только в домашних условиях. Это собаки и кошки с серьезными травмами и хроническими заболеваниями. 

Кто-то считает таких людей, посвящающих значительную часть своей жизни животным, чудаковатыми. Порой - чуть ли не  «городскими сумасшедшими». Но  неадекватными скорее можно назвать  тех людей, в ком отсутствует  чувство сострадания к слабым и незащищенным, кто остается безразличным к  чужой боли и страданиям. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті