100 лет кафедре портостроителей

До 1994 года эта кафедра Одесского национального морского университета называлась «Водные пути и порты». Она является профилирующей кафедрой по подготовке специалистов и магистров на факультете Воднотранспортных и шельфовых сооружений ОНМУ.

Кафедра «Водных путей и портов» берет свое начало от кафедры портостроительства, существовавшей при гидротехническом факультете Одесского политехнического института с 1918 г. до его расформирования в 1930 г.  Руководил кафедрой крупнейший специалист по гидротехническому строительству профессор Б. М. Кандыба.

В 1932 году гидротехнический факультет и кафедра Водных путей и портов были переведены в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. В конце 1946 года, в связи со вторым рождением гидротехнического факультета, в Одесском институте инженеров водного транспорта была вновь создана кафедра Водных путей и портов, которая объединяла все дисциплины по гидротехнической специальности. Руководили кафедрой в разные годы профессор Винокуров Ф.П. (1932-1948),  доцент Гинсбарг Р.И. (1948 - 1951), доцент П. А. Воронов (1951 - 1955), доцент Р.В. Лубёнов (1956 – 1965), докт.техн. наук, профессор Ф.М. Шихиев (1965 – 1977).

С 1977 по 2000 годы кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор П.И. Яковлев - крупный специалист в области взаимодействия гидротехнических сооружений с грунтом. Он автор более 240 научных публикаций, 10 изобретений, 12 справочников и брошюр, 5 учебников, а также 8 книг. Научные интересы профессора Яковлева были сосредоточены на проблемах механики грунтов, взаимодействия портовых сооружений с грунтом и гидротехнического строительства.

В те годы на кафедре работали и проводили научные исследования к.т.н., доц. Варгин М.Н., к.т.н., доц. Полухин В.А., к.т.н., доц. Тюрин А.П., к.т.н., доц. Рудой Л.М., д.т.н., проф. Егупов К.В., к.т.н., доц. Фортученко Ю.А. и другие специалисты.

С 2000 года кафедру «Морские и речные порты, водные пути и их техническая эксплуатация» возглавляет доктор технических наук, профессор Михаил Павлович Дубровский - признанный специалист в области портового гидротехнического строительства и геотехники. Он автор более 300 научных трудов и свыше 50 запатентованных изобретений. Сфера научных интересов: морская, береговая и портовая гидротехника; воднотранспортная проблематика; основания, фундаменты и механика грунтов; численное моделирование взаимодействия инженерных сооружений с грунтовой средой.

За последние 20 лет кафедра существенно развила международные связи и контакты по основным направлениям своей деятельности и получила заслуженное признание мировой научной общественности. Отражением этого стали, в частности, включение в состав внешних экспертов Европейской Комиссии по транспортной инфраструктуре (программа Горизонт - 2020) проф. Михаила Дубровского, ​​а также его избрание в Совет директоров International Press-In Association (Япония).

Научный авторитет кафедры поддерживают такие известные ученые, как д.т.н., проф. Рогачко С.И. и д.т.н., проф. Пойзнер М.Б. (руководитель филиала кафедры в институте ЧерноморНИИпроект).

Выпускники кафедры плодотворно и творчески работают в различных предприятиях воднотранспортной отрасли, в том числе и в АМПУ.

Кафедра «Морские и речные порты, водные пути и их техническая эксплуатация» ОНМУ эффективно реализует накопленный за прошедшие 100 лет научный потенциал и с оптимизмом вступает во второе столетие своей истории.

Аннета Оганесян, студентка 4 курса ОНМУ

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті