Так и хозяйствуем…

На днях на долгострое - в Ренийской районной поликлинике - провел рабочее совещание директор департамента ЖКС и энергоэффективности Одесской облгосадминистрации Антон Шалыгайло. Как сообщил главврач Ренийской ЦРБ Александр Сирота, на этом совещании была озвучена задача: достроить четырехэтажное здание под Ренийскую поликлинику и сдать его в эксплуатацию до конца 2018 года.

- Однако на сегодняшний день у нас в районном бюджете не предусмотрено средств на содержание этого здания, - озадачен главврач. – Как, за счет чего мы будет отапливать четыре этажа?

…Думается, Ренийской сети медучреждений могли бы по-доброму позавидовать многие районы Одесчины. В начале девяностых здесь был сдан в эксплуатацию новый трехэтажный корпус больницы. Кроме этого, райздраву был передан четырехэтажный профилакторий Ренийского порта, построенный югославской фирмой, где ныне размещаются хирургия, терапия и все сопутствующие подразделения - от реанимации до прачечной. 

Следует отдать должное руководству района и больницы - удалось сохранить старые здания, где работают инфекционное и неврологическое отделения, физкабинеты. В последнее время здесь проведены необходимые ремонтные работы.

Что касается нового, отдельного здания под поликлинику, то у него – своя  история. Проект начали подбирать в конце восьмидесятых, и для того были предпосылки: рождаемость в Ренийском районе год от года росла, население увеличивалось, соответственно требовалось расширять и укреплять сеть учреждений здравоохранения. 

Но за четверть века, пока с продолжительными перерывами шло строительство поликлиники, очень многое изменилось. Во-первых, внедряется новая концепция организации самой системы здравоохранения, когда планируется создать так называемые госпитальные округа. И Рени, понятно, не будет центром такого округа, и не нуждается в расширении базы. Во-вторых, неуклонно сокращается численность населения и, соответственно, число пациентов. В-третьих, настало время экономии материальных ресурсов, а здание поликлиники проектировалось в те годы, когда затраты на энергоносители практически не считали – огромные коридоры, просторные фойе и множеством подсобных помещений тому подтверждение. 

Теперь, когда новый четырехэтажный корпус будет сдан в эксплуатацию, тут же неизбежно встанет вопрос: а что… закрывать? Старые, но еще достаточно добротные корпуса больницы? Или бывший профилакторий, который до сих пор люди с любовью называют «югославской больницей», где в каждой палате – отдельный санузел, а не один туалет на всех пациентов в конце коридора? 

А закрывать придется, потому что районная казна вряд ли осилит содержание такого количества объектов.

В ходе строительства поликлиники не раз звучал «голос разума»: а насколько она актуальна? Может, не поздно перепрофилировать здание, например, под жилье для врачей, которые в райцентрах нынче в большом дефиците? 

Но каждый раз принималось «волевое решение» и ставилась задача все-таки сдать объект - и бросалась новая порция государственных средств.

Ленточку торжественно перережем – дальше что?..

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті