Поездка в Броску, как в Узбекистан

Знакомство с неординарными людьми чем-то похоже на возвращение в детскую сказку. Может быть, потому что снова начинаешь верить в волшебство и чудеса. Как яркий пример - мое последнее знакомство с одним молодым измаильским фермером.

Когда мой товарищ предложил мне съездить посмотреть фисташковые поля, я сначала решил, что это неудачный розыгрыш. Ну какие в Бессарабии могут быть фисташки? Разве что в готовом виде, в качестве закуски под пиво. Но каково же было мое удивление, когда по приезду в пригородную Броску, оказалось, что это все-таки была не шутка! Перед моим взором - поле площадью в несколько гектаров, засаженное стройными рядами фисташковых деревьев. 

Молодого фермера, автора этого необычного для нашего региона сельскохозяйственного эксперимента, зовут Андрей Петков. Ему 30 лет и он коренной измаильчанин. У Андрея достаточно неплохое образование – политехнический лицей и Одесский национальный морской университет. К  садоводчеству еще с детских лет его приобщила мама. Ну а вечная тяга к знаниям и всяческим новшествам побудила его в свое время серьезно заняться выращиванием нетрадиционных для юга Одесской области агрокультур. Причем большим подспорьем здесь ему стали необъятные просторы интернета. Там он нашел не только советы, но и наставников, которые подробно консультируют его по вопросам выращивания иностранных диковинок.

Одним из таких учителей стал фермер из-под Винницы, который успешно  ведет бизнес по замороженным ягодам.

- Я когда-то прочитал статью этого агрария, где он высказал предположение, что в Украине, в связи с изменением климатических условий, появились неплохие возможности для выращивания непривычных ранее для нашего региона  агрокультур, - вспоминает Андрей. -  Вот тогда у меня и зародилась мысль, что на этом можно сделать хорошую коммерцию. Ведь, по сути, никто еще в стране не выращивал те же фисташки в промышленных масштабах, хотя количество сухих теплых дней это позволяет. Я списался с этим автором, и с тех пор между нами завязалось что-то сродни виртуальной дружбы.

По словам Андрея, в Украине, к счастью, есть несколько энтузиастов, которые, движимые скорее банальным любопытством, несколько лет назад стали первопроходцами в посадке фисташковых деревьев. Это  действительно был настоящий новаторский шаг, потому что, как правило,  в страну завозят уже обработанные семена (химическим и термическим способами). Они являются нежизнеспособными, и  из них ничего нельзя вырастить. Однако благодаря вышеуказанным энтузиастам, завезшим  семена  из  солнечного Узбекистана, появилась возможность для необычных опытов. 

- Признаюсь, что в отличие от этих пытливых  ребят, в первую очередь мною двигало возможное получение прибыли, - делится наш герой. -  Поразмыслив, что климатические условия на юге Одесской области уже фактически сходны с погодными условиями Центральной Азии, я решил, что теоретически есть все шансы надеяться на успех этого проекта. Мы ведь постепенно переходим в другую климатическую зону – и этим вызовам, безусловно, должны соответствовать. Семена я приобрел у этих энтузиастов.

В Броске был взят в долгосрочную аренду земельный пай площадью 3,5 га. С учетом, что на 1 га высаживается 300 фисташковых деревьев, в июне текущего года  всего было высажено более 3 тысяч саженцев. Ожидается, что первые орешки будут лет через шесть. А вообще, по словам Андрея, одно дерево в десятилетнем возрасте должно давать до 10 кг товарной фисташки.

- Еще раз подчеркну, что у меня есть все основания полагать, что мой удачный опыт станет отправной точкой для массового выращивания на всей территории юга Украины этих недешевых заморских орешков, - с уверенностью заявляет Андрей.

Как пояснил молодой фермер, эти растения двуполые (соответственно, есть мужские и женские). На десять женских растений, для того, чтобы они опылялись, необходимо одно мужское. Фисташковые деревья - истинные растения пустыни, и они прекрасно приспособлены к засухе и засоленности почвы. Также они спокойно переносят колебания температуры от - 10 С в зимнее время и до +40 С летом.

К слову, Андрей, специально пока не создает условия для полива этого поля, чтобы в настоящих спартанских условиях максимально проверить их на приспособляемость к нашему климату и к нашим условиям. С момента посадки саженцев и до нашей встречи с молодым фермером (а она происходила в начале октября) было всего два полноценных дождя. Конечно, это не так много. Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы прижились практически все саженцы.

Почва культивируется мотоблоком. Еще растения необходимо оберегать от всяческих болезней, в основном они грибкового характера. Существует определенная угроза со стороны так называемой американской бабочки – карантинного вредителя деревьев. Однако, к счастью, бабочка-вредитель (которая замечена в Одесской области) еще не разведала поля в Броске. С целью профилактики Андрей  применяет химические вещества – фунгициды и гербициды. Используется здесь и  сетка для защиты от вездесущих зайцев.

Фисташка – это культура с очень длительным периодом коммерческого использования. И, как отмечают специалисты, ее рентабельность в той же Европе по сравнению с традиционными культурами (кукуруза, томаты, свекла, масло, миндаль) намного выше, ведь себестоимость ее выращивания довольно низка из-за неприхотливости к почвенным условиям, потребности в воде и элементах питания. Вот поэтому сама идея Андрея Петкова, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует о стратегическом мышлении молодого фермера.  

Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті