Святая к музыке любовь

Эти слова сами собой всплыли в памяти, когда узнал, что Валентина Валентиновна Ульяш готовит концертную программу по случаю своего девяностолетнего юбилея. И уже в который раз порадовался тому, что судьба нежданно-негаданно свела меня с этой удивительной женщиной на ниве творчества. Однажды, пасмурным весенним днём, она пришла в редакцию и, разыскав меня, достала из сумки объёмистую книгу. Сразу же подумалось -  будет просить написать рецензию. А она отрекомендовалась: «Валентина Ульяш, божьей милостью  хормейстер и композитор». И протянула мне книгу с дарственной надписью: «Виктор Иванович, ваши стихи сами ложатся на музыку». Конечно же, я был польщен такой приятной неожиданностью. Это был  со вкусом изданный сборник песен и романсов на слова одесских поэтов. И я, листая страницы с нотами, невольно вспомнил сказанное о Валентине Ульяш лектором-музыковедом Одесской государственной консерватории, заслуженным работником культуры Украины Анной Розен: «Обращаясь к стихотворениям своих земляков, Валентина Ульяш даёт шанс популяризации своим соавторам, что нередко является для них неожиданностью, а иногда остаётся просто тайной».

Вот с такой непредвиденной встречи и началось наше знакомство. А позже были совместные творческие встречи, на которых наши произведения исполняли народные артисты Украины Елена Стаховская, Анатолий Капустин и другие талантливые артисты. С особой теплотой слушатели встречали аккомпанирование и пение самого композитора.

Многих поражал и поражает тот оптимизм, с которым идёт по непростым житейским дорогам эта неугомонная, не унывающая, с высоким душевным настроем женщина. Валентина Валентиновна автор более десяти сборников многожанровых музыкальных произведений, в которых воплотился её  особый композиторский почерк, с присущими ему неповторимыми мелодическими оборотами и гармоническими находками, тематическим разнообразием. Показательно, что свой первый сборник Валентина Валентиновна назвала «Дорога любви». Именно любовь к жизни, к людям давала и даёт ей силы многие годы руководить образцовым хором ветеранов войны и труда, который является своеобразной творческой визиткой города – героя Одессы. Кстати, в его исполнении  прозвучали песни на слова Валентины Ульяш. Она неизменный участник культурно-просветительских акций, проводимых Одесским областным Советом мира, «Рождественские вечера», «Пасхальные встречи», «Золотая осень мира». Мы написали в соавторстве «Марш миротворцев».

Конечно же, у юбилярши есть немало поводов для справедливых жалоб на нынешнее отношение к ветеранам, на дороговизну лекарств, на трудности с изданием книг, отсутствие помещения для репетиций хора и т. д. Но не такой у неё, заслуженного работника культуры Украины, характер, чтобы предаваться унынию. Потому что он сложился на испытанном временем кредо: не унывать!

Это подтверждают и её поэтические строки, опубликованные на титульном листе одного из сборников песен и романсов:

Года мои, как клавиши рояля

Бегут под пальцами ещё быстрей…

Но нет ни грусти, ни печали –

Я просто становлюсь мудрей.

Пусть, уважаемая Валентина Вален­тиновна, ваша святая к музыке любовь ведёт вас к столетнему юбилею и даёт вам вдохновение для новых творчес­ких удач.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті