Жить не только для себя

Когда был опубликован первый выпуск «За полуднем віку», появились добрые отзывы о нем. Один из читателей порекомендовал написать о Светлане Дмитриевне Закревской. «А на чем обосновывается ваше предложение?», - спросил я. И услышал в ответ немало подтверждений, что  Закревская действительно заслуживает, чтобы о ней поведать читателям «Одеських вістей». Вот уже многие годы она возглавляет первичную ветеранскую организацию в Приморском районе Одессы. «Зачем вам это было надо, ведь столько хлопот и забот взвалили на свои плечи?» - спрашиваю. Светлана Дмитриевна улыбнулась и ответила: «Вы, наверное, тоже знаете, что мудрый Шекспир сказал: жить только для себя – есть злоупотребление». Я в унисон добавил: «А не менее мудрый Вольтер предупреждал, в том числе и нас, ныне живущих: «Ни на что не годится тот, кто годится только для самого себя». И сколько же у вас подопечных?

- Я веду журнал регистрации ветеранов. На первое ноября в нашем строю было шестьсот человек.

 - Как для первички, цифра внушительная. А как с общественной активностью ваших коллег?

- Сто восемьдесят человек я в любой момент могу поднять по тревоге.

- Как это понимать?

- А это значит, что они всегда готовы встретиться с молодежью в школах, вузах, принять участие в мероприятиях. К примеру, в собраниях по случаю знаменательных дат, в возложениях цветов, в так называемых по старой памяти субботниках, научно-практических и читательских конференциях. 

- Кстати, я узнал от ваших коллег, что у вас основное хобби – чтение книг. Что прочли в последнее время?

- Романы Василия Яна «Чингиз Хан», «Батый», «У последнего моря». 

Так мы постепенно от ветеранской темы перешли к личностной. И я узнал, что Светлана Дмитриевна в свои… лет выглядит импозантной не случайно. Она мастер спорта СССР по баскетболу. В пору учёбы в Кишиневском государственном университете на историко-филологическом  факультете стала чемпионкой Молдавии. Тогда же выезжала со стройотрядом в Павлодарскую область (Казахстан). Награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель». Там, в непростых для проживания условиях, особо проявились её организаторские способности, умение ладить с людьми в любых ситуациях, которое передалось ей от матери и отца. Война разлучила их. Мама с тремя ребятишками три недели в товарном вагоне добиралась в Татарию, а папа ушел на фронт. Как удалось выжить в эвакуационном голоде и в холоде - только одному Богу известно. Лишь через три года получили весточку от самого родного человека, он долго разыскивал их. А после войны оказались в Кишиневе, куда прибыли с одним чемоданом для детских вещей и рюкзаком за спиной отца.

Когда окончила успешно университет, учительствовала по направлению в Одессе, а затем 34 года обучала иностранных студентов русскому языку в  высшей мореходке. Оттуда и ушла с чистой совестью на заслуженный отдых, имея теперь за свои труды праведные небольшую пенсию. 

- А кем и чем гордитесь сегодня?

Не задумываясь, моя визави сказала:

- Сыночком, Дмитрием. Он имеет два высших образования, ходил по морям и океанам, обрёл капитанский диплом и сегодня трудится в Ассоциации морских портов Украины.

- Ну, а сын может гордиться вами.

- Так оно и есть. А еще я горжусь Денисом Рудым.

- Не тем ли, кого уже прославил его «Чарли шоколадный король»?

- Именно им. Ему уже предоставляли сцену наш оперный театр, в Киеве, Львове, Минске, Кишиневе. Денис учится в консерватории и возглавляет детский клуб при нашей ветеранской организации. В клубе есть Устав, и он для тех, кто не пьёт даже пиво, не курит и не сквернословит. Наш ветеранский штаб и клуб располагаются в подвальном помещении. Два года назад его затопило – труба где-то прорвалась. Так ребята ведрами воду вычерпали и своими силами привели в порядок одну комнату, где и собираются.

- Кто-то обещал ремонт сделать?

- Обещали, не буду называть фамилии, да только на словах и застряли.

- Вот тем бы обещалкиным да вашу любовь к детям. К месту спросить: а как обстоят дела у ваших подопечных из тридцать пятой школы?

Лицо Светланы Дмитриевны посветлело, и она сказала с нежностью в голосе:

- Растут малыши. Уже четвероклашками стали. А дружу я с ними с первого для них школьного звонка.

Я пожелал здоровья и успехов собеседнице, а она встрепенулась и попросила:

- Виктор Иванович, вы учтите, что я без своих помощников многого бы не сделала. Назовите обязательно хотя бы несколько моих коллег по нашей беспокойной ветеранской работе. Это участники боевых действий, кавалеры многих наград Светлана Петровна Холотова, Борис Васильевич Бондарь и ветеран труда Валентина Васильевна Литовкина.

И эта просьба лишний раз подтвердила то, что авторитет Светланы Дмитриевны зиждется в первую очередь на её уважительном отношении к людям.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті