Под южным солнцем Белгород-Днестровского

Под таким названием в конце ноября в помещении Свято-Архангело-Михайловского  женского монастыря открылась выставка работ художников-участников 2-го международного пленэра «Cetatea Alba». Приурочено открытие празднованию 100-летия Национального дня Румынии. Выставка открыла зрителям новый взгляд на исторически значимый район Одесской области, где расположена легендарная Аккерманская крепость.

Международый пленэр состоялся благодаря поддержке Генерального консула Румынии в Одессе Эмила Рапча, Одесского областного совета, Белгород-Днестровского городского совета и председателя Белгород-Днестровского румынского культурного общества Виталия Пеньковского. В нем приняли участие 36 художников с Украины, Румынии, Молдовы, Германии и Польши.

 - Мы всегда готовы поддержать творческие проекты, - отметил на открытии выставки Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча, - культура объединяет людей с разных стран. В рамках пленэра художники, которые разговаривают на разных языках, работали вместе. Живопись – это универсальный язык, который понятен в любой стране, на любом континенте.

Результат пленэра – коллекция картин, которая создавалась мастерами на вдохновенной земле Белгород – Днестровского района.

Аккерманская крепость и храмы, Дом Ансельма и уютные сельские домики, побережье Затоки и Будакская коса – все это зрители могли увидеть на выставке. Интересно, что на пленэр были приглашены художники, которые работают в разных художественных  направлениях:  от реализма и символизма  до абстракционизма.  Среди участников – Андрей Ионита и Бертеа Петришор из Республики Молдова, Валерий Емцев (Польша), Михаэлла Правиценку и Николета Тарантас (Румыния), а также Народный художник Украины Николай Прокопенко, Заслуженный художник Украины Ольга Котлярова–Прокопенко, Александр Геращенко, Дмитрий Жижин, Инна Русина, Виктор Потеряйко, Татьяна Бродецкая, Алексей Зоркальцев и другие. 

На торжественном открытии выставки  Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча вручил художникам – участникам пленэра грамоты с благодарностью за их труд и укрепление дружеских отношений между украинским и румынским народами.

На снимке: Ольга Котлярова-Прокопенко (художник), Эмил Рапча (Ген. консул Румынии в Одессе), Виталий Пеньковский (председатель Белгород-Днестровского румынского культурного общества), Надежда Фомичева (директор галереи) (на переднем плане слева - направо)

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті