Легенда жива

Какое слово из трех букв было самым популярным на стенах в середине девяностых? Некоторые утверждают, что Цой.  Трагическая гибель лидера группы «Кино» в девяностом году стала настоящим шоком для его поклонников. На стенах и заборах появились надписи «Цой жив!», желающие доказать, что даже после смерти человека его творчество продолжает существовать. И почти тридцать лет спустя популярность  песен, написанных Виктором Цоем, не уменьшается. В этом я убедилась, посетив концерт кавер-группы «Виктор», который на прошлой неделе состоялся в Одесской музкомедии.

Коллектив зародился в Кыргыз­стане, но окончательно сформировался в Санкт-Петер­бурге. Его стиль максимально копирует легендарную группу «Кино». У «Виктора» есть свои авторские песни, которые они стараются продвигать. Но когда музыканты отыгрывают кавер-шоу, то стараются не отходить от стилистики тридцатилетней давности. Фишка состоит в том, чтобы все старые (да и новые) поклонники максимально прочувствовали атмосферу, которая царила на концертах восьмидесятых. Стиль одежды исполнителей, тембр голоса вокалиста помогают ощутить, что ты действительно находишься на выступлении группы «Кино».  К тому же исполнитель песен, Асхат Калбаев (киргиз по национальности), даже внешне похож на Виктора Цоя, что само по себе придало вечеру особую атмосферу.

Концерт был посвящен тридцатилетию альбома «Группа крови», однако на нем также звучали хиты и других годов. Были также отыграны композиции из альбомов «Камчатка», «Звезда по имени Солнце», «Черный альбом». Все они пережили проверку временем и до сих пор находят отклик у поклонников. Несмотря на сидячие места в театре Музкомедии, люди находили пространство в проходах и танцевали там под «Группу крови» или «Маму-Анархию».  В сторону исполнителей слышались крики: «Я люблю тебя!» (один раз это прозвучало даже суровым мужским басом, что рассмешило всех в зале и на сцене). И музыканты, и зрители, кажется, получили от выступления всё, чего желали.

– Спасибо всем, что пришли на наш концерт, за ваш теплый прием, и что вы так же, как и мы, любите творчество Виктора Цоя, – обратился к зрителям вокалист коллектива Асхат Калбаев.  – У вас в Украине очень хороший и приветливый народ,  с которым легко работать и для которого приятно петь.  Хороших людей здесь намного больше, чем плохих, и никто меня не переубедит в обратном. Даже несмотря на тот факт, что мой телефон по дороге в Одессу украли в поезде. 

На концерт пришли поклонники самых разных возрастов. Были люди, которые наверняка слушали группу «Кино» на пластинках, когда Цой действительно был жив. Хватало и юных подростков, которые пусть и родились в новом тысячелетии, но вовсю прониклись творчеством коллектива.  Возможно, секрет музыки Цоя состоит в том, что в ней чувствуется какой-то протест против устоявшейся действительности, желание что-то радикально изменить в жизни. Лидер «Кино» хоть и говорил в одном интервью, что песня «Перемен» была не о политике и перестройке, а о школьных переменах, но люди увидели в ней иной смысл. Впрочем, качественные песни тем и хороши, что каждый слушатель может найти в них что-то своё.

На снимке: группа "Виктор"

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті