Ели-пили-танцевали – гостей привечали

В минувшие выходные прошел ІХ Международный фестиваль BolgragWineFest – традиционный винный фестиваль, который разные направления своей программы щедро сдобрил бессарабским колоритом, создав непередаваемую атмосферу самобытного народного праздника.

- Этот фестиваль должен стать главным винным фестом Украины, - заметил заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, который вместе с народными депутатами Украины Анатолием Урбанским и Антоном Киссе стали почетными гостями WineFest.

И для этого есть все основания.

Во-первых, есть желание делать такое мероприятие и есть «двигатель» реализации проекта – Фонд поддержки предпринимательства. Имеется поддержка и местных органов власти, и всех заинтересованных лиц.

В наличии - место (что тоже немаловажно!): фестиваль прописался на центральной площади Болграда, превращая ее на два дня в террриторию массового народного гуляния и огромную танцевальную, торговую и гастрономическую площадку, где можно продегустировать и приобрести вина от лучших виноделов Одесской области и соседних стран, а также национальные закуски - каварму, брынзу, разнообразные сыры, милину, долму, суджук, пастурму, сушеницу, карнак, специи, пряные травы, домашние колбаски, плацинду, пирожки с разнообразными начинками, рыбу и мясо – в том числе, и приготовленное тут же, на открытом огне.

Площадь можно увеличить, причем, в несколько раз!

К условиям, которые способствуют проведению масштабного фестиваля, следует отнести и то, что он учитывает традиции и культуру проживающих тут народов.

Интересно, что все девять лет проведению ВинФеста способствует и природа – погода в эти дни приятно радует! 

- Болградский фестиваль может стать одним из тех факторов, которые привлекут в Бессарабию иностранных туристов, - подчеркнул Юрий Димчогло в ответ на благодарность представителей бизнеса областному совету и Верховной Раде за отремонтированную общими усилиями автодорогу Одесса-Рени.

Но одной трассы М15 мало: нужно привести в порядок дороги между населенными пунктами (это тоже возможно благодаря Дорожному фонду – о порядке его распределения рассказал нардеп Анатолий Урбанский), а также обратить внимание на прочие дороги. И тут надо вспомнить об ожидаемом запуске паромной переправы Орловка-Рени, которая может стать ритмично работающим мостиком в Украину для турпотоков, к примеру, из Турции.

Примечательно, что туроператоры выразили свою готовность помочь народным избранникам в решении инфраструктурных проблем Одесской области: 

- У нас есть статистика, которая покажет и докажет востребованность этих направлений, и мы готовы представить ее вам для отстаивания вопросов финансирования проектов, так или иначе связанных с этим регионом, - заявила туроператор «Скай Групп» Анна Журавская.

- Винный фестиваль с каждым годом становится масштабнее и привлекательнее, и это возможно только тогда, когда есть взаимодействие всех сторон – городского и районного советов, администрации, отдела культуры, общественных организаций, предпринимателей – уровень этого феста хороший, - заметил депутат облсовета Юрий Димчогло. – Думаю, что в скором времени на этот фестиваль будут приезжать представители руководства страны.

…Но винный фестиваль– не только красивое зрелище, но и возможность для местных товаропроизводителей реализовать две-три тонны своего вина иди другой продукцией и увеличить свой семейный бюджет, чтобы решить насущные для отдельно взятого человека проблемы.

В конкурсе на лучшее вино участвуют только молодые вина домашнего производства (крафтовые вина).

Можно ли расширить рынок сбыта? 

Да, считает Анатолий Урбанский, и именно такие мероприятия помогают решать вопрос узнаваемости украинского вина – при том, что сегодня мало кто знает, что оно есть, и «винная» туркарта заканчивается в Молдове. 

- Традиции маленького, домашнего, виноделия сохраняются, и надо сделать так, чтобы оно развивалось – это и история, и перспектива, - считает представитель Ассоциации туризма Одессы Оксана Кузнецова. - Винный туризм развивается в мире, и Бессарабия должна занять в нем достойное место.

- Этот фестиваль проводится с целью восстановления традиций бессарабского виноделия, развития самобытности и культуры региона, - подчеркнул городской голова Болграда Сергей Димитриев.

И, добавим, чтобы уходящая осень осталась в нашей памяти народным гулянием на свежем воздухе – с домашним вином и запахом готовящейся еды, зажигательной музыкой в исполнении болгарских, гагаузских, албанских и других национальных коллективов художественной самодеятельности. При этом танцуют и поют не только на сцене, но и рядом, и не только артисты, но и зрители.

Это же – праздник!

…Уже нынешний фест стал рекордсменом по количеству приехавших на него гостей со всего региона и соседних стран (и это было видно, в том числе, по количеству автобусов, припарковавшихся на площади у главного собора города).

А в следующем году, уверены болградцы, гостей будет еще больше: ВинФест будет юбилейным!

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті