Самоуправление по-одесски

Одесса – не только город у моря, славящийся юмором, туризмом и торговлей, но и «законодательница избирательных мод» и традиций самоуправления. Именно здесь были воплощены в жизнь самые смелые и прогрессивные европейские идеи относительно развития городского самоуправления, предоставления прав и свобод.

Начиная с августа 1794 года в городе Хаджибей были заложены первые камни в фундамент порта. Параллельно началось и строительство жилых и хозяйственных сооружений по плану Де Волана. В административном отношении Хаджибей подчинялся екатеринославскому, вознесенскому и таврическому генерал-губернатору графу Платону Зубову, а непосредственно городом руководил вице-адмирал Иосиф Де Рибас. В самом городе началось формирование местных органов власти.

Создание 

Одесского магистрата

Четырнадцатого ноября 1795 года, согласно указу Екатерины II на имя графа Платона Зубова, в Одессе был основан городской магистрат по образцу Григориопольського магистрата. Как отмечает один историков Василий Надлер, главным мотивом создания именно такого учреждения стала необходимость иметь в городе учреждение, которое будет заниматься делами местных поселенцев, не находящихся на военной службе. Город Григориополь был основан в 1792 году армянскими переселенцами с Кавказа на реке Днестр. Уже в 1796 году в Григориополе была создана купеческая компания, которая состояла из 95 человек. Она организовывала торговлю на юге Украины с Молдавским княжеством. На 1799 год в городе насчитывалось 3435 жителей, в 1887 году – 6165. Созданная армянская колония была значительным торговым и промышленным центром.

Создавая в Одессе органы городского самоуправления по примеру Григориополя, власти планировали превратить Одессу в важный торговый центр Северного При­черноморья. Первые городские выборы в Одессе состоялись 14 января 1796 года. Около 150 горожан Одессы, которые имели избирательное право, были приведены к присяге в присутствии исполняющего обязанности Одесского градоначальника секунд-майора Петра Небельсина, председателя второго департамента Вознесенского магистрата надворного советника Филиппа Ефремова и первого одесского протоиерея Евдокима Сергеева.

Избиратели выдвинули на разные городские должности 20 кандидатов. После голосования членами магистрата были избраны: бургомистры – Иван Тимошенкив и Федор Флоганти; ратманы (младшие советники в органах городского сословного самоуправления) – Федор Соколов, Яков Попов, Христодул Марабути и Леонарди Бер­дон. Словесные судьи – Иван Семенов и Майорка Эльмович; староста – Иван Недоростов.

Кроме того, 15 января был избран первый городской голова, купец II гильдии Андрей Фатисович Железцов (1796 – 1797).

Всех, кого избрали в магистрат, утвердило на должностях Вознесенское наместническое правление.

После проведения выборов сложилась такая структура Одесского магистрата: сиротский и словесные суды, городской голова, бурмистры, ратманы (младшие советники в органах городского сословного самоуправления), и городской староста.

Магдебургское право в Одессе

После смерти Екатерины Второй 6 ноября 1796 года ушли в отставку граф Платон Зубов, а затем и Иосиф Де Рибас. На место руководителя города был назначен секунд-майор Григорий Кирьяков.

Медленное развитие развития города и безвластие, которое господствовало в течение первых трех лет существования города, отсутствие налаженной торговли подтолкнули иностранных купцов обратиться к Павлу I с просьбой о создании для них собственного магистрата «по образцу Нежинского».

Новороссийский генерал-губернатор Николай Бердяев выступил против, считая, что наличие в одном городе двух магистратов (один – для российского населения, а второй – для иностранцев) будет только мешать управлению городом.

Но, несмотря на его мнение, 20 мая 1797 года в Одессе был утвержден Иностранный магистрат для заведования всем управлением и судебной частью. Этот магистрат был создан не по образцу Нежинского, а по образцу и на правах иностранных магистратов городов Риги и Ревеля (Таллинна) и получил название – Одесская городская магистратская коллегия, или Иностранный магистрат. Указ Павла I от 20 мая 1797 года о создании в Одессе Иностранного магистрата по образцу и на правах иностранных магистратов городов Риги и Ревеля и указ от 26 января 1798 года об отмене Особого для русских купцов магистрата, а также о правах Одесского магистрата от 21 мая 1799 года распространили действие Магдебургского права, которое действовало в Риге и Ревеле, на Одессу.

 Результаты работы Иностранного магистрата

Иностранный магистрат в Одессе, который действовал на основе магдебургского права, начал свою деятельность 23 сентября 1797 года в доме коллежского асессора Дофина. 

На 1797 год существование в городе с населением 4 тыс. человек двух почти одинаковых органов городского управления (Иностранный и Русский магистрат) было очень неудобным. Между ними постоянно возникали недоразумения.

Иностранный магистрат, в конце концов, подал прошение в Сенат о ликвидации Российского магистрата, которое было удовлетворено 26 января 1798 года. 13 февраля 1798 года Российский магистрат был распущен. Эта же участь постигла через некоторое время и Иностранный магистрат – 9 апреля 1801 года он передал свои полномочия только что созданному Одесскому магистрату, выборы в который состоялись 16 мая 1801 года.

    За почти четыре года своего существования Иностранный магистрат пытался закрепить права, дарованные иностранцам, отменить винный откуп в Одессе, получить разрешение на создание Заемного банка, создать зону свободной торговли, получить отдельное помещение для размещения в нем Магистрата и полиции, а также продлить предоставленные городу льготы еще на 14 лет. Также во время существования Иностранного магистрата было взято под контроль и завершено строительство гавани одесского морского порта.

В 1866 году в Одессе, как и в других городах, городские магистраты были распущены. Отметим, что существование в городе Одессе особого органа самоуправления для иностранцев способствовало строительству порта, города и активизации торговли на Юге Украины. Также в этот период был установлен режим благоприятствования торговли, в том числе и для иностранцев, что подтолкнул правительство к предоставлению в 1817 году городу особого торгового статуса – порто-франко (1817 – 1857).

   Традиции европейского самоуправления, заложенные на рубеже XVIII-XIX веков, подтолкнули одесскую громаду в 1863 году к разработке и внедрению отдельного Городового положения для Одессы, в котором было много новых демократических норм: предоставление избирательного права горожанам, которые обладают в городе недвижимостью или имеют торговое или промышленное удостоверения и платят городской налог; лишение избирательных прав банкротов; предоставление избирательного права женщинам (впервые в Российской империи), отделение государственной службы от местного самоуправления; право избираться на должность городского головы представителям любых состояний; право городской думы самостоятельно выбирать должностных лиц в исполнительный орган; ограничение права избрания в исполнительные органы городской думы по родственным связям; введения института «выборных кандидатов» на должность; голосования спискам и по участкам. 

  С провозглашением независимости Украинского государства роль власти на местах приобретает все большее значение. И хотя эта ветвь управления достаточно молодая, она является важнейшим связующим звеном между гражданами и высшими органами государственной власти в демократической системе Украины.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті