Не только для рекордов

Не будет преувеличением сказать, что Татьяна Алексеевна Федоренкова посвятила всю свою жизнь спорту. Впервые она пришла в физкультурно-спортивное общество «Колос» в теперь уже далеком 1984 году, инструктором учебно-спортивного отдела. Её трудолюбие, хорошие организаторские способности позволили со временем возглавить этот отдел, а затем стать директором комплексной детско-юношеской спортивной школы. В мае 2005 года была избрана председателем Одесской территориальной организации Всеукраинского физкультурно-спортивного общества «Колос». Мастер спорта по лёгкой атлетике. Удостоена званий «Почётный работник физической культуры Украины» и «Заслуженный работник физической культуры Украины». Её плодотворная работа отмечена правительственными и ведомственными наградами. Когда мы сообщили Татьяне Алексеевне, что намерены рассказать в газете о сельском спорте в Одесской области и попросили ответить на ряд вопросов, она, не смотря на большую занятость (занималась подготовкой команды к соревнованиям «Лучшая спортивная ОТГ Украины»), дала согласие. Перво-наперво мы поинтересовались тем, как «Колос» ощущает на себе заботу государства о развитии физкультуры и спорта на селе, каково у него финансирование. Татьяна Алексеевна задумалась, а потом сказала:

– Будем оперировать фактами. На первое ноября финансовую поддержку получали местные организации «Колоса» в Арцизском и Березовском (как коммунальные предприятия), Белгород-Днестровском, Лиманском, Овидиопольском и Саратском районах. К большому сожалению, в последние годы прекратилось финансирование наших организаций, и они функционируют на общественных началах в Беляевском, Болградском, Ивановском, Из­маильском, Кодымском, Лю­ба­шовском, Подольском, Раз­дель­нянском, Савранском и Татарбунарском районах. Важно, что в сельских, поселковых радах сохранилось более 100 инструкторов по спорту. Хотелось бы, чтобы они были повсеместно.

Но я хочу подчеркнуть, что «Колос» взаимодействует буквально со всеми районами области. Сейчас налаживаются рабочие контакты с Объединенными территориальными громадами. Весомую поддержку мы ощущаем от управления физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации. Согласно Договору о сотрудничестве «Колосу» делегированы полномочия для работы с сельским населением региона.

– Татьяна Алексеевна, перед встречей с Вами интересовался тем, какой материально-технической базой располагает «Колос». И, увы…

– Да, своей спортивной базы, как таковой, у нас пока нет, к огромному сожалению. Как говорят, растём на чужих хлебах.

– Но зато есть достижения, которыми  не только «Колос», а и вся Украина могут гордиться. Кого бы вы хотели назвать из числа лучших его атлетов?

– Сначала назову лучшие районы по проведению физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Это Арцизский, Беляевский, Березовский, Болградский, Измаильский, Лиманский, Овидиопольский, Раздельнянский, Сарат­ский и Татарбунарский. А что касается достижений командных и личных, то  их перечисление займет много времени. Отметим в первую очередь чемпионов и призёров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы: Николай Мильчев, Василий Ломаченко, Игорь Разорёнов, Юлия Паратова, Руслан Савченко, Юлия Довгаль, Алексей Колокольцев. Ежегодно в состав сборных команд страны (основной, кандидатский и резервный) по различным видам спорта входят около двадцати колосовцев. В последнее время хороших результатов добились воспитанники из с. Андреевка Белгород-Днестровского района тренера по боксу Игоря Юрескула. Максим Молодан стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира, Юрий Захареев – чемпион всемирной гимназиады, недавно стал победителем молодежного чемпионата Украины и признан лучшим боксером чемпионата. Дмитрий Молодан стал шестикратным чемпионом Украины в своем возрасте. Хочется отметить результаты мастера спорта Украины международного класса по армспорту из Белгород-Днестровского Петра Маргаринта. В этом году он стал чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира. Знаменитые стендовики Николай Мильчев и Ирина Маловичко завоевали лицензии на право участия в Европейских Олимпийских играх 2019 года. Появились очень перспективные молодые тяжелоатлеты Екатерина Гордиян и её брат Илья. Они стали чемпионами Украины.

– А есть какая-то, так сказать, собственная кузница кадров у «Колоса»?

– Сошлюсь на нашу комплексную детско-юношескую спортивную школу с отделениями бокса, стендовой стрельбы и тяжелой атлетики. Её филиалы функционируют в ряде районов, а также в областном центре. Её директор – заслуженный тренер Украины Инга Мильчева, тренеры-преподаватели, среди которых есть мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта и тренеры, постоянно ведут поиск одарённых детей.

– Кто может быть членом «Колоса»?

– Любой гражданин Украины, достигший четырнадцатилетнего возраста. Коллективными членами могут быть предприятия, учреждения, организации. Главное требование – выполнять Устав. Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы трудимся в тесном контакте с управлением физической культуры и спорта облгосадминистрации с единой целью: повышение качества жизни и укрепление физического и духовного здоровья жителей области. Принятая в прошлом году Программа развития физкультуры и спорта до 2020 года определяет возможность беспрепятственно заниматься спортом по месту жительства, труда и учёбы для всех слоёв населения. 

– Вы согласны с тем отрадным фактом, что в прошлом и в нынешнем году областной совет и облгосадминистрация держали под постоянным контролем строительство в сельской местности стадионов, многофункциональных и футбольных мини – полей, спортплощадок и спортзалов?

– Да. Это так. С учётом этого мы и планируем свою работу. Будем на них проводить зональные и областные соревнования. Но опять же, к сожалению, не во всех районах и ОТГ разработали местные программы развития физкультуры и спорта. И не случайно, как я уже говорила, большинство районных организаций «Колоса» не финансируются. Более того, отделы и сектора семьи, молодёжи и спорта начинают объединять с управлением образования. И курирует вопросы, связанные с развитием физкультуры и спорта, в лучшем случае один-единственный специалист.

– И, не смотря на это, у «Ко­лоса» есть хорошие перспективы. Ведь нельзя перечеркнуть или каким-то образом игнорировать сделанное им в прошлом и творимое сегодня. Последние пять лет «Колос» Одесчины занимает лидирующие позиции среди организаций из других областей. Так что давайте скажем пессимизму – нет!

– Согласна с вами. Думаю, что именно сельское физкультурно-спортивное общество имеет право на полноценную жизнь. В условиях децентрализации мы будем совершенствовать стиль и формы работы. С учётом пожеланий жителей сёл и посёлков, их обычаев, традиций и финансовых возможностей. Надеемся, что и в дальнейшем наша КДЮСШ будет финансироваться из областного бюджета по защищённым статьям и в полном объеме, как это делается и теперь. И по-прежнему будут выделяться средства на проведение мероприятий областного масштаба и участие во всеукраинских состязаниях, а сильнейшие наши спортсмены, как и раньше, смогут получать стипендии председателя Одесской облгосадминистрации.

– Татьяна Алексеевна, читатели нашей газеты проживают, в основном, в сельской местности. Что бы Вы хотели пожелать им?

– Мира, благополучия, душевного спокойствия, удачи во всех добрых делах и начинаниях. И, конечно же, призываю всех заниматься физкультурой и спортом. И не только для рекордов. Ведь регулярные занятия способствуют формированию красивой, стройной фигуры, правильной осанки. Они расширяют круг общения, улучшают рабочие и творческие показатели. Пусть тренировки приносят Вам радость! Здоровья всем!

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті