По закону колодца

Почитай уже двадцать лет миновало с той поры, когда осенним пасмурным днем журналистские пути-дороги привели меня в село Великий Дальник, Беляевского района. Там на выборах сельского головы среди пяти претендентов победил  самый молодой из них Валентин Рыбак.  На редакционной летучке было решено рассказать в «Одеських вістях» о его намерениях и планах.

Село тогда произвело грустное впечатление. Дороги в ямах и выбоинах, улицы без освещения. На обочинах кучи мусора, разрослись бурьяны. И у самого административного здания сельсовета вид был унылый, подчеркивавший, что селу не хватает настоящего хозяина. Сразу же поделился своими впечатлениями с Валентином Григорьевичем, ещё не привыкшим к обращению к нему по имени и отчеству. Выслушав меня, он горестно вздохнул  и добавил: «Мы, по сути, без газа живём, в школу страшно зайти – холодрыга, крыша протекает. Больница о помощи взывает, водоснабжение – никудышнее».  Сделав паузу, Рыбак уже на другой, оптимистической, тональности продолжил: «Но всё у нас наладится. И газ будет, и вода, и улицы осветим, и дороги, и клубы отремонтируем, стадион построим, чтобы спортом занимались и молодёжь, и старики».  Тогда, слушая Валентина Григорьевича, невольно вспомнил о маниловских мостах. Ведь на улице стоял кризис. Но жизнь подтвердила, что новый руководитель местного самоуправления проектировал не маниловские, а реальные мосты в будущее для родного села, где вырос. И сегодня, по прошествии лет, Великий Дальник – не узнать. Если при первом посещении села я не увидел ни одной более-менее нормально оборудованной спортплощадки, то сегодня их здесь уже 16. Здешний стадион вполне можно считать одним из лучших, построенных в сельской местности.

С хорошим настроем заходил в кабинет сельского головы. И так совпало, что Валентин Григорьевич вёл телефонный разговор на интересующую меня тему с Василием Алейниковым, который тренирует мужскую и женскую баскетбольные команды и мужскую гандбольную, а также легкоатлетов. Рыбак напутствовал опытного педагога перед соревнованиями по гандболу в Беляевке. А перед тем  он беседовал с наставником волейболистов и футболистов Олегом Подгорным, подопечные которого добились высоких результатов. Волейболистки стали чемпионками области и серебряными призёрами баталий за звание «Лучшее спортивное село Украины». А всего в селе работают шесть тренеров на платной основе. Я невольно спросил Рыбака: откуда деньги? Он ответил, что в сельском бюджете нынешнего года заложены две защищённые статьи – 560 тысяч гривен на содержание стадиона и зарплату обслуживающему его персоналу и 150 тысяч – на спортивно – массовую работу. Находят и привлеченные средства.

– Не везде себе позволяют такую роскошь даже на уровне районов, – говорю. Мой визави улыбнулся и сказал с явным удовольствием:

– Зато наших спортсменов знают и в районе, и в области, и в Украине. У нас только в детских группах по футболу занимаются около ста  ребятишек. Причём бесплатно, за малым исключением.

– Это же прекрасно. Как и то, что в Великом Дальнике спорту все возрасты покорны. Знаю, что в команде по перетягиванию каната, занявшей второе место на всеукраинских соревнованиях, с двадцатиоднолетним Сашей Усачёвым участвуют и пенсионеры.

– Это так. Я назову наших богатырей, но без их возраста: Николай Панайот, Алексей Грабовский, Валерий Ротару, Николай Канцер, Константин Калина. В этом году, образно выражаясь, они перетянули на себя чемпионство района и вице-чемпионство области.

Нашу беседу внезапно прервала  «вводная» от водоканала. Пока Валентин Григорьевич выяснял отношения с ним, я пересчитал спортивные трофеи, выставленные на обозрение посетителей  на лестничной площадке и в кабинете. Насчитал 145 кубков, призов и медалей разных достоинств. Когда назвал эту цифру вновь уделившему мне внимание Рыбаку, он с подчеркнутой гордостью сказал:

– Это ещё не все. – А затем в той же тональности продолжил, –  Мы гордимся, что у нас вырос и теперь живёт Виктор Яцышин. Он мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, неоднократный чемпион Кубка «Чёрное море», чемпионатов Украины. В 2013 году завоевал звание чемпиона Европы. А житель села Переселенец, территориально входящего в наш сельсовет, параолимпиец Юрий Матафонов завоевал Гран-при 2018 года на соревнованиях в польском городе Щецине по стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров. А на чемпионате мира в Южной Корее добыл бронзовую медаль. На Кубке мира в Объединённых Арабских Эмиратах стал серебряным призёром и бронзовым по стрельбе из мелкокалиберного пистолета с дистанции 50 метров.

 Вот Вам, уважаемые читатели, и спорт в сельской глубинке. Поистине, кто хочет,  тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт. Приятно было узнать, что депутаты сельсовета поддерживают своего голову в его стремлении развивать физкультуру и спорт. Они и сами охотно тренируются. К примеру, Николай Панайот, Николай Канцер. Участвуют в проведении турниров районного и областного уровня.

Осмыслив увиденное в селе и услышанное, я спросил Валентина Гри­горьевича:

– Вы говорили о привлечённых средствах, кто помогает спортсменам?

Не задумываясь, он ответил:

– Руководители предприятий, товариществ. В первую очередь назову и поблагодарю через уважаемую в нашем селе газету Карнели Цхадая, Николая Чудновца, Юрия Кривцова. Многое сделали для села народный депутат Украины Василий Гуляев и депутат областного совета Марина Зинченко.

Узнал я и о том, как пропагандируется спорт через газету сельсовета «Сільські вісті», на собственном сайте, по телевидению. А в Доме культуры  торжественно подводят итоги спортивного года. Особо будет отмечено то, что Одесская областная государственная администрация за вице-чемпионство на всеукраинских состязаниях за звание «Лучшее спортивное село Украины» выделила Великому Дальнику 1,5 миллиона гривен для строительства мини-футбольного поля.

Валентин Григорьевич рассказал о ближайших планах и поделился мечтой о создании многопрофильного спортивного комплекса. Два школьных спортивных зала уже не могут удовлетворять потребности громады в развитии физкультуры и спорта.

 Слушая сельского голову, невольно вспомнил о существующем законе колодца: чем больше черпаешь из него, тем больше чистой воды в нём, а если не брать воду – он застаивается и погибает. Если прибегнуть к сравнению, то можно смело утверждать, что спортивный колодец Великого Дальника, в котором живут прекрасные, трудолюбивые люди, не застоится.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті