Если помощь нужна неотложно

12 декабря 2018 года Одесский горсовет принял решение о создании коммунального учреждения «Центр неотложной медицинской помощи». Необходимость создания данного учреждения обусловлена тем, что приказом Министерства здравоохранения Украины оказание неотложной медицинской помощи населению в круглосуточном режиме 7 дней в неделю возложено на медицинские учреждения первичного звена. В Одессе к ним относятся 11 центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) и 7 городских детских поликлиник. 

С января 2019 года стартует полномасштабный переход учреждений первичной медицинской помощи на новые принципы финансирования, исходя из количества подписанных деклараций между семейными врачами или педиатрами и населением. Одесские городские детские поликлиники и ЦПМСП готовы к оказанию амбулаторной медицинской помощи, входящей в гарантированный пакет медицинских услуг. Однако необходимы дополнительные мероприятия по круглосуточному обеспечению населения неотложной медицинской помощью. С этой целью в Одессе принято решение о создании муниципальной службы неотложной помощи. 

Будет работать единый номер вызова городской неотложной помощи - 15-50. 

Диспетчерская служба городской неотложной помощи будет работать в четком взаимодействии с диспетчерской службой областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В настоящее время совместно с областным департаментом здравоохранения отрабатывается механизм коммуникации и передачи вызовов. Экстренные вызовы будет обслуживать служба «103», а неотложные — муниципальная служба неотложной помощи. Тем самым создается единое медицинское пространство, в котором должны постепенно стереться границы между городом и областью в плане доступности экстренной и неотложной помощи.

Круглосуточные пункты неотложной помощи планируется организовать во всех ЦПМСП и детских поликлиниках. Уже закуплены и в ближайшее время будут переданы медучреждениям 18 автомобилей для круглосуточного выезда на дом к пациентам. По медицинским нормативам обслуживание неотложных вызовов должно осуществляться в течение часа. Всего же планируется обеспечить работу 40 машин неотложной помощи. 

Также будет работать круглосуточная консультативная служба по вопросам, связанным со здоровьем. Одесситы смогут в режиме реального времени получать информацию о заболеваниях, не требующих выезда бригад неотложной помощи. При этом сотрудники службы будут отслеживать состояние позвонившего человека и при необходимости оперативно направят к нему бригаду экстренной или неотложной помощи. 

На городскую службу неотложной помощи также планируется возложить функции помощи одиноким лицам с состояниями, которые могут сопровождаться потерей сознания или падениями, а также людям с ограниченными физическими возможностями. Специальные устройства позволят передавать сигнал на диспетчерский пульт и обеспечить пациентов неотложной медицинской помощью в круглосуточном режиме. Система контроля ургентного состояния поможет сохранить жизни людям, которые в силу обстоятельств не способны помочь себе самостоятельно. 

Также в Одесском родильном доме №7 начала работать круглосуточная «горячая линия» для беременных женщин и молодых мам. По телефону «горячей линии»  можно получить консультацию квалифицированного специалиста по всем вопросам, связанным с ведением беременности, постановкой на учет, подготовкой к родам, лечением гинекологических заболеваний. Также женщины, родившие ребенка, могут проконсультироваться по вопросам кормления и ухода за малышом. 

На вопросы отвечает дежурный врач роддома, который при необходимости более подробной медицинской консультации дает информацию, куда можно обратиться. Телефоны «горячей линии» роддома №7: (099) 737 49 33; (068) 057 27 05.

Начавшееся реформирование городских больниц №№ 1,10,11 в больницы интенсивного лечения поможет расширению возможностей в плане оказания пациентам всех видов специализированной помощи. В дальнейшем они тоже станут частью единого медицинского пространства региона, чтобы упростить людям доступ во все лечебные учреждения, особенно многопрофильные. 

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті