В Украинском театре смеялись на всех языках

Вы будете смеяться, но на этой неделе в Украинском театре, при полном аншлаге и присутствии — от начала до самого конца — председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского, прошел финал 4-ого сезона Одесской Лиги Смеха.

Шутки начались еще до начала игры. Дело в том, что все сезоны игры «Одесской Лиги смеха» проходили в Русском театре, а финал 4-ого сезона почему-то решили провести в Украинском театре. И, несмотря на предупреждения организаторов и объявления в Fасеbооk, часть зрителей по привычке поехала на старое место. Так что полный аншлаг образовался лишь минут через 10-15 после начала. Но на качестве шуток это не отразилось.

За победу в финале боролись 4 команды: «Женатики» (Киев) и Александр Андросов, «Збiрна заробiтчан України» (Тернополь) и Валерий Ославский, «Сборная им. Брамса» (Одесса) и Александр Андросов, «СМТ» (Полтава) и Светлана Фабрикант.

Для тех, кто никогда не видел, хотя бы по телевизору, игры Одесской Лиги Смеха (и уже может пожалеть), уточняю, что фамилии после названия команды — это их тренеры. Команды на учредительном фестивале выбирают их из членов жюри, и они не только помогают командам готовиться к играм, но и выходят с ними на сцену в одном или нескольких конкурсах. Оценивать «свою» команду члены жюри, естественно, не могут, зато болеть за нее — пожалуйста.

На финале команды соревновались в трех конкурсах: полотно (теперь так в Украине называется конкурс приветствие), обратная разминка (ведущий Дмитрий Шпинарев зачитывает ответ, а команда должна придумать под этот ответ вопрос) и музыкальный номер.

Перенос игр в Украинский театр никак не сказался на языке выступления команд. Они шутили, как сказал один украинский поэт, «на тій мові, на котрій мама співала їм колискові». И никому это не мешало. И все всё понимали и смеялись в нужных местах. И этих мест было много, хоть не все можно процитировать в газете. Нет-нет, никакой пошлости, естественно, не было. Просто трудно пересказать шутку, которая основана на действии.

Ну как объяснить, чем смешна, например, такая шутка.

На сцене появляется актер, одетый как Иван Грозный-Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и здоровается со всеми, представляясь: «Царь!», «Царь!», «Очень приятно, царь!». 

— Кто тебя надоумил так одеться? — задает вопрос один из членов команды.

— Боярышник, — отвечает царь.

И тут же в ответ:

— Ты почто боярышник обидел?

Или выходит тренер Светлана Фабрикант в очень смешном костюме Елочки. И на вопрос, почему не Снегурочка, отвечает: «Я не нашла того Деда Мороза, которому я гожусь во внучки».

Или диалог перед закрытой дверью, когда колядующие ломятся в дом, а им не открывают:

— Я сейчас собаку спущу.

— Так собака с нами стоит. Ей тоже интересно, что у вас там творится.

Это нужно видеть.

Хотя, конечно, были и текстовые шутки:

«Папа оделся Дедом Морозом, пришел и сказал: «Я положил подарки под елочку. А под какую — не сказал. Пришлось весь лес обыскать».

«Я географ. И с каждым годом в нашей стране работы для меня все меньше и меньше».

«— В карьере хоккейного вратаря перерыв был.

— Травма?

— Нет, лето».

Приношу извинение, что не называю, кто сказал ту или иную шутку. Повторюсь, шуток было много. Где уж тут запомнить еще команды, их сказавшие.

При подведении итогов первого конкурса у зрителей возникло ощущение, что жюри о чем-то сговорилось. Во всяком случае, разные по уровню выступления они оценили одинаково. А может, все дело в том, что в украинской Лиге смеха отличие от когда-то Всесоюзного, а теперь - Всероссийского КВН, жюри оценивает команду сразу после ее выступления. То есть первые команды нужно оценить, не  видя других команд. 

После игры мое предположение о сговоре подтвердилось.

«Вы понимаете, — объяснили мне, — если слабая команда сразу получает низкий балл, у нее опускаются руки, а так остается надежда».

И я с этой логикой согласился. 

Третий конкурс — музыкальный - уже оценивали без «договорняка», тем более что в музыкалке при общем высоком уровне было очевидно преимущество полтавской команды «СМТ», которая и стала чемпионом четвертого сезона.

А вот в обратной разминке я услышал лучшую, на мой взгляд, шутку этой игры. Правда, услышал я ее не со сцены, а от зрителей. Ведущий зачитал ответ, и через несколько секунд откуда-то сзади прозвучал вопрос. И все вместе сложилось в такой разминочный диалог:

— Сначала рухнул Крымский мост…

— …А потом фейерверк все-таки сработал!

Ну а закончился этот финал несколько неожиданно для зрителей. Кроме прощальных комплиментарных (но абсолютно справедливых) обращений жюри к командам, слово неожиданно взял председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский, который полностью отсмотрел всю игру. И оказалось, что ему есть что сказать, что пошутить, а самое главное — что он и дальше будет поддерживать команды в играх Одесской Лиги смеха. Морально и не только.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті