Горсть родной земли

Однажды я прочитал о том, что Красный Крест помогает разыскивать людям без вести пропавших, места захоронения погибших на войне, при техногенных катастрофах, стихийных бедствиях. Тогда и решил обратиться с просьбой поспособствовать в поиске могилы старшего брата Алеши, в неполных семнадцать мальчишеских лет ушедшего добровольно на фронт. В 1942 году он стал рядовым пехотинцем, а затем командиром отделения и с боями дошел до Одера. При его форсировании весной 1945 года погиб, не дожив до Победы каких-то три недели. 

В своем последнем письме он сообщал, что жив, здоров и скоро вернется домой, обещал подарить маме шаль, о которой она так мечтала. Но не сбылось…

Я написал краснокрестовцам биографические данные Алеши и номер полевой почты, штамп которой стоит на треугольнике, сделанном из тетрадного листа (то письмо я храню до сих пор). Честно говоря, особо не надеялся на то, что получу желанную весточку, так как уже дважды обращался в военкомат и в центральный архив Министерства обороны. Оттуда ответили, что точных сведений у них нет.

На этот раз поиск тоже затянулся на несколько месяцев, и я потерял всякую надежду на успех. И вдруг получаю извещение о том, что мой брат похоронен на кладбище советских воинов в городе Ополе, Польша. Был указан номер могилы. Первыми положили на нее астры из сада, в котором до сих пор растет яблоня, посаженная Алешей, и высыпали по горсти родной земли сестра Мария и брат Володя. Их тронуло то, что простые поляки, узнав в поезде о том, зачем они едут в Ополе, приютили на ночлег в собственном доме. Затем помогли оформить надлежащие документы и доехать до ухоженного кладбища без каких-либо признаков пренебрежения к могилкам.

Оказалось, наши краснокрестовцы подключили к поиску коллег из Национального Общества Красного Креста Польши, что облегчило задачу. Так я узнал, что Служба розыска ОККУ в 2006 г. была рекомендована как базовая для подготовки специалистов поисковой деятельности других национальных обществ.  Поэтому тем, кто потерял родственные связи, разыскивает пропавших без вести, в том числе и в районе вооруженных конфликтов, советую обращаться за помощью в Службу розыска Красного Креста Украины. Эта помощь оказывается бесплатно.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті