В Килийском районе – вспышка кори

Завершение минувшей недели в селе Шевченково Килийской объединенной территориальной громады прошло напряженно - к вечеру пятницы, 18 января, стало известно о 6 случаях заболевания корью. Спустя сутки председатель Килийской ОТГ Павел Бойченко сообщил, что по состоянию на 17.00 19 января количество заболевших достигло 14 человек.

- С понедельника в учебных заведениях с. Шевченково и детском саду - карантин, - добавил к этой информации Павел Иванович на своей странице в Facebook. - В связи со сложившейся ситуацией принимаются все нужные меры.

К утру понедельника заболевших стало 40, диагноз еще восьми человек подтвердился к обеду того же дня. Двоих детей экстренно направили в реанимацию областной инфекционной больницы в связи с развитием осложнения болезни - коревой пневмонии.

По состоянию на утро вторника корь подтвердили у 58 заболевших, еще в 13 случаях ожидали подтверждения. И география расширилась – один случай кори зарегистрировали в Килие. В этот день решался вопрос о транспортировке в Одессу двух детей (младше и старше 1 года), у которых корь проходит со средней степенью тяжести. Как сообщил председатель Килийской ОТГ, на территории всей громады объявлен карантин – учебный процесс и занятия в дошкольных учреждениях приостановлены, как и публичные мероприятия.

Карантин объявлен до конца недели, но может быть продлен.

- Карантин продлится столько, сколько потребуется, пока не прекратится распространение, - подчеркнул глава ОТГ. – Спешить с его отменой мы не будем.

Отметим, что все заболевшие дети - из числа тех, чьи родители отказываются от вакцинации. 

- Вспышка кори - следствие безответственности родителей, которые злостно игнорировали многочисленные предупреждения и призывы медработников к вакцинации, - убежден Павел Бойченко. К слову, село Шевченково признано самым «невакцинированным» в Килийской ОТГ. Здесь среди детей возрастом от двух лет привиты всего лишь 1,8%. Дети старше 7 лет вакцинированы немного активнее, однако около 150 детей до сих пор не получили ни одной прививки.

Справка «ОВ»

 Корь - острое инфекционное вирусное заболевание. Самым эффективным способом защититься от него является вакцинация. По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины в 2018 году корью заболели 36 455 человек, среди которых - 22 344 дети. С начала 2018 года от осложнений кори умерли 11 детей и 4 взрослых. Больше всего болеют корью дети в возрастной категории 5-9 лет, а это почти 32% всех детей. Лекарства от кори не существует, но можно предотвратить заболевание с помощью профилактической прививки. Вакцинация от кори входит в календарь профилактических прививок. В 12 месяцев проводят первую прививку от кори, а в 6 лет - плановую ревакцинацию. Эти две дозы вакцины обеспечивают защиту организма от кори. Защита от кори нужна, если:

- ребенку исполнилось 12 месяцев (возраст для вакцинации) или 6 лет (возраст для ревакцинации);

- пропущена первая вакцинация в 1 год или ревакцинация в 6 лет (только две дозы вакцины обеспечивают полную защиту);

- ребенку шесть и более лет и он не имеет ни одной прививки КПК - нужно сделать две прививки с интервалом не менее одного месяца;

- нет информации о том, делали ли ребенку прививки КПК - в этом случае его также нужно вакцинировать;

- подростки, а также взрослые, не болевшие корью и не получавшие прививок от кори, тоже нуждаются в вакцинации от кори.

 

Выпуск: 

Схожі статті