Как дальше будет служить «Лермонтовский»?

В Верховной Раде Украины состоялось экстренное заседание рабочей группы, на котором рассматривали ситуацию вокруг одесского санатория «Лермонтовский». Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш.

Во время собрания группа запросила от Минюста и Минобороны ряд документов. В частности, документ, на основании которого представителям Минобороны и Военной службе правопорядка был дан приказ о «заходе» на территорию санатория в 5 утра 25 января 2019 года. Также запросили информацию о якобы выделении бюджетных средств на финансирование военного городка, созданного на территории здравницы.

Ирина Ковалиш отметила, что члены рабочей группы инициируют создание Временной следственной комиссии по факту одесских событий 25 января.

Следующее расширенное заседание рабочей группы назначили на 4 февраля.

Цепь закономерностей

Мы не раз рассказывали нашим читателям о попытках Минюста занять территорию здравницы. О том, что решениями судов его права на «Лермонтовский» не подтверждались, но на это никто не хотел реагировать. И как-то уж совсем забыли, что санаторий является собственностью ЧАО «Укрпрофздравница». Его представителей на обсуждение будущего «Лермонтовского» чаще всего не приглашали вообще. 

Судя по всему, понимая, что Минюсту лакомую территорию заполучить не удастся – «Лермонтовский» в каждой атаке на него мужественно отстаивали депутаты, жители города, представители общественных организаций - здравницу передают Минобороны. И это ведомство военными методами  берет мирное лечебное учреждение. 

На момент «взятия» в санатории на восстановлении и реабилитации находились люди, которые перенесли острый инфаркт миокарда и инсульт. Одна из важнейших частей их терапии – спокойствие. Таким отдыхающим попросту нельзя нервничать, чтобы не было рецидива заболевания, способного привести к летальному исходу. 

Мы очень любим ссылаться на нормы законодательства США, стран Европы. Так вот, за такое поведение по отношению к больным людям в США военные оплачивали бы им и их семьям немалую компенсацию на протяжении многих лет. Потому там пришлось бы хорошо подумать, можно ли так себя вести. А у нас можно. Потому что никто за это не накажет. 

Да и вообще Минобороны в последнее время резко активизировало борьбу за имущество в Одесском регионе. «Лермонтовский» – не единственный объект, за который идет вполне успешная борьба. 

Так, Минобороны  вернуло себе «Одесский автомобильный ремонтный завод». Такое решение принял Юго-Западный хозяйственный апелляционный суд.  Его решением результат аукциона по продаже недвижимого имущества предприятия, проведенный 17 января 2018 года, был признан недействительным. В Минобороны отметили, что таким образом суд восстановил имущественные права государства на недвижимое имущество, которое располагается в инвестиционно-привлекательном районе города Одесса (ул. Артиллерийская, 4 – ред.).

Кроме того, в конце прошлого года Минобороны вернуло себе большую площадь земель в Тарутинском районе области. Военная прокуратура Южного региона Украины более 6 лет назад подала иск в Хозяйственный суд Одесской области. Хозяйственный суд Одесской области принял ре­шение удовлетворить иск Военной прокуратуры и вернул в пользование Министерства обороны земли площадью в 284 гектара.

Вполне возможно, в ближайшие месяцы мы узнаем новые адреса объектов, которые жизненно необходимы военному ведомству. 

Сомнительные варианты

Военные настаивают на создании на базе «Лермонтовского» реабилитационного центра. При этом в данный момент здравница закрыта как военный городок. Так что все-таки там будет? Военный городок или реабилитационный центр? Обычно подобные структуры разделены территориально. 

При этом полное молчание хранит Минздрав, хотя речь идет о единственном на юге страны специализированном санатории, где могут эффективно восстанавливаться люди после инсультов, инфарктов и травм. Превращаясь в военную структуру, «Лермонтовский» окажется полностью закрытым для гражданских лиц. Если учесть, что инфаркты и инсульты сегодня случаются у людей, которым едва за тридцать, при отсутствии профессиональной базы восстановительного и реабилитационного лечения, у них резко сократятся возможности возвратиться к нормальной жизни. 

Говорят и о необходимости перевода сотрудников Лермонтовского в госпиталь инвалидов войны. На мой взгляд, это нереально. Госпиталь – учреждение лечебное, санаторий – восстановительно-реабилитационное. У них разные задачи и характер работы - разный. Ванны, массажи, механотерапия, лечебная физкультура. Все эти важные компоненты восстановительного лечения предполагают, для начала, другие площади, чем в госпитале, и совершенно иное оснащение помещений. 

Не ясно также, какова будет судьба уникального цандеровского комплекса механотерапии. «Лермонтовский» был единственным санаторием в Украине, где он продолжал работать. 

Напомню, тренажеры, без которых немыслим весь современный фитнес, ведут свою родословную от так называемых «механотерапевтических устройств», разработанных шведским врачом-физиотерапевтом Густавом Цандером. В 1865 году в Стокгольме он открыл институт врачебной гимнастики, где основной методикой врачевания стали дозированные занятия на лечебных тренажерах. 

Каждый из разработанных Цандером аппаратов был предназначен для выполнения строго определенных движений: аппараты для активных движений, аппараты для пассивных движений с электроприводом, аппараты для массажа, специальные аппараты для вытяжения позвоночника у детей со сколиозами. Всего Густав Цандер создал около 70 различных аппаратов.

Механические аппараты Цан­дера быстро получили широкое распространение по всему миру, большей частью на курортах Европы и Америки. В России первая лечебница, работавшая по методу Цандера и на его аппаратах, была устроена в Петербурге врачом Эйнгорном в 1889 году. Затем они были открыты в Москве, Киеве, Одессе, Евпатории, Харькове, Ессентуках, Риге.

Механотерапия Цандера до сих пор творила чудеса в «Лермонтовском» санатории. Было очень приятно слушать восторженные отклики иногородних пациентов, которые уже утратили всякую надежду на оздоровление. Но, кажущиеся допотопными, тренажеры Цандера возвращали их к жизни. Механотерапия сможет и впредь служить людям только в том случае, если работать с тренажерами продолжат опытные специалисты. Дилетантам там делать нечего. 

В общем, 4 февраля, после заседания рабочей группы Верховной Рады станет ясно, какую судьбу уготовили «Лермонтовскому». 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті