Корь: наступление с неизбежным продолжением?

В минувшем году корью в нашей стране заболело 36 455 человек. Две трети из них - дети. От осложнений инфекционного недуга умерли 11 пациентов. 

Не упростилась ситуация и с началом нынешнего года. Министерство здравоохранения информирует, что за четвертую неделю 2019 года корью заболели 3279 человек - 1350 взрослых и 1929 детей. От осложнений кори умер один взрослый больной. Ведомство отмечает, что это на 6% меньше по сравнению с прошлой неделей. Несмотря на это, показатели остаются высокими. Однако, они не являются поводом для объявления в Украине эпидемии этого опасного инфекционного заболевания. Об этом официально заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. 

Одесская область стала центром особо пристального внимания со стороны средств массовой информации в связи с мощной вспышкой кори. На момент написания данного материала количество заболевших перевалило за девяносто. 

Основное внимание в последние дни было приковано к селу Шевченково Килийского района. В поисках причин происходящего представители СМИ отметили и возможность массового инфицирования детей, которое привело к их заболеванию, на собрании местной религиозной общины. И позицию некоторых родителей, считающих, что не прививка дает надежный иммунитет, а перенесенная болезнь. И привычную апатию – вспышки различных заболеваний, в том числе и кори, здесь, увы, не редкость, и люди не воспринимают их как нечто чрезвычайное и требующее принятия безотлагательных мер защиты. К чести руководства Килийской ОТГ, оно приняло решение об объявлении карантина, чтобы избежать контакта больных и здоровых детей. Пока карантин продлен до 6 февраля.

Корью называется острое вирусное заболевание, обладающее высокой контагиозностью. Это означает, что при контакте с больным вероятность заражения достигает 100%. Возбудитель болезни — микроб семейства парамиксовирусов. Он размножается в организме человека, а погибает во внешней среде под воздействием температурных и химических факторов. Чаще заболевание поражает деток от 2 до 6 лет, редко болеют непривитые взрослые. 

Инкубационный период длится 7-13 дней, за ним следует острое начало. У пациента проявляются следующие симптомы: повышение температуры до 39-40 градусов, кашель без мокроты, светобоязнь, отечность слизистой носа, чихание, слезотечение, покраснение глаз, язвочки во рту. Через 4-5 дней проступает коревая сыпь по всему телу, особенно в местах локтевых сгибов, живота, лица. Сыпь может сливаться, и это отличает ее от проявлений краснухи. Через 5-6 дней высыпания уменьшаются, бледнеют, начинают шелушиться. Пигментация проходит через 7-10 дней. Микробы выделяются при кашле, чихании. Новорожденные до 3 месяцев получают иммунитет от матери, если у нее есть антитела к вирусу. Затем иммунитет ослабевает — требуется вакцинация. 

Нередко у детей до года в качестве осложнения кори наблюдается посткоревой лимфаденит, то есть воспаление лимфоузлов. Если его запустить, то может развиться гнойный или некротический процесс, что неминуемо приведет к гибели пациента. Еще одна опасность — посткоревой энцефалит. Он развивается на 5-6 день болезни и проявляется судорогами, головной болью, нарушением двигательных функций. Если вовремя не заметить осложнение, то пациент может умереть или остаться инвалидом. Последствиями энцефалита являются парезы конечностей, задержка психического и нарушение физического развития.

У непривитых детей от года до 5 лет может  развиться внутренний отит, который трудно сразу распознать. Первый признак отита - головокружение, приступы тошноты, рвоты. Опасные последствия отита - снижение или полная потеря слуха. Может развиться энцефалит. Он поражает центральную нервную систему и приводит к нарушению развития, эпилепсии, парезам, поражению зрительного нерва, слепоте. Поэтому при резком повышении температуры, сильной головной боли, судорогах малышу требуется неотложная помощь. Также вследствие кори могут развиться двусторонняя пневмония, обструктивный бронхит,  отек горла. Стеноз трахеи может стать причиной удушья. Вирус кори с током крови попадает в печень и нарушает ее нормальную работу, что может послужить причиной гепатита. Лимфаденит также диагностируется у детей 2-6 лет. Протекает тяжело, могут присоединиться вторичные инфекции. Наибольшую опасность вирус кори представляет для деток с иммунодефицитом. Заболевание протекает очень тяжело, заканчивается летальным исходом.

К чему приведет половинчатость решений?

Меня, честно говоря, удивляет позиция властей в данной ситуации. Государство эпидемию кори не объявляет. А на местах по своему усмотрению решают вопрос об объявлении карантина и допуске непривитых детей в детские сады и школы. Хотя украинское законодательство однозначно запрещает допуск в организованные детские коллективы непривитых детей в соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней». На заседаниях комиссий областного, городского,  районного уровня много говорят о статистике, низком уровне привитости. Но так никто и не озвучил дорожную карту: как помочь маме из отдаленного населенного пункта добраться до ЦРБ, чтобы сделать ребенку прививку вовремя, согласно Календарю прививок. И почему не получил развития успешный опыт прошлого года?

- В сезоне 2017-2018 года было принято абсолютно правильное решение: не привитых от кори детей не принимать в организованные коллективы -  школы и  детские садики, - считает заведующая отделом по вопросам материнства и детства департамента здравоохранения  Одесского городского совета Анна Лунева. 

– Мы не должны забывать: надо ведь защищать не только права не вакцинированного ребенка, но и тех, кто находится с ним рядом в школе, права других детей и учителей.

Тогда удалось добиться высокого уровня вакцинации по разным возрастным группам - от 94 до 98%. Норма – 95%. В сезоне 2018-2019 года такого жесткого решения не принимали. Как следствие, уровень вакцинации оказался ниже. В год первые прививки от кори получили всего 80% детей в Одессе. Старше двух лет – 71%. Дети шестилетнего возраста привиты на 75%. Семь лет и старше – 66,5%. То есть вероятность продолжения вспышек кори в будущем остается достаточно высокой. Мы часто ставим в пример другие, более развитые  страны. Но не всегда перенимаем их положительный опыт.

В Италии, например, календарь вакцинации включает 12 прививок, в том числе, и от кори. В связи с резким увеличением заболеваемости корью, правительство ужесточило условия для «отказников». С мая 2017 года родители, которые не сделали необходимые прививки детям до 6-летнего возраста (когда малыши отправляются в школу), платят немаленький штраф.

А вот в Австралии решили действовать методом «пряника» — родителям выплачивают 129 долларов на каждого ребенка, если сделаны все плановые прививки в возрасте от 18 до 24 месяцев. Следующая выплата происходит, если вакцинация по плану продолжена с 4 до 5 лет. Кроме того, в январе 2016 года австралийские власти запустили кампанию: «Нет прививок – нет социальных пособий». То есть на непривитых детей родители не получают государственной финансовой поддержки до достижения ребенком 18-летнего возраста. 

Настораживает и то, что инфекционисты со стажем делали свои прогнозы с просьбой не называть их имена в готовом материале. Не любят сегодня слушать профессионалов, чья позиция зачастую отличается от позиций обычных специалистов. 

Так вот. По мнению моих экспертов, опасность вспышек кори и их последствий возрастает еще и потому, что накладываются они на эпидемию гриппа и ОРВИ, как было в этом году. 

Действительно, по данным областного лабораторного центра Минздрава Украины, общую заболеваемость населения в этом году формируют не только вирусы гриппа А/H3N2 – 82,3%, А/H1N1 – 17,1%, но и вирусы негриппозной этиологии – бока- , адено-, корона-, риновирусы, метапневмовирусы. То есть иммунитет человека ослабляется под воздействием возбудителей разных инфекционных заболеваний. Пациенты переносят заболевания тяжелее и вероятность осложнений возрастает.  Потому так важно надежно защитить  их от управляемых инфекций. 

- Представляете, насколько опасным было бы заболевание корью на фоне свиного гриппа, который приводил к тяжелым, быстрым пневмониям и забрал немало жизней в период эпидемии несколько лет назад? – спросила один из экспертов. Я не могла не согласиться с ней. Но при этом была вынуждена признать, что ни разу не была свидетелем того, чтобы на официальном уровне опасность вспышки кори рассматривали в контексте общего уровня инфекционной заболеваемости. Такая половинчатость подходов грозит новыми неприятными сюрпризами, жертвами которых будут, прежде всего, дети.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті