Гранд подарок от Grand Orchestra

В этом году мой день рождения выпал на четверг. Будний день. Все работают. И друзья, если и доберутся меня поздравить, то не раньше семи. А завтра опять на работу — так что долго не посидишь. И я решил — пусть гости приходят в субботу, а в четверг я сам себе сделаю подарок — схожу в филармонию на концерт Grand Orchestra.

Я видел музыкантов, когда они устраивали флешмоб в торговом центре «Афины». Сначала посреди центрального зала появились пюпитры, потом — ударные, затем из ниоткуда стали выходить люди со скрипками, виолончелями, духовыми инструментами. Я видел, с каким энтузиазмом они играли, и видел горящие глаза случайных зрителей, которые, как и я, оказались в этот момент в торговом центре.

«Нужно будет сходить на концерт этого самого коллектива», — подумал тогда я. И надо же такому случиться, что первый сольный концерт Grand Orchestra выпал как раз на мой день рождения, и мы с женой пошли.

Ну что вам сказать…  Даже если бы это был обыкновенный концерт обыкновенного симфонического оркестра, я бы был доволен. Но то, что я увидел — было феерично.

Сочетание прекрасной музыки с великолепным вокалом и балетом было естественно и органично. На сцене в точно выверенном темпе сменяли друг друга арии из опер, оперетт, саунд-треки известных кинофильмов… А классическая музыка звучала так, будто ее исполняли лучшие виртуозы джаза. 

Вольфганг Амадей Моцарт, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Жорж Бизе, Петр Чайковский,   Астор  Пьяццолла,  Ханс Циммер, Джон Уильямс, Нино Рота,  Эннио Морриконе…

Это не я такой умный, это все рассказывал конферансье, как бы выпрыгнувший с эстрады 40-х годов прошлого века. Истории, выдуманные и рассказанные им, одновременно поражали своей примитивностью и точным соответствием той атмосфере расслабленности, которая царила на сцене.

«Поднимите руки те, кто уже был на концерте Grand Orchestra в Одессе?»  — вопрошал чародей разговорного жанра. А когда в зале поднялась пара-тройка рук, — остужал энтузиастов: «Я рад вашему воображению, потому что сегодня — первый сольный концерт этого коллектива в Одессе».

К слову сказать, Grand Orchestra знают в Европе гораздо лучше, чем на родине. Он неоднократно гастролировал в Польше и Германии. А одесситам оркестр знаком как победитель прошлогоднего шоу «Битва оркестров».

Музыканты откровенно баловались, даже исполняя сложнейшую партитуру, а дирижер умудрялся одновременно руководить и музыкантами и раздающимися в их адрес аплодисментами зала.

Музыка из фильма «Пираты Карибского моря» исполнялась им, как сложнейшее классическое произведение, а когда звучал марш из «Звездных войн» казалось, что на сцене вот-вот начнется парад Дарт Вейдеров.

О вокалистах хочется сказать особо. Они все были прекрасны, но среди всех прекрасных, на мой неискушенный слух, выделялась солистка одесской оперы Алина Ворох. Я знал ее раньше как великолепную исполнительницу авторской песни под гитару, а вот на оперной сцене раньше, увы, не видел. Тембр, голос, блестящее владение обертонами (если я не правильно применяю этот термин, пусть музыкально образованные товарищи меня поправят) — каждый ее выход на сцену покорял зал. А когда Алина появилась еще и с саксофоном и продемонстрировала виртуозное владение этим инструментом — начались овации.

Впрочем, «начались» — не то слово. Овации возникали практически после каждого номера и долго не прекращались в конце, когда музыканты ушли со сцены.

Как можно было понять из всего вышесказанного, я вышел с концерта в полном восторге. Такого дня рождения у меня еще не было. То есть мне свой подарок очень понравился. И поэтому я решил подарить его вам. 

Дорогие друзья, коллеги, знакомые на всех континентах нашего небольшого земного шарика! Если вы когда-нибудь увидите афишу, что в ваш город, страну, континент, планету приезжает с концертом знаменитый одесский Grand Orchestra — непременно сходите. Поверьте, не пожалеете.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті