Мини-«Дзинтари» в Одессе?

Летняя концертная площадка «Дзинтари» в латвийском городе Юрмала считается одним из самых успешных проектов на постсоветском пространстве. И не случайно: уютный зал на свежем воздухе стал любимым местом для выступлений многих артистов. Департамент международных связей Одесского горсовета организовал встречу председателя рабочей группы по разработке проекта благоустройства Летнего театра в Горсаду, заместителя Одесского городского головы Олеся Янчука с Почетным консулом Латвийской Республики в Одессе Олегом Веретенниковым.

Почетный консул Латвии выразил готовность оказать помощь в организации визита одесской делегации в Юрмалу для изучения всех аспектов работы известного концертного зала «Дзинтари». Возможно, этот опыт удастся перенести на местный уровень и создать уютную концертную площадку с южным колоритом. 

Пока же рабочая группа пытается найти «золотую» середину между двумя предложенными проектами, о которых мы рассказывали нашим читателям. Основная разница между ними заключается в том, что творческая общественность предлагает создать на территории Летнего театра культурное пространство со сценой и фуд-кортами, где могли бы проходить коммерческие, приносящие прибыль, мероприятия, а волонтеры – открытую зеленую зону с площадками  для гриля и барбекю (ее содержание полностью должен брать на себя город).

Автор первого проекта Дмитрий Шпина­рев договорился с фирмой «Солинг» - владельцем территории и арендатором сооружений о совместной деятельности в плане возрождении Летнего театра именно как театра. А затем обратился в КП «Одеспроект» по поводу разработки технико-экономического обоснования и рабочего проекта предстоящей реконструкции. 

Экологическая комиссия обследовала деревья, растущие в Летнем саду. Более 90% из них здоровы, не подлежат сносу и должны быть обязательно сохранены во время проведения работ по реконструкции территории. Это одно из основных требований мэрии. 

Не менее строго городские власти относятся к выбору мероприятий, которые будут проводиться в Летнем театре. Все выступления и концерты, которые захотят провести организаторы, будут согласовываться с департаментом культуры и туризма Одесского горсовета. Также после завершения мероприятий по благоустройству все городские культурные мероприятия, которые раньше проводились в Горсаду,  смогут проходить в Летнем театре.

Похоже, удалось приблизиться к решению проблемы о заезде техники в Летний театр для наведения порядка. КП «Городские дороги» поручено провести экспертизу и установить, какой облегченный транспорт (например – электрокары) мог бы заезжать в Летний театр через Городской сад, забирать мусор и вывозить его на улицу Преображенскую или Гаванную, откуда его забирали бы крупные мусоровозы. При разработке окончательного проекта благоустройства Летнего театра предложено учесть необходимость обустройства безбарьерной среды, парковок авто- и велотранспорта, восстановления ливневой канализации, организации системы шумоподавления с учетом пожеланий жителей близлежащих домов. Предложения по этим вопросам, подготовленные структурными подразделениями мэрии, будут рассмотрены на заседаниях рабочей группы. Времени для принятия окончательного решения осталось не так много: готовый проект благоустройства Летнего театра рабочая группа должна представить мэру и исполкому Одесского горсовета к 1 марта.

На снимке: Олесь Янчук (справа) беседует с Олегом Веретенниковым 

 

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті