«Большой лед» Одессы

В  2016-м году в Одессу вернулся "большой лед". Ледовая арена (каток) во Дворце спорта, которая не функционировала на протяжении около  20 лет, была восстановлена. Тогда, в ноябре 16-го, прошло  грандиозное ледовое шоу с участием  мировых звезд и заслуженных тренеров фигурного катания. После этого реанимированный  спортивный объект заработал на постоянной основе. А  единственная в  городе большая  ледовая арена стала  филиалом детско-юношеской школы фигурного катания "Льдинка". Это было  настоящее  историческое  событие, не только для  фигуристов, но и для всех любителей  зимних видов спорта.

Идею вернуть лед в одесский Дворец спорта  руководство  школы  олимпийского резерва вынашивало давно. Но только в 2016-м году  руководство областного  совета (спортивный  объект является  областной  коммунальной собственностью - прим. авт.)  при поддержке   меценатов  смогло  реализовать этот столь необходимый   проект. Согласно договору с облсоветом, «Льдинка» получила в аренду  часть  здания и главный зал с ледовой  ареной. Чтобы «вернуть лед», понадобились тщательные инженерные и геологические изыскания. Облсовет  также выделил часть   средств  на ремонт. Так, полы были  покрыты специальной резиновой плиткой для удобной ходьбы в коньках, были восстановлены  коммуникации,  отремонтированы туалеты, оборудован гардероб. Так как прежнее  ледовое оборудование дворца было практически уничтожено,  пришлось потратить немало средств  на его восстановление. Теперь  на  объекте находится  специальная холодильная установка, намораживающая лед.  А недавно на арене была  отремонтирована крыша.

Сегодня распорядителем средств, выделяемых на  дальнейший  ремонт здания является одесская облгосадминистрация. Запланированный  ремонт должен  завершиться  в этом году. 

Итак, отметим, что  после стольких  совместных  усилий в  наш город  уже удалось вернуть некоторые крупные всеукраинские   соревнования. Также здесь  тренируются   спортсмены школы фигурного катания «Льдинка», проходят различные показательные выступления. 

Как отметила директор школы Наталья Тютюнник,  на сегодняшний день в школе работает 23 тренера и  занимается более 400 учеников.

«У нас в Одессе самая большая по количеству  учащихся школа катания  в Украине. У нас даже  можно начать заниматься  с  3-х лет. Наши специалисты делают все возможное, чтобы ребята не просто научились хорошо кататься, а становились  перспективными спортсменами  и добывали медали на украинских и  международных турнирах. И  знаковые успехи у школы  уже есть. Наши ребята регулярно становятся призерами чемпионатов Украины в разных возрастах, а также стали добывать  медали  международных  турниров. Так, недавно наша 17-летняя воспитанница  Анна Иванченко стала серебряным призером чемпионата Украины в одиночном катании. Это первая женская медаль национального чемпионата с 1994 года, когда победительницей стала будущая олимпийская чемпионка Оксана Баюл». 

В  Одессе теперь появилась и перспектива проведения  международных турниров. Для этого, в частности, нужно создать оптимальный  климат внутри Дворца - нужно ввести в эксплуатацию систему, которая будет подавать тепло на трибуны. Кроме этого, потолок и свет  необходимо  привести к международным стандартам. 

«Отдельно хочу сказать, что  нам еще нужно работать в плане  обновления и улучшения  тренерского состава школы, - отметила Наталья Тютюнник. - Ведь за 20 лет многие перспективные  наставники из-за отсутствия «большого льда» были  вынуждены уехать в другие города  и даже  за рубеж. Но мы верим, что у одесской школы  хорошие перспективы, и что в дальнейшем общим усилиями нам удастся выйти на более высокий спортивный  уровень».

Напоследок нельзя  не сказать, что после появления «большого льда»  арена Дворца спорта уже стала  домашней  и для  хоккеистов. Ее оборудовали специальными камерами для видеофиксации полета шайбы. Там проводятся матчи открытого чемпионата Одесской области, поединки межрегиональной детской хоккейной лиги Украины.   

Наконец,  любой желающий  может  несколько дней в неделю  воспользоваться услугой проката. Цены более чем  приемлемые – до 100 грн в час, при этом для любителей катания действует акция «2 часа по цене одного».

Так что при желании приходите на  большую арену Дворца спорта  и катайтесь на здоровье. 

Справка «ОВ»  

Немного истории

Дворец спорта в Одессе был построен в 1975 -м году по типовому проекту. Аналогичные сооружения были открыты в СССР в 70-е годы  в Донецке, Северодонецке, Харькове, Риге и т.д. Вместимость трибун – 5000 мест.

Одесская школа фигурного катания появилась в 1976-м году и вскоре стала одной из сильнейших не только в Советском союзе, но и в мире. Сразу после появления школы во Дворце спорте  прошел чемпионат страны, а  затем и показательные выступления лучших фигуристов. По тем временам это было большое спортивное  событие для города  только-только  заявившего о своем желании  воспитывать  собственных спортсменов-фигуристов.

В 70-е- 80-е годы в учебном заведении  собрался  сильнейший в Украине тренерский коллектив. Из Харькова приехала тренер одиночного катания Галина Мельник (впоследствии знаменитая на весь мир Змиевская), из Кирова  –  тренер по спортивным танцам Борис Рублев. В Одессе работали  одни из лучших тренеров Валентин Николаев и Аделина Старкова. В школу  пригласили на работу даже главного балетмейстера театра оперы и балета Элеонору Немировскую. И результат был ощутимый. Несмотря на сильную конкуренцию в Советском Союзе в те времена, одесские фигуристы очень быстро вышли  на лидирующие позиции в стране и добились  колоссальных успехов  на международных турнирах. Можно перечислить только несколько имен  спортсменов, которые прославили Одессу и всю независимую Украину: Виктор Петренко, Оксана Грищук и Евгений Платов, Ирина Романова и Игорь Ярошенко,  Вячеслав Загороднюк, Елена Грушина и Руслан Гончаров. Здесь по-настоящему раскрылся талант первой олимпийской чемпионки независимой Украины Оксаны Баюл. 

В 1996-м году ледовую арену  Дворца спорта разморозили, что стало большим ударом для всей одесской школы фигурного катания. Спортсмены начали уезжать из родного города, чтобы продолжать тренировки на большом льду.  Ведь единственный оставшийся каток «Льдинка» размерами 20 на 40 метров  не соответствовал   олимпийскому стандарту и  не мог  стать  полноценной тренировочной базой для подготовки фигуристов.

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті