По музеям - с квестом

Невероятно коварный подарок вручили ребенку в одесском  художественном музее - карту музейного знатока. Это путеводитель-квест по  музеям Одессы. В синей брошюре с очаровательными акварельными зарисовками есть карта  Одессы, рассказ о музеях, режим работы и вопросы об экспозиции.

Например:

Где можно увидеть железную картину; Держит ли  мумия что-то в руках; Как зовут сказочных львов-собак;

В проекте участвуют одиннадцать музеев: Художественный музей;  Литературный музей; Музей личный коллекций Блещунова; Музей современного искусства; Музей истории евреев Одессы; Музей интересной науки; Археологический музей; Музей западного и восточного искусства; Мемориальный музей Паустовского; Мемориальный музей Пушкина; Историко-краеведческий музей.

Вопросы вкусные, путеводитель красивый, хочется все сразу  все бросить  и посмотреть, что именно мумия держит в руках.

-Мама, а что такое мумия, - спрашивает моя первоклашка.

Я  радуюсь, что недавно мы клеили  скелет из картона и есть на что в рассказе опереться.

- Мама, а давай каждый день в музеи  ходить, - предлагает дочь, когда мы после Художественного музея в кафе мороженым лакомимся.

Делаю встречное предложение:

- Нам надо  выработать план и пригласить друзей. 

Ребенок горячо поддерживает. В Литературный музей мы уже идем с другом дочки  и его родителями. К радости детей бесплатный путеводитель для друга на кассе  имеется, и они проходят еще один квест.  Кассир записывает наши данные и дает наклейки - знак того, что ответили на вопросы правильно. 

Из музея выходим довольные и уставшие. Хотелось в тот же день пройти квест в соседнем Археологическом музее, но сил нет.  Понимаем, что каждый  день новый музей -  хороший лозунг, но плохой план. Поедая шоколад, решаем посещать один-два музея в месяц. А перед походом в очередной музей придерживаемся простых правил:

 Читаем информацию о музее, в который идем.

Приглашаем друзей  - в небольшой кампании отвечать на вопросы квеста и гулять по музею интересней.

Запасаемся водой. 

В музее проводим не более пары часов. Обсуждаем два-три экспоната, проходим квест. 

После  музея заходим в кафе  и за кусочком тортика обсуждаем, что увидели и услышали. 

Авторы путеводителя рекомендует завести особую ручку или фломастер, которым  ребенок будет отвечать на вопросы  квеста.  Дочь купила две ручки. 

Автор идеи и куратор проекта Инна Белоус говорит, что  путеводитель изобрели, чтобы создать у детей положительные ассоциации о посещении музеев.  Показать, что музейное пространство - интересное. В музеях дети будут получать стикеры, а собрав 11 стикеров - «диплом музейного знатока». Четыре участника квеста уже стали гордыми обладателями грамот. “Таким образом, в игровой форме мы стремимся мотивировать участников квеста посетить различные музеи города и узнать интересные факты о культурном наследии Одессы”, - резюмирует Инна Белоус. И добавляет, что проект реализован при поддержке Украинского культурного фонда. 

Что ж, задумка удалась. Пока три стикера украшают путеводитель дочери. И она с нетерпением ждет встречи со сказочными собаками-львами из Музея западного и восточного искусства и хочет повторить поход в Музей интересной науки. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті