Самое спортивное село

Когда в «Одеських вістях» был опубликован материал «По закону колодца» о спортивных достижениях села Великий Дальник из Беляевского района, на него откликнулись читатели. И многие спрашивали о том, какая у него спортивная база, за счет чего она развивается. Ведь без нее вряд ли великодальничане завоевали бы титул самого спортивного села в Украине за 2017 год и стали вице-чемпионами всеукраинских соревнований в 2018 году, уступив лидерство соперникам лишь по количеству занятых первых мест в отдельных видах спорта.

С этими вопросами я и обратился недавно к голове Великодальницкой сельской рады Валентину Рыбаку. День выдался пасмурный, дождливый, но настроение у Валентина Григорьевича было хорошее: только что получили грамоту за первое место, завоеванное в рамках районной спартакиады женской баскетбольной командой.

- Конечно же, наша материально-техническая база еще далека от совершенства, - сказал мой визави. – Но если учесть, что создавать ее мы начали с нуля, то определенный прогресс налицо. И сегодня мы живем с нацеленностью в завтра. Давайте-ка перечислим наши спортивные объекты.

Меня удивило, что Рыбак начал отсчет не со стадиона, считающегося одним из лучших в сельской местности по области, а с детских площадок. Насчитал их восемнадцать. В этом году создадут еще две. А уже имеющиеся будут расширять. 

На мое удивление, голова сельрады отреагировал утверждением:

- Детские площадки, если они оборудованы разумно, - первая ступень к целенаправленным занятиям спортом. Люди уже уяснили это и всем миром помогали. И, уверен, будут помогать строить новые, поддерживать на них надлежащий порядок.

А потом уже Валентин Григорьевич сказал еще о трех стадионах, о спортивных залах в школах, о спортплощадках. Но, к сожалению, имеющейся спортбазы, считает он, мало для села с более чем десятитысячным населением. Ну разве это нормально, когда на школу, в которой более тысячи учащихся, имеется одна площадка с искусственным покрытием? А до главного стадиона добираться далековато, он расположен на окраине.

- Я знаю, что в областном бюджете запланированы средства на строительство спортплощадки с искусственным покрытием.

- Да. Надеемся, что ее введем в строй. А вторую за счет местного бюджета сделаем.

- Кстати, а какой на сегодня годовой бюджет сельсовета? И какая в нем доля определена для спорта?

- Общий, так сказать, сводный, бюджет составил 28 миллионов 800 тысяч гривен. Это с субвенциями. Собственных средств 14 миллионов. Хочу подчеркнуть, что депутаты сельрады единогласно утвердили спортрасходы. Назову лишь несколько цифр. На содержание нашего центрального стадиона выделено 742 тысячи 400 гривен. Заработная плата тренеров обойдется в 314 тысяч 100 гривен. 

- По каким видам спорта имеются тренеры?

- Футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, шашки и шахматы, которые и я особо почитаю.

- А есть ли доля так называемых привлеченных средств?

- Рассчитываем получить около 300 тысяч от меценатов и любителей спорта. Замечу, что у нас ориентир на то, чтобы вся работа с детьми была бесплатной. Ведь не у всех семейные бюджеты позволяют определять ребят в платные секции.

- Давайте назовем тех, кто поддерживает сельский спорт.

- Можно назвать многих. Но в первую очередь хочется поблагодарить руководителей ООО «Союз» Юрия Кривцова, частных предприятий «Тирас» Николая Чудовца и «Факел» Корнели Цхадая. Они понимают, что спорт не только укрепляет здоровье, а и объединяет людей, помогает воспитывать патриотов. Вы бы видели, Виктор Иванович, с каким уважением сельчане относятся к нашим командам, защищающим спортивную честь села. А подведение итогов за год превращается в незабываемый праздник для всей громады.

Убедиться в этом я смог, беседуя с жителями Великого Дальника. Наряду с одобрением заботы сельрады о спорте, они высказывали недовольство тем, что, по указанию свыше, в детских садах упразднили должности специалистов, которые проводили с ребятишками занятия по физкультуре. Высказывалось и удивление тем, что не разрешают использовать школьные автобусы для поездки ребят на спортивные соревнования, экскурсии, в театр. Вроде бы это делается в целях обеспечения безопасности. Даже если родители согласны собрать деньги на покупку бензина и оплату работы водителя, следует отказ. Говорили мне и о том, что надо расширять сеть детско-юношеских спортивных школ, обеспечивать их финансово.  А пока и существующие испытывают немало затруднений. Недавно в редакцию пришло письмо из Килии, в котором изложена тревога за будущее местной ДЮСША. Нависла угроза ее закрытия.

Когда я сказал об услышанном, Валентин Григорьевич в ответ лишь пожал плечами: решение этих, по сути, злободневных вопросов не в его компетенции. Но надо искать какой-то разумный выход. 

А, как говорится, на прощанье я спросил сельского голову одного из самых спортивных сел Украины:

- О чем мечтаете и как руководитель громады, и как не только ценитель, а и любитель спорта?

Не задумываясь, Валентин Григорьевич сказал:

- О спортивном зале. Да чтобы не только с игровыми площадками, а и с борцовским, и тяжелоатлетическим залами, бассейном. О целом современном спорткомплексе.

Конечно же, где ему еще и быть, как не в самом спортивном Великом Дальнике. Полагаю, что и читатели со мной согласятся. И пусть мечта станет явью как можно быстрее.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті