Оберегать единство

- Мы сегодня поработали продуктивно. Лично я почерпнул много полезного из опыта коллег. Буду использовать его в дальнейшей работе, - так отозвался о Пленуме Одесской областной Организации ветеранов председатель Белгород-Днестровского районного совета ветеранов Павел Ластовецкий. Об актуальности этого мероприятия говорит и тот факт, что из пятидесяти членов областного Совета ветеранов в нем приняли участие сорок семь.

На пленуме состоялся обстоятельный разговор об итогах работы за прошлый год и, по сути, уже за пять месяцев нынешнего. Их всесторонне проанализировал председатель Одесской областной Организации ветеранов генерал-лейтенант в отставке Николай Лейфура. Основное внимание было сосредоточено на выполнении уставных задач, особенно по социальной защите ветеранов всех категорий. В первую очередь, участников боевых действий во Второй мировой войне, которых сегодня в области проживает всего около тысячи. Речь шла о состоянии героико-патриотического воспитания молодежи и путях его улучшения. Специальный раздел был посвящен взаимодействию ветеранских организаций с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Приводилось и в докладе, а затем - в прениях, немало положительных результатов такого взаимодействия. 

В пример были поставлены Одесский и Подольский городские и Белгород-Днестровский районный советы ветеранов, возглавляемые соответственно генерал-лейтенантом в отставке Вячеславом Добровольским, Степаном Бацурой и Павлом Ластовецким. Всем было рекомендовано ознакомиться с отчетом об итогах работы Подольской городской ветеранской организации, представленным накануне пленума в областной Совет ветеранов, где отражены и плоды тесного взаимодействия с горсоветом. Здесь разработана специальная городская Программа поддержки ветеранов. В прошлом году из местного бюджета было выделено свыше 5 млн гривен на реализацию этой программы. Были названы и положительные факты из других районов. Их привели выступившие в прениях председатели районных советов ветеранов: Николай Гавриленко (Лиманский), Виктор Школенко (Николаевский), Валентина Жаборюк (Раздельнянский), Василий Ломаковский (Окнянский), Людмила Завальнюк (Арцизский), Галина Слободзян ( Любашевский).  Но не везде местные органы власти проявляют такой подход к поддержке ветеранского движения. Есть и такие руководители, которые проявляют бюрократизм. Один из председателей райсоветов (из этических соображений не называю его фамилию) не явился на торжественную акцию передачи Всеукраинской эстафеты «Слава освободителям Украины», проводимой по случаю 75-й годовщины освобождения Украины и Одесской области от фашистских захватчиков, сославшись на то, что его не пригласили. И это в то время, когда в Распоряжении губернатора № 1369/А-2018 даны рекомендации, в том числе и представителям органов местного самоуправления (по согласию) в выполнении Регионального плана мероприятий в связи с празднованием 75-й годовщины освобождения Украины от нацистских захватчиков и 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне 1939-1945 гг. Естественно, такое отношение усложняет работу ветеранского актива и способствует некоторым ретивым «инициаторам» создавать свои скороспелые, с узкой целенаправленностью, организации, в которые входят, в лучшем случае, десяток-другой человек. В связи с этим на пленуме остро стоял вопрос о сохранении единства Областной организации ветеранов, об укреплении и пополнении ее рядов достойными людьми. Были даны рекомендации по проведению эстафеты памяти в южных районах области. А завершится она 27 августа в селе Владычень, Болградского района, которое было последним населенным пунктом Одесщины, очищенным советскими воинами от фашистской напасти.

В работе пленума приняла участие и выступила директор департамента социальной и семейной политики облгосадминистрации Лилия Коваленко. Ветераны единодушно выразили благодарность ей лично, трудовому коллективу департамента, а также всем работникам системы социальной защиты, функционирующей в области, за плодотворное сотрудничество, заботу, проявляемую о них постоянно. 

В этом году состоятся отчетно-выборные собрания в ветеранских организациях. Первый заместитель председателя ОООВ Василий Усенко дал разъяснения по этому вопросу и конкретные рекомендации. Составлен график проведения этих собраний. В первичках они пройдут в августе-сентябре. Отчетно-выборные конференции районных и городских организаций – в октябре-ноябре, а областная – 24 декабря. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті