«Ох уж эта Стася»

Это был дождливый и довольно холодный (по одесским меркам) сентябрьский вечер. Выйдя из маршрутки, хотелось как можно быстрее оказаться в своей теплой уютной квартире. Поэтому по улице я почти бежала, а не шла. Не доходя метров сто до ворот родного дворика, услышала то ли плач, то ли визг. Оглянулась – рядом и вокруг никого не было. «Может, просто показалось», - подумала я и хотела бежать дальше, но тут снова раздался жалобный и пронзительный звук. В паре шагов от меня, рядом с проезжей частью, стояли два мусорных контейнера. Похоже, звук раздавался оттуда. И я не ошиблась: под большим черным пакетом, которые обычно используют для пищевых отходов, лежали 6 крошечных щенков. Трое из них были мертвы, двое еще подавали признаки жизни, а третий – тот, что громко периодически пищал, явно боролся за нее. Скорее всего этих крох сразу же после рождения утопили и выбросили в мусорный контейнер. Признаться, поначалу я растерялась. Дома ждали любимые кошки. А тут эти малыши…  Что   с ними делать? Как выхаживать?.. И я ушла…

Но дойдя до порога квартиры, поняла, что совесть мне покоя не даст. Взяв чистый пакет и полотенце, я  вернулась к контейнеру. По дороге очень надеялась, что кто-то меня уже опередил и забрал щенков. Но через пару минут, снова услышав щенячий писк, поняла, что чуда не случилось и это, так сказать, мой «крест».

Спустя полчаса после того как три найденыша оказались у меня дома, ко мне на помощь пришла моя знакомая «собачница». Она принесла бутылочку с соской для кормления щенков (как выяснилось, двух девочек и одного мальчика), рассказала мне чем, как и с какой периодичностью кормить, а также проделывать все остальные процедуры.  А ещё обнадежила, что, судя по размеру новорожденных, породы они не очень крупной. Это предположение, наверное, обрадовало не только меня, но и остальных обитателей моей небольшой квартиры. 

 Кормление девочек прошло благополучно, а вот у мальчика необходимый для жизни рефлекс явно отсутствовал. Малыш умер через сутки… Ещё через сутки не стало одной из его сестричек. Осталась только одна малышка – та, которая так громко звала на помощь. Я перечитала все, что нашла в Инете о том, как ухаживать за ещё слепыми, новорожденными щенками, и старалась выполнять все правила и рекомендации. Прошла неделя, ещё одна и моя Стася – так я назвала свою девочку - открыла глазки! 

До годика, в ожидании меня с работы, Стаська, которая оказалась метисом таксы, любила заниматься «наведением порядка» в квартире. Оставаясь одна дома, она, вероятно, обнаруживала в себе способности дизайнера интерьера. Основной ее «фишкой» было создание огромной кучи из всевозможных вещей, которые ей удавалась найти, достать, стащить (иногда явно не без помощи своих подружек-кошек). Что-то было мелко-мелко разгрызено, что-то порвано (например, покрывало с дивана), что-то без явных повреждений добавлено в «мусорный натюрморт». На мой вопрос: « Кто это сделал?» и нарочито грозную фразу «Ох уж эта Стаська», реакция  всегда была одинаковой. Стася наклоняла голову влево и очень виновато смотрела мне в глаза. А после прослушивания нелестной характеристики в свой адрес, понимая, что «гроза» уже миновала, начинала радостно носиться по квартире. 

На следующее лето Стася впервые увидела море. Я отнесла ее на руках, так как сама подходить к воде она категорически отказывалась. И  тут я почувствовала, что моя девочка словно окаменела. Это был полнейший ступор. Ее большущие глаза стали еще больше. Я тотчас вынесла ее на берег, и она постепенно пришла в себя. Обычно собаки любят  воду, а тут такая реакция… (Возможно, сработала память на каком-то подсознательном уровне и ей «вспомнилось» пережитое в первые минуты жизни, когда ее вместе с другими щенками хотели утопить?)  В последующие наши походы на пляж Стаськино отношение к  водной стихии особо не изменилось. Море продолжало вызывать у нее чувство опасности и страха. 

 Скоро Стасе исполнится четыре годика. Она забыла про свои «дизайнерские» наклонности, зато в ней пробудилась страсть к охране. Любой шорох за окном или за входной дверью не остается не отмеченным ее звонким лаем. Это доброе, ласковое и очень преданное сердечко, без которого мне сегодня трудно представить свою жизнь. И я иногда со страхом ловлю себя на мысли: «А ведь тогда я могла пройти мимо»…

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті