Кот-рыбак

Мой сосед по даче -  бывший моряк и заядлый рыбак. Без рыбалки Володя  не представлял жизни. Если на море был шторм или пограничники не давали добро на выход в море, то он был сам не свой, каждый час звонил на погранзаставу за разрешением на выход в море. 

Однажды  в одно счастливое утро  мы получили добро на выход в море. Ну, вот идём мы себе к морю, видим - впереди нас мужик несёт на себе рюкзак с лодкой, а не рюкзаке сидит огромный котяра, и чем-то недоволен, всё время ворчит, (чего плетёшься еле- еле,  давай иди быстрей, а то пока дойдём, то  уже и рыбы не будет). И когтями рюкзак рвёт, хозяин пытался сбросить кота с рюкзака, но из этого ничего не вышло. А мы с Володей наблюдаем, что будет дальше. А дальше вот что: когда пришли на берег, кот спрыгнул с рюкзака и стал смотреть, как хозяин вынимает лодку. Только хозяин вынул лодку из рюкзака и развернул её, кот тут же прыгнул в лодку и давай орать на хозяина, чтобы тот быстрей надувал ее. Хозяину это надоело, он взял кота и выбросил из лодки. Тогда кот начал кругами ходить вокруг лодки и давать хозяину советы. Как только мужик надул лодку и вставил первую банку, кот немедля уселся на неё как заправский рыбак, и опять давай командовать, (чего возишься, все рыбаки давно уже рыбу ловят, только мы одни тут сидим, так нам и рыбы не достанется.) Наконец, они вышли в море, и мы следом, уж очень хотелось посмотреть, как кот будет вести себя на воде. Пришли на место. Вот мужик размотал свои снасти и забросил удочку, а кот c нетерпением ждал свою пайку. Когда мужик вытащил первого бычка, кот прямо прыгнул на мужика, отбирая добычу. Наконец, мужик снял бычка с крючка и дал коту, тот с жадностью в одно мгновение съел живого бычка. Потом  животина уселся на банку и стал требовать следующего бычка - так он съел семь бычков, пока не наелся, а когда наелся, то лёг в тенёк на носу лодки и заснул. Через пару часов  проснулся, перекусил бычками и стал требовать, чтобы хозяин заканчивал рыбалку и вёз его на берег. Мы с Володей тоже решили идти на берег, так как клёв был отличный, рыбы поймали прилично, да и хотелось пообщаться с этим мужиком. Чтобы кот  сам прыгал в резиновую лодку и не боялся воды – такого мы  не видели. Ну, вот вышли мы на берег выгрузили всё из лодки, помыли её и положили сушиться на солнышке, рядом с лодкой этого мужика. Тут я подошёл к нему и говорю:

-  Интересный у вас кот, любит рыбалку и не боится воды, как это он стал рыбаком?

- Несколько лет назад соседские дети предложили мне маленького котёнка. Котёнок мне так понравился, что я его взял себе, когда он  немного подрос, то я взял его с собой на рыбалку, вначале котёнок боялся, плакал, но когда я дал ему бычка, это ему понравилось. Потихоньку кот  привык, и уже сам ждал, когда я пойду на рыбалку. С тех пор я без него на рыбалку не хожу, да и, по правде говоря, меня кот самого не отпускает, как только видит, что я собираюсь на рыбалку, он тут как тут, только я возьму рюкзак одену на плечи, он сразу прыгает на него и даёт команду - вперёд, на море. Я даже пытался его обмануть, что собираюсь на рыбалку, одевал пустой рюкзак, брал в руки удочки и шёл к калитке, кот смотрел на меня и как-бы говорил, кого ты хочешь обмануть. А когда я хотел потихоньку уйти без него, то он догонял меня и прыгал на рюкзак. Вот так, теперь я без него на рыбалку не хожу.

 Когда наши лодки высохли и мужик засунул лодку в рюкзак, а рюкзак закинул себе на плечи, то кот мигом прыгнул на рюкзак и громко мяукнул.  Когда мы шли домой, Володя говорил, что много лет ходил на разных судах в море,  матросы держали собак, кошек, но, чтобы кот на резиновой лодке, я такого он не видел.                     

Лев Лехтман

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті