Въезд в Одесский порт таки будет бесплатным?

Вопрос о бесплатном проезде в Одесский порт, который вышел на уровень Президента Украины, уже решается. Об этом вчера, 30 июля, сообщил глава ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс, отвечая на вопрос ОИ.

- По заезду в Одесский порт. По моей инициативе создана рабочая группа, которая еженедельно проводит заседания в мэрии города Одессы с личным участием мэра, чтобы вопрос решили. Эта проблема связана не столько с бесплатным въездом, сколько с инфраструктурой в целом. Мы направили предложения по выделению земли, чтобы найти правильную траекторию доставки грузов в Одесский порт на эстакаду и с нее  сразу на объездную трассу.

Думаю, что в ближайшие недели этот вопрос будет рассмотрен на сессии – будет выделена земля, чтобы мы могли осуществлять долгосрочное строительство этой трассы совместно со стивидорами, «Евротерминалом» - и в течение года-двух вопрос, думаю, будет закрыт… 

Проблема была настолько наболевшая, что вышла на уровень Президента страны. Думаю, что это стало толчком к тому, что в ближайшее время вопрос будет решен…. Это вопрос жителей, вопрос развития бизнеса и вопрос порта – совместный. Поэтому мы, АМПУ, и привлекли сюда и бизнес, и мэрию, и стивидоров, и перевозчиков, чтобы один раз выработать траекторию, принять решение на сессии и дальше формировать финансирование строительства этого заезда.

…Напомним, что на данный момент существует только один путь в порт, принадлежащий частной структуре. Президент Украины Владимир Зеленский посчитал такую ситуацию недопустимой и обратился к мэру Одессы Геннадию Труханову с просьбой срочно решить вопрос:

- Надо найти возможность решить проблему предоставления земельного участка Одесскому морскому порту для обустройства въезда на территорию порта для бизнеса, которым можно было бы пользоваться бесплатно, - отметил Владимир Зеленский.

Отметим, что Антимонопольный комитет Украины обязал Одесский горсовет обеспечить дополнительный въезд на территорию Одесского морского порта в обход территории ООО «Евротерминал». Согласно решению АМКУ, большегрузный транспорт должен получить возможность заезжать в порт не только через частный «Евротерминал», где взимается плата, но и через другие заезды. 

К слову, ранее Высший хозяйственный суд оштрафовал «Евротерминал» на 5 млн грн (после этого цена на въезд в порт была снижена).

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті