Как вырваться из плена стереотипов

НЕРЕКОРДНИЙ ВРОЖАЙ

О сельском хозяйстве у нас говорят и даже спорят очень разные люди. В следствие этой не всегда компетентной «разности» появляется немало стойких заблуждений, связанных с производством продуктов питания.

О некоторых из них - наша беседа с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры полевых и овощных культур Одесского государственного аграрного университета Виктором ЩЕРБАКОВЫМ

- Ну как это не хватит зерна на производство хлеба? – удивляется профессор. – Такое утверждать могут только непрофессионалы. Мы производим 30-35 миллионов тонн зерна, а на то, чтобы обеспечить население хлебом, надо 5 миллионов. Даже если урожай окажется катастрофически низким, нам и при этих обстоятельствах хватит зерна на производство хлеба. Одесская область не значится среди ведущих регионов по урожайности сельскохозяйственных культур. Да и земли у нас не такие уж уникальные. Это – миф. Наши южные черноземы содержат 0,8 – 3% гумуса. Это не 5%, как в Винницкой или Хмельницкой областях. 

- А как относиться к тому, что рапс истощает землю и делает ее непригодной для дальнейшего выращивания пшеницы, например?

- Если подсолнечник – это культура, которая создает высокий потенциал биомассы, и соответственно, что-то из почвы высасывает, то рапс гораздо мягче. Он создает хорошие условия для выращивания других культур. Сегодня 100% посевов рапса идут как предшественники посевов озимой пшеницы. Озимая пшеница дает урожай в полтора раза больше, чем он был до начала расширения площадей посевов рапса. Вот и делайте выводы, хорошо это или плохо. 

Я тоже ругал подсолнечник, и не раз. Но изменил свою точку зрения. Факты доказали мне обратное. Подсолнечник действительно оставляет много остатков, которые перегнивают и минерализуются в почве. Но его надо правильно выращивать. Тогда проблем возникать не будет. 

Изначально подсолнечник воспринимался как катастрофа. Теперь в Украине под эту культуру отдано 6,5 миллиона гектаров. Начинали с 1,5 миллиона гектаров и урожайности 0,9 тонны. Теперь посевные площади увеличились более чем в четыре раза, а урожайность увеличилась почти в 3 раза и составляет 2,3 тонны с гектара.

- И глобальное потепление ему нипочем?

- А в этом плане вообще больше разговоров. Глобальное потепление, конечно, происходит. Но чтобы оно уже имело какое-то конкретное, ярко выраженное отрицательное или положительное влияние на развитие сельскохозяйственных культур, я бы не сказал. 

- То есть адаптивные свойства сельскохозяйственных культур позволяют им неплохо справляться с влиянием потепления климата?

- Да. Адаптивность – это способность приспособиться к некоторым изменениям. Любая адаптация происходит в том случае, если есть стресс. Именно поэтому на рынке сегодня представлены полсотни препаратов - антистрессантов. Они неплохо работают. 

Вообще мы часто говорим о явлениях, которые, якобы, мешают. Да, природа меняется. Да, природа оказывает влияние на развитие сельского хозяйства. Но я не приемлю словосочетание «бороться с природой». Как с ней можно бороться? Ее надо постараться понять, разобраться в происходящих переменах и адекватно на них реагировать.

- Нужно ли возвращаться к определению севооборота? Оно практически забыто…

- Он никакой роли не играет. Чередовать выращивание культур, конечно,  лучше, чем не чередовать. Но решающего влияния на урожайность тех или иных культур севооборот не оказывает.  Наличие определенной очередности выращивания сельхозкультур – это желательное, но не необходимое условие для получения хороших урожаев. 

- Ваши коллеги считают, что без реализации мелиоративных программ на юге области эффективно вести там выращивание, в частности, овощей будет невозможно. Именно поэтому облсовет презентовал планы по заключению договоров с международными организациями на кредитование проектов по возобновлению работы оросительных систем…

- В условиях юга работать в овощеводстве без орошения практически невозможно. Окупаемость мероприятий – потрясающая. Если предприниматель вложит 30 или 100 тысяч гривен, ему овощные культуры вернут эти суммы. Зерновые и кормовые не вернут, а овощные -  пожалуйста. 

Показателен в этом плане опыт Бессарабии. Когда там работали оросительные системы, хороший урожай получали всегда. Сейчас, без орошения, в засуху, урожайность зерновых в том районе очень низкая. Если возродить работу оросительных систем, будем получать колоссальные урожаи. 

Хорошим примером может служить соседняя Херсонская область. Они возобновили орошение, и не жалеют об этом. 

- В области когда-то работал Измаильский консервный комбинат,  который снабжал отличными овощными консервами  большинство стран соцлагеря. Сейчас же у нас консервированные горошек, помидоры, огурцы, в основном, завозят из других регионов. Стоят они немало. И большинство этой продукции изготавливается не из отечественного, а из импортного сырья. Преимущественно, польского…

- Орошение надо возрождать. Заниматься этим долго и настойчиво – год, два, десять, сорок лет. И так до тех пор, пока не выйдем на необходимый уровень. Было же у нас в области 220 тысяч га орошаемых земель? Было. 10% от общей площади. Значит, можно на этот уровень ориентироваться.

Из всех составляющих, от которых зависит урожай, в наших условиях на первый план выходит наличие воды. То есть, ее надо доставить к посевам. 

Мелиорацию, на мой взгляд, незаслуженно забыли. Оросительные системы разобрали или они покрылись ржавчиной. Теперь надо все восстанавливать. Потому что гербициды от сорняков, инсектициды от вредителей, фунгициды от болезней, препараты от стрессов и самые лучшие семена можно купить. А вот влагу не купишь, ее надо подвести к растениям. 

- Периодически возникают споры по поводу присутствия генетически модифицированных культур на отечественном рынке. Как вы относитесь к их использованию аграриями? И надежно ли защищен наш рынок от генетически модифицированных культур? 

- Я категорически не понимаю надписей на продуктах питания – «не содержит ГМО»? Речь ведь идет не о веществе, а об организмах. Как можно говорить, есть они там или нет?

Помню далекий 1975 год. Тогда я усиленно начал заниматься генетикой. Это было время, когда генетику называли «продажной девкой империализма». Мне очень хотелось понять, за что же ее так клеймят.  Потом на съезде генетиков в Ленинграде запретили генную инженерию как способ создания нового генетического материала, так как неизвестно, к чему это может привести. 

Спустя 2 года, в 1977 году, запрет был снят. Приняли решение, что надо контролировать исследования в сфере генной инженерии. То есть генный монстр, если появится, не должен был выйти за пределы лабораторных условий или пробирки. Научный мир пошел по такому пути. 

Появился модифицированный картофель. В США я задавал вопрос представителю коренного населения, как они борются с колорадским жуком. Оказалось, они понятия не имеют что это такое. Колорадский жук генетически модифицированный картофель не ест. 

Генетически модифицированная соя не боится никаких гербицидов. Ее урожаи почти в 3 раза выше, чем у обычной. Игнорировать подобный факт сложно.

- Ваш прогноз на осенние полевые работы…

- Из-за обильных дождей посевная кампания начнется раньше. Особенно это коснется рапса. На мой взгляд, полезно перед посевом обработать семена легкими протравителями. Они повысят всхожесть семян и будут способствовать получению более высокого урожая.  

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті