Перекись водорода: наружно – да, внутрь – нет!

Несколько лет назад Анна Ивановна купила книжку, которая сулила скорое и дешевое избавление от множества болезней – противовоспалительное и  противовирусное, антибактериальное, омолаживающее и даже укрепляющее иммунитет. Женщине пришлось по душе научное обоснование целебных свойств перекиси водорода Иваном Неумывакиным. Неумывакин со страниц книги рассказывал, что, попадая в организм человека, перекись водорода разлагается с выделением свободного кислорода. Узнать всю правду «Одеські вісті» решили у терапевта Ивана Журавлева.

Для начала, несколько слов о положительных свойствах перекиси водорода. Это отличный дезинфицирующий препарат. Очень хороша для обработки поверхностных ран – всевозможных ссадин, царапин и неглубоких порезов. За счет активного пенообразования, которое происходит при реакции перекиси водорода с органическими веществами, она отлично очищает поверхность раны, а чистая рана заживает легко и быстро. При этом, в случае наружного применения, перекись водорода не повреждает здоровые ткани. В этом ее выгодное отличие от привычных нам йода и зеленки (при нанесении на поверхность раны они, конечно, убивают бактерии, но вдобавок сжигают все, с чем соприкоснутся). Итак, использовать перекись водорода для обработки поверхностных ран – разумно, целесообразно, эффективно и безопасно. Здесь она – безусловный чемпион. 

Слухи приписывают перекиси водорода замечательный  противовоспалительный, противовирусный и антибактериальный эффект. Это – частично правда, но только в случае, когда перекись водорода применяется местно. Перекись действует только в случае прямого контакта с возбудителем. Она не способна извести бактерии и вирусы, которые поселились внутри организма, а также справиться с хроническим воспалением. С вирусами и вовсе беда – они живут внутри клеток организма, и перекись водорода никак не может до них добраться. Так что в данном случае целительные свойства перекиси сильно преувеличены.

Дальше. Говорят об  омолаживающем свойстве перекиси водорода. Что имеется в виду? Если хитрые дерматологические коктейли, болтушки и смеси для очистки кожи – то, конечно, да. Как мы уже выяснили, наружное применение перекиси водорода – обоснованный и целесообразный метод. Если же подразумевается некое волшебное действие на организм в целом – то это, увы, фантастика. Перекись водорода ни в каком виде и ни в какой форме применения не способна замедлить естественный процесс старения, а, тем более, обратить его вспять.

Некоторые и вовсе приписывают перекиси водорода чудесное воздействие на иммунную систему. Якобы, она укрепляет иммунитет. Так вот. Нет. Иммунитет – гибкая, многофакторная система, которая включает множество элементов и неисчислимое количество реакций. Безусловно, в случае контакта перекиси водорода с клетками иммунной системы она реагирует, как реагирует на поступление в организм любого чужеродного вещества. Однако стимулирующий эффект перекиси водорода не доказан.

Теперь переходим к самому опасному мифу о применении перекиси водорода: молва приписывает ей способность предупредить развитие раковых опухолей. Все с точностью до наоборот. Перекись водорода, хоть и не напрямую, может спровоцировать крайне нежелательные изменения тканей и органов. При поступлении в организм она вступает в реакцию с молекулами различных тканей, с образованием свободного кислорода и других чрезвычайно активных химических радикалов. Эти вещества запускают целый ряд цепных, неконтролируемых реакций, которые протекают как в полостях тела (например, в просвете желудка), так и внутри клеток. Присутствие этих радикалов может стать фактором возникновения множества тяжелых заболеваний, в том числе – рака. Во всяком случае, в экспериментах с мышами прием перекиси внутрь вызывал у несчастных животных различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, причем – довольно быстро. Конечно, результаты лабораторных исследований на модели животных нельзя напрямую переносить на людей, однако, не следует забывать, что кроме прямого, непосредственного действия возможны еще и отдаленные последствия, которые проявляются далеко не сразу, и потому зачастую игнорируются невнимательными исследователями. В случае перекиси водорода подобные последствия, связанные с запуском цепных химических реакций, весьма неоднозначны. Конечно, прямых доказательств канцерогенного действия перекиси водорода в случае приема внутрь нет, однако нельзя отрицать, что реакции, сопровождающиеся образованием свободных атомов кислорода и гидроксильных радикалов (а именно это и происходит в случае приема перекиси) – штука непредсказуемая и потенциально опасная. Так зачем же подвергать себя дополнительному риску ради сомнительной, недоказанной пользы?

Еще говорят, будто перекись позволяет справиться с депрессией. Это уже просто смешно. Депрессия – сложнейшее состояние, требующее вдумчивой, глубокой диагностики и анализа. Необходимо выявить ее причины, определить, какие именно механизмы действуют – психологические или органические, и уже на этом основании строить стратегию лечения. Перекись водорода тут не поможет никак.

Итак, подводя итоги. Перекись водорода – отличное, проверенное, эффективное и безопасное средство, в случае, если применяется по медицинским показаниям – то есть, для обработки поверхностных ран. Все прочие варианты ее применения – в лучшем случае сомнительны, а то и потенциально опасны. Доказанный же эффект альтернативного использования перекиси – отсутствует.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті