Николай Петрович ЛЕЙФУРА, генерал-лейтенант в отставке, председатель Одесской областной Организации ветеранов Украины

Провозглашение Украиной независимости  воспринял с душевным волнением. Оно дало надежду на то, что наша держава станет процветающей. Мне, человеку военному, прослужившему в Вооруженных Силах около сорока лет, импонировал курс, взятый руководством страны на соблюдение верховенства  права, свободы слова, реформы,  направленные на улучшение жизни людей. Имея за плечами немалый жизненный и армейский опыт (уволился в запас с должности заместителя командующего войсками Краснознамённого Одесского военного округа,  две академии), непредвзято и со знанием дела я анализировал события, которые происходили в стране. И приходил к выводу, что до воплощения в жизнь надежд истинных патриотов Украины ещё ой как далеко. Армию преднамеренно разваливали. К сожалению, ко мнению таких как я генералов и офицеров, прибывших по зову сердца на родную землю из разных городов и весей бывшего СССР, мало прислушивались. А они могли бы сделать немало полезного. Но получилось так, что к запасникам этой категории укрепилось своего рода предвзятое отношение, видите ли – они защищали интересы тоталитарного режима. А ведь эти военнослужащие отказались от более высоких должностей, повышения денежного содержания, улучшения жилищных условий и других обещаний, чтобы вернуться именно в Украину! Мне пришлось тоже сделать такой  отказ, когда после возвращения из Вьетнама, где был старшим советником Генерального штаба Вьетнамской Народной армии. Предлагали высокую должность в Минске, затем в Москве, ордер на трёхкомнатную квартиру срочно выписали, но я откровенно сказал: «Пошлите в родные края. Поближе к Коблево. Я уже намытарился по отдалённым гарнизонам Отчизны и зарубежных стран. Девятнадцать переездов пережил». Это не понравилось начальству, и я, можно сказать, с осознанным понижением в должности, всё-таки прибыл в Одесский военный округ.

После обретения Украиной независимости мы, бывшие военнослужащие, надеялись, что канут в небытие разного рода «измы», которые насаждал «чёрный кардинал» от советской идеологии Суслов. Не секрет, что на высшие командные должности украинцев назначали за редким исключением. Помнится, как на заседании Военного Совета Группы советских войск в Германии к назначению на должность командира полка был представлен подполковник Тищенко, как образцовый во всех отношениях офицер. Услышав его фамилию, Главком ГСВГ генерал армии Зайцев ухмыльнулся и бросил в зал реплику:

«Вы что? Он же хохол». На этом всё и закончилось, несмотря на  все положительные характеристики. 

Сделав уроки из прошлого и нового настоящего, я пришел к твёрдому выводу: ветеранам воинской службы и других категорий надо объединяться. Начал активно участвовать в работе Одесской секции ветеранов войны – однополчан, которую возглавляю девятнадцать лет, и областного Совета ветеранов. Главная цель – обеспечивать социальную защиту людей пожилого возраста, соблюдение их конституционных прав, патриотическое воспитание молодежи на основе принципов, провозглашенных после обретения Украиной независимости, и правды истории. Имея честь возглавлять ныне Одесскую областную Организацию ветеранов Украины,  прилагаю усилия для достижения этой благородной цели.

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті