Достучаться до мечты

Юрий Анатольевич Работин родился на Херсонщине в селе Круглоозерке. С ранних лет трудился на судостроительном заводе и одновременно учился в школе рабочей молодежи. Успешно окончил Николаевскую мореходку и пять лет ходил на флагмане пассажирского флота ЧМП турбоходе «Максим Горький» по морям и океанам, побывал в 130 странах. После срочной службы в погранвойсках окончил Одесский инженерно-строительный институт. Второе высшее образование получил в Одесской Национальной академии пищевых технологий.

Многие годы сотрудничал с редакциями различных газет. В 1988 году окончил двухгодичный курс Университета общественных корреспондентов при Союзе журналистов Украины. Работал в газете «Голос времени».

С 1996 года возглавляет Одесскую Региональную организацию НСЖУ. Член правления НСЖУ. Заслуженный журналист Украины. Лауреат многих творческих конкурсов. Обладатель премии «Культурная столица». Директор Причерноморской Академии языковых технологий и коммуникаций этносов Украины. Редактор газеты «Золотослів», альманаха «Спадщина України» и других изданий. Председатель оргкомитета общенационального конкурса «Українська мова – мова єднання». Удостоен многих правительственных, ведомственных и церковных наград.

- Юрий Анатольевич, мы пригласили Вас погостить в редакции «Одеських вістей» после подведения итогов общенационального конкурса «Українська мова – мова єднання». Какие, так сказать, связующие нити с ним у Вас лично и у Одесской Региональной организации Национального союза журналистов Украины?

- Во-первых, спасибо редакции популярного издания за приглашение. Хочу особо подчеркнуть: нынешний конкурс юбилейный – двадцатый. Он был основан в 2000 году и получил постоянную прописку в солнечной Одессе. Не посчитайте за нескромность, мечтал о таком конкурсе. Горжусь, что это знаковое событие всеукраинского, а теперь уже и международного, масштаба, состоялось по моей и ныне покойного талантливого журналиста, поэта, организатора Владимира Невмытого. Нас поддержали в свое время академик Герой Украины Иван Дзюба, директор Института литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины Николай Жулинский, председатель правления Общества «Просвіта» Павел Мовчан, иные известные личности. Сегодня в творческом состязании принимают участие сотни авторов из всех областей Украины, из России, Беларуси, Грузии, Молдовы, Англии, США, Канады, Словакии, Португалии, Китая и других государств. Это свидетельствует о том, что украинским языком, его развитием, культурой интересуются в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мне приятно отметить, что «Одеські вісті» были неоднократным лауреатом конкурса. И в этом году они представили на рассмотрение жюри сборник юмора и сатиры «Ярмарок сміху», составленный из произведений самодеятельных литераторов-победителей областного литературного конкурса, проведенного газетой. 

- Вы, образно говоря, достучались до мечты. Известны знаковые акции, проведенные журналистами. К примеру, трудно переоценить автопробег по городам-героям бывших стран-участниц СНГ, поездки по местам казацкой славы, на Буковину, в Луганскую, Донецкую и другие области. Не имеющей аналогов стала и международная акция: «Подари детям-украинцам Молдовы книгу!» А какова главная цель этого ежегодно проводимого конкурса?

- Если сказать обобщенно, то – способствовать широкому отображению в медиа хода развития языковой культуры в Украине, как одного из важных факторов укрепления духовности нации и строительства украинской государственности на основе подлинной демократии. А еще – объединению писателей и журналистов, литературоведов и исследователей, художников и ученых, истинных ценителей украинского слова и патриотов родной земли. И еще предметно показать роль прессы в укреплении доверия между народами. Несомненно, юбилейный, XX, конкурс в большой мере поспособствовал достижению этой благородной цели. Если кто-то из уважаемых читателей «Одеських вістей» захочет узнать подробнее о его проведении, можно зайти на сайт Одесской Региональной организации НСЖУ. Уже начали поступать работы на рассмотрение жюри очередного, XXІ, конкурса.

- Юрий Анатольевич, недавно Президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь к журналистам, напомнил им о необходимости быть объективными: «…вы же четвертая власть». Как вы считаете, являются ли сегодня таковой нынешние медиа?

- Сказать однозначно «да» не могу. К сожалению, в обществе не отлажены правовые механизмы реагирования на выступления журналистов в печатных СМИ, по радио и телевидению. Не случайно исчезли из обихода рубрики: «Газета выступила, что сделано», «По следам наших выступлений», «Нам отвечают». А вот за справедливую критику, глубокие расследования журналисты подвергаются угрозам, насилию. Примеров предостаточно. И именуемая четвертой власть не имеет должной, не то что защиты, а и поддержки от трех иных ветвей власти. Разве такое допустимо в демократическом государстве?

- А какова позиция журналиста, писателя, общественного деятеля Работина по поводу разгосударствления СМИ?

- Эта своеобразная реформа, как и ряд других, не продумана до конца. На мой взгляд, допущена спешка. И дело не только в том, что морально и материально пострадали как отдельные журналисты, так и целые творческие коллективы, а и в том, что государство, по сути, лишило себя действенных рычагов формирования общественного мнения и влияния на процессы, происходящие во всех сферах его функционирования. Получилось подражание кому-то по чьему-то указанию без учета собственных интересов и возможностей. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. 

- Юрий Анатольевич, Вы согласны, что этому поспособствовало и отсутствие единства среди журналистов. Сегодня многие телеканалы, радиостанции, газеты работают по конкретному заказу. 

- Естественно. Не случайно же нынешний президент Украины в обращении, о котором Вы напомнили, подчеркнул, что, работая на тех же телеканалах, принадлежащих олигархам, журналисты не должны забывать о своем предназначении. Но он не учел простого «арифметического» слагаемого: кто заказывает музыку, тот и платит.

- Часто можно услышать, что сегодня все и вся решают деньги. И у меня сам собой возникает вопрос: а что движет Юрием Работиным, который многое делает на общественных началах, проявляет заботу о ветеранах журналистики, проведывает больных, занимается проводами в последний путь тех, кто уходит в вечность?

Наш гость надолго задумывается, глубоко вздыхает и говорит: 

- Виктор Иванович, а как же иначе? Для людей очень важно общение. Убедился, что доброе слово, моральная, а по возможности и материальная, поддержка помогают людям выживать в сложных ситуациях. Недавно проведал старейшину одесской журналистики Бориса Дуброва, прикованного к постели. Видели бы Вы, как засветились радостью его глаза. Вы же сами бываете на встречах ветеранов в нашем офисе, на улице Кармэна, и слышали их слова благодарности за то, что не забываем о них. А это и лично для меня дорогого стоит.

- Это святое дело. А как удается, кроме, так сказать, загрузки различной организаторщиной – проведение пресс-конференций; общение с различными делегациями; участие в официальных мероприятиях, проводимых областной и городской властями, спортивных соревнованиях, оформление выставок и тому подобное – заниматься творчеством. В вашем литературно-журналистском багаже книги «Мої життєві океани», «Первоцвіт на долоні Вкраїни», «Українська мова – мова єднання». Меня порадовал ваш югославский дневник. Считаю его одним из лучших среди написанных журналистами работ об Украинском миротворческом контингенте, выполнявшем поставленные перед ним задачи в Югославии. Вы – составитель сборника стихов «Сузір’я ріднослова – на поклик маяка». А еще редактируете газету «Золотослів» и альманах «Спадщина України». Откуда черпаете силы и как находите время для творчества?

- Силы дают семья – самый надежный и прочный тыл, поддержка единомышленников по журналистскому цеху. А время?.. Так в сутках же, Виктор Иванович, двадцать четыре часа! Шесть из них – для сна. И этого вполне достаточно. А остальные – на работу.

- Ну, такое молодым под силу, а Вы ведь перешагнули за полудень века.

Юрий Анатольевич оживился, встал со стула и начал отжиматься на правой руке, затем на левой, чем меня прямо-таки шокировал. И я понял, что он по праву до сих пор играет в сборной команде журналистов Одесщины, побеждавшей на многих турнирах, в том числе и на международных. И в казачество принят, где сильным и духом, и телом – почет. Конечно же, быть в боевой форме помогает и армейская закалка, которую он, офицер запаса, проходил в погранвойсках.

Отдышавшись, гость сказал:

- Когда меня называют неугомонным, я обычно говорю, что вся моя неугомонность, все начинания идут от души. И что главный критерий оценки моей деятельности, как руководителя, не побоюсь этого слова, авторитетной общественной организации, это – дела.

- Не зря же говорят, что талант жаден до работы. И эта жадность определяет его реноме. Что, на Ваш взгляд, за последние, ну, скажем, пять лет для журналистов независимой Украины стало важным завоеванием?

- Думаю, не ошибусь, если скажу: свобода думать и свобода говорить. Ушла в небытие косная установка: на каждый вопрос существует только один правильный ответ.

- Но в то же время немало работников пера и эфира навязывают именно свое мнение, ведя речь о каких-то проблемах.

- Это те, кто, изображая свою, так сказать, ничейность, выполняют заказ своего покровителя, конкретной политической силы, определенного клана, зарабатывая на хлеб насущный. А ведь важно, чтобы давался ход альтернативам, высказываемым разными людьми, непредвзято излагались различные точки зрения.

- Да, журналист, по сути, не может быть ничейным. Тем более сегодня, когда наша печать переживает, можно сказать, крутую ломку. Уменьшаются тиражи даже популярных в прошлом изданий. Как Вы считаете, что нужно делать для завоевания доверия читателей?

- Я нередко задумываюсь над таким вопросом, особенно после встреч с редакторами уже разгосударствленных и еще работающих по прежнему «графику» газет и журналов. Думаю, что журналистам вместо того, чтобы растолковывать читателям, зрителям, слушателям, о чем и как они должны думать, надо представлять им не сомнительную, а иногда и откровенно неправдивую, а точную, выверенную информацию. Чтобы они на ее основе сами сформировали свое мнение, разобрались, что к чему. Односторонность и однолинейность в любом деле вредны, тем более в журналистском, которое связано с воздействием на умы и сердца людей. И еще – не видеть недруга в том, кто думает, рассуждает иначе, воспринимать возражения оппонентов, как их право на свободу слова.

- Юрий Анатольевич, как говорят, тьма - это отсутствие света, и важно не бороться с отсутствием, а возродить его. У нас, к сожалению, немало любителей сводить счеты с непониманием вместо того, чтобы сражаться именно за понимание.

- Согласен. Подтверждением тому и является как раз в деталях не продуманное разгосударствление, по принципу: выживай кто как может. Был проигнорирован тот факт, что в обществе начала возрастать роль интеллигенции. В том числе и журналистов. Именно они, как никто другой, создают базу высокой гуманности, справедливости, нравственности, цементирующих общество, способствуют обеспечению подлинной свободы личности.

- В этой связи, Юрий Анатольевич, уместно вспомнить слова нашего земляка Михаила Жванецкого, который еще в начале приснопамятной горбачевской перестройки, встречаясь с журналистами, сказал: «Свобода сейчас входит в нашу плоть и кровь, как взгляд, как отражение в зеркале, как походка. Она должна быть, как наше лицо, как цвет глаз. И тогда появится свое мнение – не в кармане, не в сберкассе, не на кухне… Тогда прекратятся разговоры: «разрешат – не разрешат…»

- Очень актуальные слова и для сегодняшней нашей реальности, Виктор Иванович. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что в первую очередь они могут быть адресованы интеллигенции, повторюсь, роль которой в обществе возрастает. Что подтвердили и недавние выборы в Верховную Раду Украины…

- Вы правы, Юрий Ана­тольевич. К примеру, народным депутатом Украины стал Олег Колев из Измаила, много лет проработавший собкором «Одеських вістей». Что пожелаете журналистам Одесщины, участникам конкурса «Українська мова – мова єднання»?

- Повышать уровень профессиональной компетентности и ответственности, творить не по чьему-то заказу, в меркантильных целях, а от чистого сердца и души.

- Этого коллектив «Одеських вістей» искренне желает и Вам, Юрий Анатольевич. Спасибо за беседу.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті