Тоска новостей

- Слушай, вчера насмотрелась этих ужасов по телеку и всю ночь кошмары давили голову.

- А ты не гляди на ночь всякое.

Такой обмен мнениями не редкость. И вовсе не случайно. Так уж почему-то получается у нас: без перекосов мало какое дело обходится. Ну, что мешает, скажем, телевизионной службе новостей телеканала «Один плюс один» соблюдать удобоваримую пропорцию между выносимыми на суд многомиллионной аудитории фактами нашего житейского повседневья? В плане отбора отрицательного и положительного фактажа. Руководствуясь здравым смыслом. А ведь зачастую бывает так, что предпочтение отдается убийствам, изнасилованиям, грабежам и воровству, дорожно-транспортным происшествиям, дракам с поножовщиной и стрельбой и так далее. Смотришь на такое, слушаешь задорно повествующих о всякого рода ужасах ведущих Лидию Таран и Наталью Мосейчук и невольно задаёшься вопросом: в каком обществе мы живём? В демократическом, где главенствуют закон, нравственность и защищены права человека, или в неуправляемом, где правит бал беспредел.

Казалось бы, по логике здравомыслия, учитывая, что в каждом телезрителе «сидят» два человека - думающий и доказывающий - в день, когда президент Украины совершил визит в Японию, надо было начать изложение новостей прожитого дня именно с этого события. Но о нём и ситуации на востоке страны ведущая сообщила вкратце лишь после показа телесюжетов о том, как обезумевшая мать хотела убить своих малолетних детишек, как трое школьников изнасиловали мальчика, как два нелюдя выкрали женщину и лишили её жизни…

Конечно же, после такой «духовной пищи» оказываешься в цепком плену ажитации и убеждаешься в аккордной составляющей подбора именно такой упреждённой подачи информации. Кстати, и на других центральных телеканалах, да и на местном телевидении, такого «медиатовара», порождающего не оптимизм, а неизбывную тоску, больше, чем предостаточно. Создаётся впечатление, что идёт целенаправленное зомбирование аудитории с учётом того, что ему поддаются прежде всего слабовольные, испытывающие всевозможные трудности люди. Видимо, кому-то выгодно путём постоянного насаждения в их сознание негатива внушать то, что и при новой власти все будет вершиться по-старому, и надеяться на какие-то серьёзные подвижки вряд ли стоит. Может быть, аккордный метод управления уже пережившими и ещё переживающими разгосударствление средствами массовой информации кто-то чем-то и оправдывает, но даже и при сем никому не дано изменять их главную задачу – консолидировать общество. А её решение возможно, в первую очередь, на основе правдивой информации без целенаправленного акцентирования на всякого рода «страшилках» и нагнетания безысходности, порождающей уныние и тоску. Полагаю, что и думающие, и доказывающие телезрители и читатели согласятся с мнением автора.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті