Филиппинский поворот

С 18 по 21 октября состоялся четырехдневный официальный визит президента Филиппин Родриго Дутерте в КНР. Западная печать с настороженностью следит за его попытками дистанцироваться от внешней политики США и наладить отношения с Китаем. 71-летний Дутерте, бывший мэр города Давао, остров Минданао, три месяца назад вступил в должность президента, однако в отличие от своих предшественников совершает свой первый государственный визит не в Вашингтон, а в Пекин. За короткий срок пребывания у власти он уже успел самым вульгарным образом поссориться с Бараком Обамой, неодобрительно отозваться о Европейском Союзе и даже неуважительно высказаться в адрес Папы Римского Франциска. Международное сообщество резко критикует Дутерте за предельно жестокие методы расправы с наркодилерами во время руководимой им кампании по борьбе с наркобизнесом. Однако следует признать, что эта кампания принесла ему широкую популярность внутри страны.

«Если теперь на волне подъема ему удастся отдалить страну от США и сблизить с Китаем, это может серьезным образом изменить динамику развития региона», – пишет «Die Frankfurter Allgemeine Zeitung». Фактически все его предшественники на президентском посту после вступления в должность свой первый визит совершали в США и при этом старались засвидетельствовать свою приверженность союзническим отношениям. Дутерте же накануне визита в Пекин старался говорить лишь о «независимой внешней политике» и даже упомянул о «поворотном пункте в отношениях».

В Пекине встречают эти слова с ликованием. Еще бы: до недавнего времени Филиппины считались близким союзником США в богатом природными ресурсами регионе. Теперь же Пекину будет легче разговаривать с Манилой по вопросу раздела влияния в Южно-Китайском море. 

12 июля этого года Международный арбитражный суд в Гааге удовлетворил иск Филиппин в отношении фактического захвата и освоения Китаем с 2014 года шельфа атолла Скарборо протяженностью 250 км у побережья Филиппин. Теперь филиппинские рыбаки, благодаря судебному решению и смягчению позиции Пекина, снова смогут ловить рыбу в этом районе, и конфликт заметно остыл. 

Газета утверждает, что филиппино-американский союз был одним из основополагающих элементов в политике Обамы с 2011 года по «перенесению центра тяжести» в Азию в качестве реакции на растущую мощь и агрессивность Китая в спорных территориальных вопросах. Однако за это время на Филиппинах были закрыты крупные американские военные базы, которые считались стратегическими пунктами базирования и снабжения авиации и военно-морских сил США в регионе. 

Понимая стратегическую важность географического расположения Филиппин, Родриго Дутерте, вероятно, старается добиться максимальных выгод для своей страны: заполучить от Китая крупные инвестиции в развитие инфраструктуры, особенно железнодорожной сети и автобанов, а также добиться расширения торговли, в частности снятия китайского эмбарго на импорт филиппинских бананов, что даст значительные поступления в казну. Экономическая составляющая в теме визита явно превалировала – президента сопровождали более двух сотен бизнесменов. Как это часто бывает, вслед за торгово-экономическими тянутся и военно-технические связи. Сам Дутерте накануне визита заявил, что Китай готов предоставить Маниле на выгодных условия крупный кредит на 25 лет для закупки вооружений. 

Что же касается Китая, то Пекину не столь важны филиппинские бананы, сколь интересно уменьшение американского присутствия в регионе и переход Филиппин к нейтрально выжидательной позиции по спорным территориальным вопросам в Южно-Китайском море. В самой Маниле есть немало политиков, четко понимающих суть неоднозначных высказываний своего президента, который, вполне вероятно, может развернуть вектор внешней политики и в сторону Вашингтона. В отличие от Дутерте, они стараются сглаживать его резкие выпады в сторону США. Почетный президент Торговой палаты Филиппин Франсис Чуа на днях успокаивал насторожившихся американцев: «У нас очень популярный президент, и этот президент решил, что он хочет улучшения отношений с Китаем. Мы соседи, и наш президент считает, что нам лучше быть друзьями, нежели воевать друг против друга», – пишет «Die Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Можно было бы не придавать этой политической эквилибристике значения, если бы в азиатско-тихоокеанском регионе все четче не вырисовывалась ось Пекин – Москва. По мнению «The World Street Journal», Пекин и Москва давно занимаются строительством авторитарных структур. Они сотрудничают в сфере создания бездолларовых (не зависящих от санкций) платежных систем, разрабатывают схемы государственного контроля в интернете, с помощью пропаганды, финансовых вливаний и хакерских атак влияют на институты демократии от США до Австралии. «Совместные военно-морские учения – новый признак того, что диктатуры пытаются заполнить пустоту, образовавшуюся после отступления США. Следующему американскому президенту придется действовать решительно, чтобы снова заявить об американской мощи, дабы эта пустота не увеличилась», – пишет «The World Street Journal».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті