Побольше спортивных арен – любого размера

Не все, что далеко от областного центра, – глубинка. И примером может стать Измаил, расположенный от Одессы более чем в 200 км. Исторически сложившийся центр украинского Придунавья, он был в свое время и центром области. Да и сейчас живет активной жизнью, которая удивляет временами и столичных жителей.

Возьмем, к примеру, спорт.

Сегодня он все больше и больше определяет портрет города.

Начнем с главного – с базы.

Измаил, по словам экспертов, входит в тройку городов Одесской области, где спорту уделяется такое же внимание, как, к примеру, наполнению бюджета. 

Не называем два других – поговорим об Измаиле.

Вернувшийся в городскую собственность центральный стадион – это и гордость, и большая забота измаильчан. Немалая территория с несколькими полями (большое сегодня находится в удовлетворительном состоянии – на нем проходят встречи по футболу) и просторная парковая зона, а также ряд строений, требуют серьезных вложений и времени: за год не управиться!

Есть несколько спорткомплексов, которые методично приводятся в достойное состояние. К примеру, в прошлом году город радовался окончанию капитального ремонта в залах ДЮСШ №1 («Выставка»). 

СК «Дунай-Арена», построенная в 2014 году на месте спортплощадки «Олимп», работает практически без перерывов: спортивный объект оборудован по евростандартам, с двумя полями с искусственным покрытием для игры в мини-футбол. Одно тренировочное поле – для занятий воспитанников детского футбольного клуба «Дунай» (с трибунами на 150 мест и раздевалками), второе – для всех, кто решил провести свое свободное время активно. Наружное освещение площадки сделало тренировочный процесс практически круглосуточным, а специальное ограждение – безопасным для окружающих.

А еще есть теннисные корты, где растет будущая гордость Украины, борцовские залы и тиры, школы шашек и шахмат, баскетбола и волейбола, спортивного туризма, бокса, боевых единоборств, велоспорта, водных видов спорта… 

В общей сложности в Измаиле успешно работают почти полтора десятка городских федераций, которые проводят международные турниры уже много лет! Одна только «Бессарабская осень» чего стоит! Но ведь она – не одна! Уже в этом году в Измаил съезжались баскетболисты и волейболисты, чтобы увидеть полюбившийся город, встретиться с друзьями по спорту и определить сильнейшего.

…Вернемся к базе.

Сегодня измаильчане заинтересованно наблюдают за ходом строительства дворца спорта с крытым бассейном на ул. Ивана Франко. Это будет самый большой спорткомплекс в регионе. Ход работ – под личным контролем Президента (об этом сообщил во время одного из приездов в Измаил народный депутат Украины Александр Урбанский). 

Отметим, что и председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский при посещении Измаила приходит на стройплощадку, а городской голова Андрей Абрамченко и его первый заместитель, депутат Одесского облсовета Родион Абашев практически ежедневно тут! Финансирование обеспечивают городской, областной и государственный бюджеты. Основной объем работ запланирован на нынешний год. К концу следующего года планируется завершить работы, а уже в 2020 – и оборудовать Дворец спорта.

Но и это не все!

Город заявил о своей готовности принять в собственность СК «Портовик» (содержать его Измаильский филиал АМПУ не может – непрофильные затраты). И надеется, что решение будет принято чуть скорее, чем по стадиону.

Было бы несправедливым не сказать о спортплощадках, которые активно строит город во всех микрорайонах. Они разные по наполненности, но все их объединяет одно: построены так, чтобы тут занимались спортом и взрослые, и дети.

Интересно, что весной прошлого года открылась площадка (по сути – стадион под открытым небом) на территории строящегося в микрорайоне «Крепость», на берегу Дуная, культурно-исторического и духовного центра «Диорама». Она стала первой в городе, где могут заниматься поклонники уличного спорта. 

На спортплощадке можно проводить групповые занятия и готовиться к соревнованиям по воркауту – любительскому виду спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках – на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях (или без них – на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Поклонники воркаута называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены… 

Спортплощадка – рядом с двумя детскими площадками (они рассчитаны на детей разного возраста). И как показало время, малыши после лазания по горкам и качелям с интересом пытаются допрыгнуть до колец или каната! Чтобы быть «как взрослые» (особенно, если чей-то папа решается протестировать собственные спортивные умения).

Принцип интегрированности работает на всей территории Измаила. 

Город строит такие площадки и сам, на средства местного бюджета, и при участии социально ответственного бизнеса, и при поддержке благотворительного фонда Урбанского «Придунавье».

…Список спортивных объектов этим перечнем не исчерпывается. И тут важно не только то, что измаильчан можно увидеть в сборных области и Украины, на пьедесталах почета турниров Европы и мира, среди юниоров и ветеранов. 

– Мы должны сделать все, чтобы наши дети имели возможность выбирать секцию, где они могут тренироваться, а не искали себе занятие на улице, – так определил задачу городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

…Рассказ был бы неполным без имен. И мы обязательно расскажем о спортсменах-измаильчанах, ставших гордостью нашей страны. 

Но чуть позже: залы музея спортивной славы Измаила достойны того, чтобы пройти по ним неспешно, внимательно вглядываясь в пожелтевшие фото и сверкающие кубки и медали.

Выпуск: 

Схожі статті