Политика с женским лицом

Ирина Ковалиш в политику пришла из журналистики. Сферы эти вроде и близкие по содержанию, однако депутату Ковалиш пришлось овладевать и многими новыми навыками. Она даже выработала свой особый, женский подход в политике. Цветочный ажиотаж по случаю 8 марта она не поддерживает, однако к самому празднику относится очень трепетно, особо отмечая, что он удачно сочетает наступление весны и чествование женщин. В Одесском облсовете Ирина Владимировна не только принадлежит к женскому меньшинству, но и представляет оппозиционную политическую силу. Что из этих обстоятельств создает больше проблем – ответить затрудняется.

– Вопрос, наверное, к моим оппонентам: что их больше напрягает во мне  – мое женское начало или принадлежность к оппозиции. Но принципам своим я не изменяю. Я вообще достаточно счастливый человек в том плане, что мне никогда не приходилось подстраиваться под ситуацию, мне никогда не приходилось наступать на горло своей политической песне, я не меняла знамен и взглядов. Мне повезло, что на моем жизненном пути встречались люди, на которых мне хотелось равняться. Мне не приходилось ни переобуваться в воздухе, ни перекрашиваться, и мне очень комфортно в моей оппозиционности. Тем более, что у меня в облсовете такая благодатная нива, как здравоохранение и социальная политика, где действительно хочется многое делать, как надо, а не как кому-то угодно. 

– Удается?

– Я очень стараюсь, я очень борюсь, кто-то, может быть, считает меня достаточно противной и вредной, но я по-другому не умею – я если вижу что что-то не так делается – я об этом говорю. Возможно, где-то пытаюсь как женщина смягчить свою оценку, но говорить на белое я буду всегда белое, а на черное – черное. 

– Как оппозиционеру Вам чаще других приходится вести дискуссию, возможно – на повышенных тонах. Не получается ли так, что к Вам относятся с определенным снисхождением как к представителю слабого пола, не видят в Вас достойного и жесткого противника? 

– Боюсь ответить необъективно, но думаю, что чувствуют все же серьезного соперника, это однозначно. Но я даже не о соперничестве хотела бы говорить, я хотела бы говорить о компетентности. Мне кажется, за два с половиной года депутатства мне удалось многому научиться. Это было очень непросто, приходить из журналистики, из политического пиара и переходить действительно из политического русла в конструктивное,  в такое рабочее направление. Мне кажется, что и мои коллеги по комиссии, и те, с кем мне приходится работать в облгосадминистрации, не могут не признать то, что я в первую очередь не оппонент,  а конструктивный партнер, который достаточно глубоко разбирается в вещах. Если я берусь за что-то – я стараюсь докопаться до сути. 

– По вашим наблюдениям – сложнее быть женщиной в журналистике или в политике?

– Я думаю женщине вообще, если она умна, предприимчива, активна и целеустремлена, мне кажется ей в любой сфере будет комфортно. Мужчине в жизни, в работе, в политике нужно держать фасон, ему нужно где-то подбирать слова. Женщина, особенно в нашем архаичном обществе, может списать просто на то, что она женщина. Ну, брякнулось – вот и все. 

Женщина – она интуитивная, импульсивная. При этом она умеет сглаживать углы. Женщины – прекрасные дипломаты, женщины прекрасно умеют просчитать политические ходы, делать экономические, финансовые расчеты.  

Мне кажется, женской политики в Одессе не хватает.

Мужчины – они более прямолинейны, чаще идут в лобовую атаку. У женщины – интуиция, инстинкт самосохранения, он в большей мере работает на созидание.  

Женщина прекрасно посчитает деньги – как в семье, так и в бюджете области и города – это неоспоримый факт. И с этим прекрасно справляется что Евгения Абрамова в бюджетной комиссии, что Марина Зинченко на посту директора финансового департамента. Однозначно в вопросах культуры, образования ну не мужчина может рулить. Однозначно этим занимается женщина – что в быту, что в политике. 

– Почему же тогда такое скромное представительство – на уровне 10%. Женщины не рвутся во власть или их туда не пускают мужчины? 

 – Думаю, что здесь 50 на 50. Не все женщины рвутся во власть. Многие, опять таки, может быть, в силу какой-то консервативной, устоявшейся точки зрения склонны сидеть дома, либо занимать вторую роль в семье. Но там, где в семьях существует реальное партнерство, женщины нередко вырываются в лидеры и составляют хорошую конкуренцию своим мужьям.

– Вам, как представительнице сравнительно небольшого женского коллектива в облсовете сложно работается? Есть ли тут какие-то проблемы или по меньшей мере особенности?

– Работается сложно, но женский подход – где-то улыбка, где-то умение простить, где-то умение вовремя подставить женское плечо – оно играет свою роль. Таким образом и удается все-таки добиться своего. Женский подход, вот такая гибкость – она помогает. Лично мне без этого никак. Ну и с чувством юмора тоже нужно дружить. Хоть в общем я вот такая барышня, достаточно серьезная – очень близко к сердцу принимаю все и переживаю за все. Мне действительно не просто в политическом таком мужском логове, но я стараюсь держать марку, стараюсь выруливать. 

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті