Детсад или проходная?

Наши реформаторы продолжают удивлять население своей изобретательностью. Кабинет Министров Украины планирует введение строительных норм, согласно которым у каждого девятиэтажного дома должен быть свой двор или парк, втрое больше от занятой домом площади. Для дома в 4-5 этажей – половина отведенного под него участка должна быть занята двором. Это по-европейски – скромно и ничего лишнего.

Новые строительные нормы неплохо сочетаются с санитарным регламентом для дошкольных учреждений, который был принят Минздравом в апреле 2016 года. Напомним несколько пунктов нового порядка: разрешен кейтеринг (доставка готовой пищевой продукции), использование сторонних прачечных, отмена медицинской справки для ребенка после трех дней отсутствия в детсаду. И, наконец, разрешается размещать небольшие частные детские сады в квартирах или специально обустроенных помещениях. 

 Раньше строительные фирмы, возводившие новый квартал, были обязаны обеспечить его инфраструктурой: подъездными путями и, в том числе, детским садом или школой. В том же прошлом строители не всегда спешили выполнять возложенные на них обязательства. Вероятно, начиная с осени этого года, у застройщиков будет постоянно улучшаться настроение. Ведь по новым нормам дошкольное учреждение можно обустроить просто в каком-нибудь подходящем помещении многоэтажки и... сэкономить немного денег. 

Если разобраться, такими ли уж плохими были учреж­дения для малышей в прошлом? «Старорежимные» детские сады имели отдельную, огороженную от жилых домов, территорию; игровую площадку и кое-какую зеленую зону. В распорядок дня входили игры на свежем воздухе (благо, размер площади это позволял), учеба, кормление и тихий час. Кроме того, соблюдались необходимые гигиенические нормы пребывания детей и требования к медицинскому обслуживанию. Это позволяло малышам оставаться на своей территории детства хотя бы на весь рабочий день их родителей.  

Представьте себе детский сад в цокольном этаже новостройки и, забудьте о санитарных нормах «пережитков прошлого». Итак, ваш новый детсад расположен в вашем же доме. Во-первых, солнечного света ваш ребенок скорее всего не увидит и свежим воздухом не надышится. Он сможет любоваться только лоскутком голубого неба наверху, так как со всех сторон будет окружен многоэтажными домами. Во-вторых, порезвиться на отдельной площадке – перспектива весьма сомнительная, часто на прогулку жильцы выходят во двор дома, именно он и станет новой игровой зоной. А там все атрибуты взрослой жизни: дамы с собаками, нетрезвый сосед, трезвый сосед, но паркующий свою машину, сквернословящая молодежь и т.д и т.п. И каждый со своим настроением, и своими микробами. О каждодневной двухразовой уборке территории можно и не мечтать. Стоит ли обсуждать тихий час под аккомпанемент электродрели и чему могут научить крики или скандал из соседней квартиры. Также будьте готовы к тому, что малыш не будет закаляться в бассейне с чистой водой, а, наоборот, может стать одним из героев репортажа о «массовом пищевом отравлении детей в N-ском частном детском саду». С другой стороны, лучше хоть какой-нибудь детсад, чем вообще никакого. 

Стоить отметить, что новые строительные нормы по европейским лекалам около двух лет разрабатывали 30 институтов. Интересно, в каком виде предстанет новый детсад пред светлые очи родителей. Возможно, что ученые от соцсферы предложили массу вариантов планировки и внешнего вида со стеклянными фасадами и теплыми полами. И, наверное, не стоит раньше времени драматизировать ситуацию. А что до соблюдения санитарных норм – сквозняки в Украине отменили, вред от сидения на бетонном полу – тоже. Главное – жить по-европейски, экономя жизненное пространство и не жалуясь на саму жизнь. Как бы детство современных детсадовцев не превратилось в проходной двор, который будут защищать забор придомовой территории и «минное» поле собачьих экскрементов.  «Европеизация» по-украински, знаете ли, без обид и ничего личного.

Как бы детство современных детсадовцев не превратилось в проходной двор, который будут защищать забор придомовой территории и «минное» поле собачьих экскрементов.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті