Николай скорик призвал парламент не допустить перепрофилирования «одесской киностудии»

Народный депутат от Оппо­зи­ционного блока Николай Скорик призвал коллег по парламенту не допустить перепрофилирования «Одесской киностудии». Об этом он заявил во время выступления с парламентской трибуны в среду, 4 июля.

По словам политика, ситуация вокруг «Одесской киностудии» остается чрезвычайно напряженной на протяжении многих лет, а принятый в первом чтении законопроект №8251 «О государственной поддержке кинематографии в Украине» ее только усложнит.

«На самом деле этот законопроект ничего общего с кинематографией не имеет, поэтому фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА за него не голосовала. Дело в том, что этим законопроектом предлагается прекратить действие Закона о запрете приватизации, отчуждения и передачи в залог и внесения в уставные капиталы хозяйственных обществ всех форм собственности пакета акций, принадлежащего государству в уставном капитале ЗАО «Одесская киностудия». Комитет по вопросам культуры и духовности определен основным при регистрации этого законопроекта, хотя вопрос снятия моратория и приватизации не входит в  ведение этого Комитета в соответствии с Постановлением Верховной Рады о перечне, количественном составе и предметах ведения комитетов Верховной Рады VIII созыва», – отметил оппозиционный политик.

Николай Скорик напомнил, что с 2005 года «Одесская киностудия» фактически является частной. «Все эти годы акционерам ничего не мешало развивать киноиндустрию, однако этого не произошло. Более того, права на все фильмы, снятые «Одесской киностудией» в прошлые годы, странным образом перешли частной фирме, а сама «Одесская киностудия» не получает при этом ни копейки. Поэтому я считаю, что таким образом рассматривать вопрос приватизации «Одесской киностудии» нельзя. Это не просто «золотая земля» в центре Одессы, рыночная стоимость которой приближается к 70 миллионам долларов. Это киностудия, которая создала немало шедевров для украинской культуры. Я считаю, что при рассмотрении перед вторым чтением законопроекта комитет и Верховная Рада должны провести достаточно серьезный диалог с фактическим владельцем «Одесской киностудии», – отметил народный депутат.

Николай Скорик призвал парламент не допустить перепрофилирования «Одесской киностудии».

«Мы должны сделать все, чтобы не допустить возможного перепрофилирования киностудии. Необходимо оставить ее для потомков и украинской культуры. И этот процесс должен происходить прозрачно и на заседании Комитета, и в зале Верховной Рады. В иных условиях за этот законопроект во втором чтении голосовать ни в коем случае нельзя», – отметил оппозиционный политик.

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті