Черные риелторы не страшны… пока не узнают о вашей недвижимости

Недавно в редакцию газеты позвонили одесситы, проживающие в Киевском районе Одессы в обычной «хрущевке». Они рассказали о том,  как полгода назад в их дом въехали  новые жильцы.  Ничего особенно при  въезде  не происходило. Квартиры в «пятиэтажках» сегодня наиболее «ходовой товар», так как цены относительно доступные, и потому купить или продать такую квартиру не очень сложно. Необычным, а точнее, весьма странным, показался им выезд предыдущих жильцов. Соседи не видели, как выбирались из квартиры её предыдущие хозяева. А  владели квартирой пожилая женщина и ее взрослый внук.  Обеспеченными этих людей назвать было нельзя. Точнее, они очень нуждались в самом элементарном, так как жили на скудную пенсию старушки. Молодой человек не имел постоянной работы, и, по мнению соседей, употреблял наркотические средства.  Жильцы обратили внимание, что хозяйка квартиры перестала появляться на улице, хотя до этого она с утра регулярно появлялась во дворе, выходила в магазин или просто на прогулку. Зато в квартиру зачастили какие-то незнакомые люди «неевропейской» внешности. А затем из квартиры стали выносить старую мебель и прочие вещи. На вопрос, где хозяева, мужчина, руководивший процессом выселения, ответил, что хозяйка в больнице. «Мы ее туда определили, ей там будет лучше», – вежливо ответил незнакомец с восточным акцентом. Что качается внука, «распорядитель» пояснил: тот, мол, уехал куда-то в село,  и он не в курсе, где находится молодой человек.  

Затем в квартире, «освобожденной» от старых хозяев, стали периодически меняться жильцы, но спустя пару месяцев туда въехали люди, которые живут и сейчас. Однажды в  феврале, когда на улице было особенно холодно, в подъезде заметили  ночевавшего между этажами человека, кого в народе  принято называть «бомжами». Кто-то из сердобольных соседей покормил несчастного. По версии жильцов, это и был якобы уехавший в село внук исчезнувшей пожилой женщины. С тех пор о бывших соседях никто ничего не слышал. 

Вот такая история, и, к сожалению, она не единична. Похоже, что времена активизации «черных риелторов» (а пик их активности пришелся на 90-е годы)  возвращаются. Тогда, как и сейчас жертвами любителей незаконной наживы становились наиболее незащищенные представители нашего общества – пожилые одинокие люди.

 

 Черные «посредники» и их схемы  

В роли «черного риелтора» может выступить как частный маклер, так и представитель крупного агентства недвижимости. Методы «работы» этих «посредников» самые что ни на есть жестокие. Для того, чтобы добиться своей цели – завладеть недвижимостью  человек, выбранного в качестве жертвы, они используют не только мошенничество и обман, но и насилие, включая его крайнюю форму – убийство. «Карьера» таких негодяев нередко заканчивается большими сроками лишения свободы. Но горе они успевают причинить многим людям…

 Для достижения своей цели действуют по нескольким схемам, которые разрабатывают заранее. В качестве жертвы выбирают доверчивых, одиноких пенсионеров, нуждающихся в материальной помощи или людей, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками. Определив объект – квартиру, которая их заинтересовала, собирают необходимую информацию о владельцах. Затем под различными предлогами входят к ним в доверие, уговаривают на продажу квартиры или размен, прельщая какими-то небылицами – условиями, которые резко изменят человеку жизнь, что, в общем-то, и происходит. Но только не под знаком плюс, как надеются их жертвы…   

Одна из простейших преступных схем – получить от собственника генеральную доверенность на представление его интересов, включая и распоряжение имуществом. После того, как такой документ попадает в руки черного риелтора, – остальное дело техники. После оказания посреднических услуг при продаже квартиры, выходя от нотариуса,  чёрные риэлторы иногда насильственным путём заставляют «клиента» сесть в их машину. Порой это происходит и добровольно, так как человек, ничего не подозревая, соглашается на приглашение подвезти его до дома. Но домой он уже не попадет никогда. Жертву увозят подальше от города, затем отбирают не только деньги, но и жизнь.

После этого недвижимость переходит в собственность новых владельцев, которые вполне могут быть добросовестными приобретателями жилья, так как квартира прежде чем стать их собственностью, может быть несколько раз перепродана. 

 Договор пожизненного содержания

Этим способом обманывают и лишают жизни пенсионеров и одиноких стариков. По своей сути в таком договоре, если он подписан честными людьми, нет ничего криминального.    Но, когда его заключают чёрные риэлторы, все оборачивается самым печальным образом для пожилых людей. Договор могут подменить, в результате чего окажется, что пожилой человек подписал договор купли-продажи. Естественно, денег ему не дадут ни копейки, а затем просто выгонят из квартиры.   

В случае, если будет подписан договор пожизненного содержания, «черный риелтор» и его помощники предпримут все необходимое, чтобы  хозяин квартиры как можно быстрее ушел из жизни. Установить причинно-следственные связи в действиях «опекунов» и смертью старика удается в редких случаях. Поэтому подобная схема  очень распространена среди «черных риелторов».  

 Как не стать жертвой «черных риелторов»? Что советуют юристы?   

Арест на квартиру как способ её сохранить.

Можно заключить с близким родственником договор займа под залог вашей квартиры и оформить его нотариально. После чего на квартиру будет наложен арест. Продать ее можно будет только после его снятия. Снять арест можно за один день, да и деньги не обязательно брать в долг. Это может быть формальный договор, зато у чёрных риэлторов не будет возможности провернуть одну из своих преступных схем.  

Если вы единоличный собственник квартиры большой площади, но вам ни к чему лишние метры, то, возможно, лучше заменить ее на меньшую, ту, которая не заинтересует мошенников. Ещё один совет: чем меньше людей знают о вашем финансовом и жилищном положении, тем безопаснее. Как говорится, «деньги любят тишину». Это ваше  безопасность.

Что касается  истории, о которой речь шла в самом начале публикации…Редакция    обратилась с официальным запросом на имя начальника Киевского районного ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области с просьбой провести проверку законности «выселения» семьи Петровых из их квартиры, а также установить место нахождения Людмилы Петровой. С тех пор прошло более 2-х месяцев. Ответа все ещё нет.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті