Как «Черноморец» проиграл «полтавский бой»

На прошлой неделе одесский «Черноморец» в  очередном поединке    чемпионата Украины по футболу на выезде  встречался с полтавской «Ворсклой».

Перед началом отчета напомним, что  последняя  встреча  коллективов   в Полтаве, состоявшаяся весной  в рамках последнего чемпионата страны, завершилась со счетом  2:1  в пользу хозяев. К сожалению для одесситов, в этом матче  снова был зафиксирован такой же результат. 

Полтавчане, являющиеся  одним из представителей Украины в Лиге Европы,  на правах хозяев  поля с первых минут захватили преимущество и стали атаковать  ворота Литовченко. Несколько раз команда Василия Сачко была близка к тому, чтобы открыть счет. Сначала  Шарпар выскочил на мяч после подачи с углового и пробил  – Литовченко выручил команду. Уже через мгновение Кобахидзе ворвался в штрафную и пробил с острого угла - Литовченко  снова спас одесситов, переведя мяч на угловой. В середине тайма Кулач простреливал с правого фланга, и «кожаный снаряд» угодил в руку Грачева. Арбитр Труханов, не колеблясь,  назначил пенальти. Однако Кулач в створ ворот не попал. А подопечные  Ангела Червенкова при первой возможности отвечали контратаками, нанесли несколько ударов по цели (Диденко, Чорний, Мусолитин), но переиграть голкипера хозяев Шуста не смогли.  В начале второй половины игры хозяевам улыбнулась  удача.   На 49-й минуте Коломоец получил мяч в штрафной и пробил – Литовченко  был начеку и парировал удар, но первым на добивании оказался Кулач, который на этот раз оказался точен –  1:0. Одесситы сразу же активизировались, и на 63-й минуте смогли сравнять счет, причем в который раз  с начала чемпионата  они это сделали со  стандартного положения. Чорний  прекрасным ударом со штрафного поразил верхний угол ворот – 1:1. Вскоре «черноморцы» и вовсе могли выйти вперед, но  Шуст выручил команду после  удара  Диденко, вышедшего один на  один с голкипером «Ворсклы». В конце матча подопечные Василия Сачко оказывали давление на ворота соперника. «Ворскла» была  близка к успеху на 84-й минуте, когда Карека с 12-ти метров пробил над перекладиной. Матч  постепенно шел  к ничьей, но фортуна вновь  оказалась благосклонной  к хозяевам.  На 87-й минуте Рыжук срезал мяч в свои ворота после удара  Габелка –  2:1. Финальный свисток арбитра зафиксировал тяжелую победу полтавчан, которые прервали 4-х матчевую беспроигрышную серию одесситов. 

На сегодняшний день «Черноморец», имея в своем активе 9 баллов, занимает 5-е место  в турнирной таблице. В следующем поединке 15 сентября  одесситы  будут принимать  дебютанта Премьер-лиги  ФК «Львов».

* * *

Тем временем Федерация футбола Украины провела жеребьевку третьего предварительного раунда (1/16 финала) розыгрыша Кубка страны 2018–2019 гг.  Как сообщила пресс-служба  ФФУ,  в этом раунде турнира сыграют 14 победителей второго предварительного этапа и шесть команд УПЛ, которые согласно рейтингу на начало сезона занимали места с седьмого по двенадцатое. Базовая дата проведения всех матчей -  26 сентября. Десять победителей пар пройдут в 1/8 финала, где к ним присоединятся шесть лучших команд Премьер-лиги прошлого сезона.  «Черноморец», согласно жеребьевке,  в Одессе  встретится с ФК «Александрия». Добавим, что эту команду тренирует опытный наставник Владимир Шаран. «Александрия»  на сегодняшний день является   одним из лидеров украинского чемпионата, занимая  2-е место. И отметим, что команде Ангела Червенкова предстоит встреча  с прошлогодним участником Лиги Европы.  Одесситам придется приложить максимум усилий, чтобы победить  такого серьезного  соперника.  Также напомним, что «Черноморец» является двукратным обладателем  Кубка Украины 1992 и 1994 годов.   Оба  раза к этому титулу команду  приводил легендарный главный тренер  Виктор Прокопенко, ушедший из жизни в 2007-м году.  В  1992-м году одесситы стали первыми победителями Кубка,  обыграв в финале харьковский «Металлист» со счетом 1:0.  Единственный мяч в  дополнительное время забил Илья Цымбаларь. 

В 1994-м году одесситы снова добыли почетный трофей, благодаря тому, что победили  симферопольскую  «Таврию» в серии послематчевых пенальти 5:3. Примечательно, что  последний победный 11-метровый удар  выполнил вратарь одесситов  Олег Суслов. И добавим, что «Черноморец»  стал  первой командой независимой Украины, которой дважды удалось выиграть Кубок страны. 

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті