На правильном пути

Впервые за годы существования  Южного офиса  государственной аудиторской службы Украины, «штаб-квартира» которого расположена в Одессе, все три  входящих в него структурных подразделения - Николаев, Одесса и Херсон - заняли первое место среди аналогичных служб в Украине по итогам первого полугодия 2018 года. По Одессе было выявлено всевозможных финансовых нарушений на 175 миллионов гривен, из которых 130 млн уже возвращены в государственный бюджет, а почти 15 млн –поступили в бюджеты органов  местного самоуправления.

Для сравнения, в прошлом году аудиторам Южного офиса удалось вернуть в  государственный бюджет 70 млн гривен, и уже тогда они вошли в тройку лучших по общеукраинским показателям.  По результатам анализа эффективности работы службы,  она окупает свое содержание в Одессе в 11 раз!

Южный офис активно сотрудничает с Одесской ОГА и правоохранительными органами, в том числе и военной прокуратурой.  Возможно, поэтому аудиторам удалось добиться таких высоких результатов.  Открыто 25 досудебных расследований и вручено 15 письменных сообщений о подозрении в правонарушении. По этим показателям Южный офис также оказался в тройке лучших в Украине.

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 135 должностных лиц, а 96 - к материальной и дисциплинарной ответственности. Также в этом полугодии особое внимание аудиторы уделили местным бюджетам.  Как заметил руководитель службы Олег Муратов, глава Одесской ОГА Максим Степанов особое внимание уделяет резервам наполнения местных бюджетов.

Одной из основных  задач Южного офиса  является  консультационная помощь органам местного самоуправления. По словам Олега Муратова,  важно, чтобы на местах изыскивали  средства для реализации собственных планов развития без дотаций из областного и государственного бюджетов.

Руководством различных предприятий, по рекомендации аудиторов,  отменены госзакупки  более чем на миллиард гривен, что свидетельствует о том, что к аудитслужбе стали серьезно прислушиваться . На прошедшей коллегии  также уделили внимание  итогам ревизии финансово-хозяйственной деятельности Одесского национального политехнического университета (ОНПУ) и Южного квартирно-территориального управления.

Южный офис госаудитслужбы выявил нарушения в ОНПУ на общую сумму 3,1 млн гривен.

Проверка вуза завершилась в июне текущего года и проводилась за период с 1 июля 2015 года по 30 апреля 2018 года. Основные нарушения касаются выплаты зарплат, стипендий, оплаты коммунальных услуг, проведения капитального и текущего ремонта, содержания автотранспорта.

В частности, госаудитслужба выявила три полностью приватизированных дома - они все ещё числятся  на балансе университета, за средства которого оплачивали коммунальные услуги приватизированных жильцами квартир. Общая сумма потраченных средств - 1 млн 263 тыс. гривен.

 Начальник Южного офиса госаудитслужбы Олег Муратов подготовил и направил письмо на имя ректора университета с предложением создать ОСМД в этих домах.

Кроме этого, к университету применили санкцию в виде заморозки проведения операций с бюджетными средствами. Шестерых работников вуза за финансовые нарушения привлекли к административной ответственности  

Также аудиторы продолжают работу в сфере публичных закупок. За текущий год они проанализировали 173 процедуры закупок различных госпредприятий, облгосадминистрации, райадминистрации и других органов общей стоимостью 1,8 млрд гривен. В итоге служба выявила нарушений почти на 1,3 млрд гривен. На сегодняшний день отменены процедуры на 850 млн гривен. Остальные находятся на рассмотрении.

«Итоги нашей деятельности  подтверждают, что мы на правильном пути, хотя нам, конечно же, есть над чем работать», — сказал Олег Муратов. Он также  поделился и новостью, касающейся возможного обновления законодательной базы. По его словам, руководство  Госаудитслужбы совместно с экспертами и соответствующими комитетами Верховной Рады  разработало, по сути, новый закон «Об основных средствах  осуществления  государственного финансового контроля».  Проект закона, возможно, уже этой осенью будет внесен на рассмотрение Верховной Радой. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті