Вашему вниманию – «Одесский пантеон»

Картину на кинокомпании «Юг-фильм» с мая этого года снимает режиссер Игорь Козлов-Пет­ровский. 

По его словам, лента создается при участии Одесской киностудии, содействии Департамента культуры и туризма Одесского горсовета и Всемирного клуба одесситов.   

«Одесса славится не только живущими, но и теми, кто жил в нашем городе и создавал его славу. Мы организовали настоящую киноэкспедицию, и в нашем документальном проекте рассказываем о многих  известных людях, нашедших свое упокоение на 2-м христианском кладбище. Это знаменитые художники, архитекторы, писатели, актеры, музыканты, научные работники, военачальники, изобретатели. Среди них – изобретатель прообраза первого в мире киноаппарата Иосиф Тимченко, писатель Валентин Катаев, режиссер Петр Чардынин, артист Михаил Водяной, краевед Александр Дерибас, певица Ольга Благовидова, композитор Александр  Красотов, музыкальный педагог Людмила Гинзбург, академик Владимир Филатов и многие другие. Мы берем информацию о героях фильма из разных источников, например, из документов и книг, хранящихся в научной библиотеке им. Горького. Используем информацию из части сохранившихся на кладбище архивных документов. Я хотел бы отдельно поблагодарить руководство библиотеки и директора кладбища Геннадия Михальченко за большую поддержку в создании картины», –отметил режиссер.

В ленте также используются уникальные кадры сохранившейся документальной хроники, на которой запечатлены некоторые из героев фильма. Съемки картины проходили не только на кладбище, но и в Доме-музее Евгения Буковецкого, Одесской киностудии, научной библиотеке им. Горького, художественном музее и т.д.

В съемках принимали участие одесские историки, писатели и общественные деятели, которые рассказывали интересные факты из биографий героев фильма. Среди них – Кармелла Цепколенко, Юрий Дикий, Анатолий Индрицанин, Эвелина Сергеева, Нелли Нечаева, Валерий Шерстобитов и т.д.

«Я бы назвал наш проект литературно-музыкальной композицией. В нем запланированы несколько десятков серий. На сегодняшний день отснято материалов на 3 серии. Их героями стали уже порядка 30 человек», – отметил Игорь Козлов-Петровский. 

Режиссер добавил, что проект стартовал благодаря активному участию президента кинокомпании «Юг-фильм» Эвелины Сергеевой. Также большую поддержку в съемках оказали одесский литературный музей, краеведы и волонтеры. 

На снимке: съемки в художественном музее. Эвелина Сергеева и Игорь Козлов-Петровский (в центре)

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті