Боеготовность полная

Давно не видел такого количества журналистов на всякого рода брифингах. Одних только телекамер насчитал полтора десятка. Повышенный интерес СМИ был вызван тем, что встречу с ними проводил военный комиссар Одесского областного военного комиссариата полковник Юрий Беляков. Речь шла, в основном, о военном положении, объявленном Указом Президента Украины. Вопросов было много. Если обобщить ответы военкома, то поводов для какой-то паники - нет. Юрий Беляков назвал ложными слухи о том, что  якобы военные хватают за шиворот молодых  людей и силой доставляют в военкоматы. Такое будто бы видели в Одессе на вокзале, у Привоза и в других местах. Конечно же, кому-то выгодно распространять такое. В пятницу, по сути, уже закончился осенний призыв на срочную службу и те, кого положено, направлены в воинские части. Ни у кого не изымаются жилые помещения, автомобили для нужд военнослужащих, никто не нарушает неприкосновенность жилища. Оповещение о призыве лиц, отнесенных к оперативному резерву первой очереди, никто не объявлял (это те, кто уже служил в Вооруженных силах). А тем более – резервистов второй очереди. Если это произойдет, то с ними будут заключены контракты по уже существующим правилам, предусматривающим соответствующие финансовое, материально-техническое и продовольственное обеспечение, льготы. Словом, разговоры о том, что призванные из запаса окажутся в холоде, будут спать на полу, плохо питаться не имеют под собой почвы. Они будут проходить сборы в нормальных условиях, в том числе в учебном центре «Десна», на Яворовском, Широколановском полигонах, в других местах.

Как известно,  военное положение продлится до 14 часов 26 декабря. В соответствии с его требованиями будут действовать Советы обороны. Решения Совета обороны при Одесской облгосадминистрации   действительны на всей территории области. В областном военном комиссариате объявлена полная боеготовность. Ведется круглосуточное дежурство. Если у кого-то возникнут вопросы, нужно обращаться в районные и областной военкоматы, где дадут обоснованные ответы.

В заключение полковник Юрий Беляков еще раз подчеркнул, что никаких ограничений конституционных прав граждан не будет, и что никакой, даже частичной, мобилизации  не объявлено.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті