Новогодние новости от Всемирного клуба одесситов

Всех, кто пришел  28 декабря во Всемирный клуб одесситов на презентацию очередного номера «Всемирных Одесских новостей»,  ожидали встреча с авторами и героями публикаций, а также множество новогодних сюрпризов. 

При входе гостей встречал поющий Дед Мороз, который  раздавал из своего волшебного чемодана новые номера  газеты.

Вице-президент ВКО, культуролог, шеф-редактор газеты «Всемирные одесские новости» Евгений Голубовский с радостью отметил, что вечер прошел прекрасно: «И Дед Мороз был настоящим, что из того, что он притворялся Народным артистом Украины Николаем Завгородним, и авторы были настоящие, и, главное, оказалось, что у газеты много настоящих читателей. С этим и захотелось поздравить настоящего редактора Аллу Гудзенко и весь Всемирный Клуб Одесситов!»

Действительно, впервые презентация легендарной газеты прошла в зале, в котором стояла украшенная елка, в сопровождении  музыки, в торжественной и праздничной атмосфере и  по-семейному уютно. 

«Ведь под Новый год всем хочется чудес: чтобы сбывались загаданные желания, чтобы мир вокруг был полон интересных и приятных людей, чтобы страницы любимой газеты всегда были полны новыми материалами, чтобы авторы газеты передавали от поколения к поколению свою Одессу, свой мир. В формате устных чтений авторы и герои публикаций могут и на других посмотреть, и себя показать. От таких живых контактов в ВКО рождаются новые знакомства, новые проекты. И газета всегда с удовольствием об этом напишет!», - поприветствовала всех присутствующих  Алла Гудзенко  и добавила, что  «Главное в истории – это люди, поэтому и история газеты – это история людей». 

Присутствующие  делились воспоминаниями и планами, поздравляли с наступающим Новым годом и дарили подарки.

Перед гостями выступали  Вице-президент клуба Валерий Хаит, которого представили как «человека стоящего у истоков всего», один из авторов многих  выпусков - Сергей Осташко, Елена Полевщикова –  героиня этого номера, Сергей Ковтюх и Анна Бузиян - люди, причастные к  появлению  телевидения в нашем городе, и  Екатерина Пименова, которая написала об этом книгу. Постоянные гости: «университетский блок» - Александр Пригарин, Андрей Крантов, Ольга Новак, журналисты Максим Войтенко и  Мария Гудыма, а также Татьяна Зэт, Инна Голубович, Григорий Барац, Феликс Кохрихт, Анатолий Горбатюк, Нина Бондаренко и многие другие.

Геннадий Кацен – автор программ о творческих династиях Одессы вместе с  героиней его программы  Анной Курцевой, поздравляя всех с  наступающим годом и новым выпуском газеты, сказал: «Хочется, чтобы мы культивировали в себе оптимизм и веру.  Давайте мы сами себе будем говорить, что в жизни есть много хорошего,  не плакать о плохом, а радоваться хорошему. Главное, что кроме того, что есть газета и ее новости, есть читатели – умные, хорошие люди.  Поэтому,  хочу пожелать  идти  только вперед!» 

Евгений Голубовский  вспоминал, что газета  с первого выпуска отличалась от многих издательств: «Сначала сделали информационной. Но так как выпускалась она раз в квартал, информация  теряла актуальность. Когда стало понятно, что недостаточно информировать читателей обо всех событиях в мире, это и так делают многие издания,  важно объединить их вокруг благородной и близкой всем идеи - возрождение Одессы,  «Всемирные одесские новости» - орган ВКО превратились в реальный инструмент для этого. Но новости, поданные небанально, все равно интересны, поэтому  редакция старается рассказать о людях, благодаря которым происходили те или иные события в городе. При ее создании, сразу было решено вторую страницу отдать под письма людей со всего мира, одесситов, которые уехали, но не потеряли связь. Сегодня «письма в номере» - уже добрая традиция.

Воспитание интеллигентности, любви к своему городу – это то, с чем мы шли к читателю все годы. Около 20 тысяч авторских материалов об истории, культуре, литературе, творчестве и творцах Одессы вышли на ее страницах. Более 1700 авторов опубликовали здесь материалы. 

Сегодня количество полос  увеличилось до двадцати, что соответствует динамичному ритму нашего времени, при этом две-три полосы отводятся под большие статьи, как, например,   материал Олега Губаря «Моя прекрасная леди» о Патрисии Херлихе – американском  историке, почетном члене ВКО».

Сам шеф-редактор в этом номере поделился своими  свежими впечатлениями о нашумевшей венской выставке Брейгеля, которая является мировой сенсацией. 

В рубриках издания представлены история и культура, известные личности Одессы прошлых веков, актуальные темы развития города, рецензии одесских авторов, новогодние тексты великих одесских писателей.

Кроме того на его печатных полосах можно прочитать эксклюзивное интервью эксперта ЕС Саверио Савио, увидеть репортажи о юбилее самых одесских:  газеты, телевидения, рынка и предприятия города  глазами участников и очевидцев, также познакомиться с клубными и городскими событиями за квартал, а  в рубрике «Ненаглядная»  посмотреть опубликованные впервые  трепетные фотографии 60-80 гг эмигрировавшего фотографа Ильи Гершберга, которые, спустя десятилетия, вернулись в родной город.  Традиционная последняя страница-репринт: коллекционная карта Одессы 1828 года и исторический привет из начала ХХ века от Александра Дерибаса.

 

Из истории газеты:

«Одесские новости» выходили в городе с 1884-го по 1920 годы. Тогда тираж издания достигал 12– 40 тысяч экземпляров в день. Среди корреспондентов издания в разные годы были Чуковский и Жаботинский, Олеша и Катаев. 

 «Возрожденное издание» появилось 28 лет назад по инициативе Евгения Голубовского и Михаила Жванецкого как издание Всемирного клуба одесситов.  «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» - таков девиз клуба и его газеты. Авторами и героями публикаций уникального издания  являются одесситы со всего земного шара. 14 филиалов ВКО по  всему миру делают клубные встречи и каждый выпуск газеты насыщенными эксклюзивным материалом. «Всемирные одесские новости» продолжают объединять одесситов по всему миру.  Сегодня нет такого континента, куда бы не попадали номера газеты «Всемирные одесские новости», помогая бывшим землякам получить полную и достоверную информацию об экономической, научной и культурной жизни города.

В электронном  виде газету можно прочесть на сайте  Всемирного клуба одесситов.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті