Грипп: заболеют все?

Украину накрыла волна гриппа, кори и менингита — трех страшных инфекций, которые уже забирают жизни не только взрослых, но и детей. Пик инфекционисты прогнозируют на февраль-март, отмечая рост заболеваемости тяжелым гриппом, в т. ч. со смертельным исходом (с октября 2018 года в стране от гриппа и его осложнений умерло 13 человек, пять человек — уже в этом году, ни один из них не был вакцинирован). 

Факт

Еще три месяца назад, в октябре 2018 года, в Институте эпидемиологии заявили, что в сезоне 2018–2019 годов в Украине может быть наибольшее с 2016 года число заболевших гриппом и ОРВИ. 

А Всемирная организация здравоохранения прогнозировала циркуляцию вирусов «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо».

Статистика

C 28 декабря по 3 января в Украине зарегистрировано четыре смерти, вызванных гриппом, все они произошли в Одесской области.

Об этом говорится в официальном бюллетене Минздрава «Грипп и ОРВИ в Украине».

Азбука 

Грипп - вирусное острое респираторное заболевание, которое легко передается от человека к человеку в любом возрасте.

Симптомы гриппа: высокая температура, головная боль, ломота в мышцах и суставах, общая слабость, потеря аппетита, возможна тошнота, кашель, насморк.

Симптомы гриппа возникают внезапно и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

При первых симптомах обращайтесь к врачу!

Как не заболеть?

Минздрав убеждает, что ежегодные прививки от гриппа –  лучший способ уменьшить риск или заболеть гриппом, или избежать серьезных осложнений или госпитализации и смерти.

И сообщает, что в аптеках вакцины против гриппа есть, приобрести ее можно за свой счет и ввести в медучреждении, а ориентировочная стоимость вакцин - от 250 до 350 грн.

В Измаиле аптекари предлагают французскую вакцину и готовы принимать заказы «сегодня на завтра». 

Мнение

Вакцины можно купить в любой аптеке. Отсутствие вакцины может свидетельствовать о нежелании владельца завозить товар, который может остаться невостребованным: украинцы не спешат вакцинироваться. 

К слову

Вакцинация – не заговор от гриппа: практика показывает, что даже многолетние вакцинации не дают гарантии от заболевания. Да и практикующие врачи признаются, что результат может быть после семи лет вакцинации – но и этот срок – не окончательный.

Группы риска:

- медицинские работники, которые имеют больший риск заболеть гриппом из-за особенностей профессии,

- беременные, которым следует помнить, что грипп может иметь серьезные последствия во время беременности (вакцинация против сезонного гриппа безопасна на всех этапах беременности),

- пожилые люди - иммунитет с возрастом ослабляется и становится менее эффективным в борьбе с гриппом,

- люди с хроническими заболеваниями, которым следует помнить, что при наличии хронических недугов риск осложнений гриппа значительно повышается, поэтому важно защитить себя от них.

Юг области: гриппуем, но не везде

В Рени школы и садики работают. Об этом сообщил городской голова Игорь Плехов.

- У нас все школы и садики работают. Мы не закрывали ничего, - ответил ренийский городской голова на вопрос ОИ.

Как и в Вилково.

- Пока мы не закрываем ни сады, ни школы, - сообщил глава Вилковской ОТГ Николай Дзядзин. – Одиночные случаи есть, они – в пределах сезонных показателей, но это – жизнь. 

А вот Измаил продлил школьные каникулы на неделю – до 19 января. И по состоянию на третью неделю года закрыты семь детсадов.

- Очень высокий уровень заболеваемости, - отметил городской голова Измаила Андрей Абрамченко. -  Коварный грипп, сложные ОРЗ, много осложнений, в больницах много больных с воспалением легких как следствие перенесенного заболевания. Принято решение о продлении школьных каникул до 19 января.

Бабушкины советы

Если таки не повезло, и стало «колбасить», надо заставить себя много пить (чай с лимоном, например), поискать что-то противовирусное и обязательно сократить круг общения. Особенно, для тех, кто недавно завершил курс лечения антибиотиками: такие организмы для вируса - джек-пот.

…И ложка дегтя

Врачи по вызовам на дом не приходят, «скорая», вколов анальгин с димедролом, советует обращаться к семейному врачу, который ведет прием в поликлинике. И заболевший идет туда, чтобы обменяться вирусами с такими же «везунчиками», поделившись своим вирусом со всеми, кто оказался с ним в общественном транспорте, аптеке и прочих общественных местах.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті