Устоит ли школа Столярского?

Как мы уже сообщали, Одесский окружной суд рассмотрел иск Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области к Одесской специализированной школе-интернату им. П.С.Столярского. Суд удовлетворил иск и обязал полностью остановить работу учебного заведения до устранения нарушений противопожарной безопасности.

Внеплановая проверка, проведенная в июле 2018 года после трагедии с гибелью троих детей в одесском детском лагере «Виктория», выявила массу нарушений. 

В частности, здание школы-интерната не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт круглосуточного централизованного наблюдения пожарной охраны. Электрощитовые не оснащены системой пожаротушения. Помещения школы-интерната не оборудованы системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей. Деревянные конструкции кровли, сцены, декораций не обработаны огнезащитной пропиткой. В части кабинетов первого и второго этажей на окнах установлены решетки, что не позволит быстро покинуть помещения в случае возникновения пожара. Пожарные кран-комплекты не укомплектованы пожарными рукавам. Отсутствуют кнопки дистанционного запуска пожарных насосов. На втором этаже допускается эксплуатация временных электросетей, которые проложены по горючей основе. Персонал и дети не обеспечены средствами радиационной и химзащиты. Еще в акте проверки говорится о захламленных коридорах и подвалах, где перемещение людей, в случае необходимости, окажется весьма затруднено. 

Такая ситуация тревожит родителей учащихся. Они понимают, что порядок наводить надо, чтобы не подвергать жизнь детей опасности. Но здесь школа-интернат оказалась в сложном положении. После трагедии в лагере «Виктория» средства на повышение противопожарной безопасности в обычных школах выделило Министерство образования, а поскольку школа-интернат им. П.С.Столярского относится к Министерству культуры и полностью финансируется им, она подобного финансирования не получала. 

Потому над одним из знаковых специализированных учебных заведений Одессы, в котором начинали свой путь на большую сцену многие выдающиеся исполнители, действительно нависает реальная угроза закрытия. 

Ситуацию прокомментировала директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова. Она подчеркнула, что ни городская, ни областная власть не имеют права выделить средства на устранение проблем с пожарной безопасностью в школе-интернате. 

Происходящее обсудили и на заседании депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Одесского городского совета. К моменту начала заседания руководство школы находилось в Киеве. По мнению депутатов, надо решать проблему пошагово. Для начала – устранить нарушения в спальном корпусе, в котором учащиеся находятся круглосуточно. На это придется изыскать примерно 2,8 миллиона гривен. 

Ситуация очень сложная. Другое известное музыкаль­ное учебное заведение Одес­сы – Одесскую национальную музыкальную академию Минкульт перевел на режим минимального финансирования. Оплачивать коммунальные услуги вуз должен за счет средств, полученных от студентов-иностранцев, которые обучаются по контракту. Потому отчислять таких студентов, даже если они не соответствуют уровню высшего музыкального учебного заведения, нельзя. 

В подобных условиях не стоит рассчитывать, что в Минкульте найдутся необходимые средства на школу-интернат им. Столярского, на устранение всех выявленных нарушений пожарной безопасности. Одесситы со всего мира предлагают начать сбор средств, чтобы защитить всемирно известную школу и ее воспитанников. Как вариант выхода из данной критической ситуации подобный путь рассматривать можно. Но не исключено, что найдутся и другие поводы попытаться закрыть учебное заведение. Оно ведь находится в самом сердце Одессы, у Дюка, и вполне могло приглянуться кому-то из состоятельных граждан… Школа была восстановлена силами одесситов после оккупации, но, увы, может не устоять в условиях современного дикого капитализма. 

И, наверное, единственный реальный выход – это ходатайствовать пе­ред Минкультом о передаче школы-интерната им. Столярского области или городу. Только тогда появится реальный шанс вывести известное учебное заведение из-под угрозы закрытия. Все остальное способно, наверное, лишь отдалить очередные попытки забрать у талантливых юных музыкантов их любимую школу-интернат. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті