Прививать нельзя отказаться

Вопрос вакцинации детей остается актуальным лично для меня последние шесть лет - столько, сколько я - мама. 

Особенно острым он стал со вспышкой кори. 

То тут, то там слышу «веские» аргументы против вакцинации. Один из них - недоверие к той вакцине, которая в наличии в детской поликлинике: «Не верю, поэтому не прививаю!». 

В принципе, родитель прививать не против - и вроде как забота о здоровье есть, но доверия к качеству вакцины нет... И забота остается пустым звуком.

Что мешает приобрести вакцину того производителя, к которому есть доверие? 

Аргумент в виде «государство должно обеспечить» не проходит: государство уже обеспечило. Вакцина есть? Есть. 

А вопрос о вашем доверии - не к государству!

Купите вакцину и обезопасьте своего ребенка от той же кори, которая сегодня будоражит Украину. А от нее прививают вакциной бельгийского производства «Приорикс». 

Еще один аргумент: «Вера не позволяет». 

Вера не позволяет защитить своего ребенка от смертельно опасных вирусов? От тяжких осложнений в случае заболевания? Не позволяет пользоваться результатами многолетних медицинских исследований? 

Можете кидать в меня тапками, но что же это за вера, которая не позволяет защитить своего ребенка? 

Наконец, еще одним «весомым» доводом против прививок являются мнимые осложнения. 

«Мне соседка рассказывала, что она прочитала в Интернете, как ребенок после прививки не ходил». Или вот еще: «У двоюродной сестры третьего мужа моей внучатой племянницы ребенок после прививки плакал и не хотел кушать»... 

Во-первых, родитель должен быть уверен, что ребенок здоров. 

Не врач, а именно родитель! Который видел, как ребенок ужинал вчера и завтракал сегодня, спал ночью, капризничал или был непривычно притихшим. Потому как покраснение горла и температура могут появиться завтра, а ребенок болеет уже сегодня, и вот эти капризы - плохо ел-спал-не спал могут подсказать маме-папе, что что-то не так, поэтому стоит перенести прививку на более спокойное время. А если ставить прививки при простуде, то могут возникнуть и осложнения. 

Ребенок здоров, и вы в этом уверены? Поставили прививку. Спросили у врача, какие могут быть проявления? Поднимется ли температура и сколько она держится? Будет ли болеть место укола? Кормить-не кормить? Поить-не поить? Гулять-не гулять? Что делать или чего не делать? 

Важно не лениться и не стесняться - и спрашивать, спрашивать, спрашивать. 

Так в чем же дело? 

Почему мы - здравомыслящая нация, дошли до того, что в стране при наличии вакцины и специалистов, готовых и призывающих прививаться, гуляет корь? 

…Сегодня это - корь, а завтра может быть дифтерия, менингит, что еще? 

Зная об опасности этих заболеваний, те, кто сознательно не прививает своих детей, подвергают их опасности. 

И не только их. 

Есть дети, которые не достигли возраста для прививки. Ведь от той же кори вакцинируют в 1 год и ревакцинируют в 6 лет. И до 1 года у ребенка нет никакой защиты от этого заболевания. А есть группа деток, которым по медицинским показаниям прививки противопоказаны. Для их безопасности и защиты от той же кори должен быть коллективный иммунитет. По-другому они не смогут защитить себя. Для таких деток заветные «около 95 % привитых» - это возможность спокойно дышать и жить.  Когда такой ребенок заболевает, его ослабленный иммунитет не в силах справиться с недугом. Иногда банальная простуда чревата смертельным исходом, что уж говорить о кори... 

И смертей можно было бы избежать, если бы каждый ребенок – КАЖДЫЙ! – не имеющий медицинских (а не надуманных) противопоказаний к вакцинации, получил бы прививку. 

И вот вопрос: когда от кори в Украине умирали дети и взрослые, чувствовали ли родители-«антипрививочники» ответственность за это? Или, как это часто бывает, делали вид, что их это не касается и у них - свои аргументы против прививок? 

Жаль, что ответственности за невакцинирование, которое угрожает здоровью и жизни не только своего ребенка, но и окружающих, в нашей стране пока нет.

Выпуск: 

Схожі статті