Души извечное стремленье

В последнее время в разговорах коллег-журналистов все чаще слышу - как бы не пропустить пору выборов, - она дает возможность хорошо заработать. Это такая гонка за деньгами и перспективами карьерного роста получается. Если та команда, членом которой был представитель СМИ, окажется в выигрыше, можно на несколько лет вперед забыть о поиске средств к существованию. Ничего личного. Только финансовые интересы. 

На этом фоне удивительным островком доброты и человечности, бескорыстия и душевной мудрости выглядит инициатива журналиста и переводчика Влада Маслова с несколько странным названием – «Шредингерфест». Оно отсылает к известному мысленному эксперименту из мира теоретической физики - «Кот Шредингера». Цикл, таким образом, предполагает погружение в тонкий мир науки и творчества. А в нем, как оказалось, вполне находится место и котикам.

Влад Маслов проводит лекции, посвященные роли котов в творчестве художников и писателей. Последняя такая встреча состоялась в Одесской областной универсальной библиотеке им. М. Грушевского и называлась «Художник и его кот».

Действительно, многие из нас сталкивались с паранормальными способностями животных. Коты умеют не только снимать боль, становясь живой повязкой на том месте, где болит. Они чувствуют настроение хозяев и умеют успокаивать, утешать, веселить. Коты тяжело переживают потерю тех, кого считали своими настоящими друзьями. Как и когда-то домашние собаки, могут на годы оставаться в том районе, где их выбросили. 

Рассказчик перенес слушателей в сказочный мир творчества авторов, для которых коты стали музами и друзьями. Они не только рисовали их, но и подкармливали, общались, в общем, помогали выжить.

К сожалению, сегодня жизнь котов в городе не стала проще. Их выбрасывают, калечат, отдают на растерзание голодным собакам. 

Еще одна наша коллега-журналистка Катя Бродская стала куратором приюта «Кошачье царство». На ее попечении сегодня порядка 70 животных. Катя занимается их лечением, передержкой и поиском новых хозяев. 

Свое выступление в библиотеке имени Грушевского Влад Маслов проводил, чтобы собрать средства на поддержку приюта «Кошачье царство». Каждый, кто пришел послушать его лекцию, мог оставить посильную для себя сумму денег. Удалось собрать 1 631 гривну. 

Инициатива вызвала такой интерес, что организаторы решили повторить лекцию 16 февраля в библиотеке им. Багрицкого. Начало встречи – 13.00. 

Кроме помощи животным, на мой взгляд, проект наших коллег-журналистов напоминает об извечном стремлении человеческой души к доброте и жертвенности. Так что он нужен не только котам. Он нужен и людям, чтобы напомнить им о том, кто они и ради чего живут. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті