Проблем много, планов еще больше

В Суворовской райадминистрации Одессы отчитался о работе за прошлый год глава РА Сергей Кондратюк. Среди тех, кто слушали отчет, были нардепы Александр Пресман, Андрей Голубов, мэр Одессы Геннадий Труханов, депутаты областного и городского советов. 

Такой многочисленный «десант» был не случайным. Суворовский район сегодня стал местом, где накоплены серьезные проблемы, решение которых важно не только для Одессы, но и для региона в целом. 

Геннадий Труханов обратился к нардепам с просьбой активизировать работу группы «Одесса» в Верховной Раде, чтобы поддержать крупные инфраструктурные проекты. Например, реконструкция дамбы Хаджибейского лимана, возрождение Куяльницкого лимана с перспективой возобновления работы на полную мощность всемирно известного курорта и запуск скоростного трамвая с севера на юг Одессы требуют серьезных капиталовложений. Они могут быть реализованы только на условиях государственно-частного партнерства. Именно государство должно стать главной движущей силой в поиске инвесторов для реализации указанных проектов. 

Да, город пользуется доверием со стороны иностранных инвесторов. Это подтвердило, в том числе и получение кредита от ЕБРР на сумму 46 миллионов евро на закупку длинных трамваев. Но для обеспечения нормальной работы нового подвижного состава предстоит реконструировать 32 километра полотна, тяговые подстанции, контактную сеть.

Непростая ситуация и с развязкой у Пересыпского моста. Пока никак не удается разобраться с большегрузным автотранспортом, следующим в порт. Он создает немало проблем жителям улицы Известковой, Балтской дороги. 

По итогам прошлого года в Суворовском районе зарегистрировано более 23 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. В бюджеты разных уровней было перечислено более 1 миллиарда гривен налогов и сборов. 

2018 год стал переломным с точки зрения ремонта лифтового хозяйства – заменили 167 подъемных устройств, провели экспертизу лифтов в 60 домах. 

94 миллиона было потрачено на ремонт школ и пищеблоков. Капитально отремонтировали 8 школьных стадионов, превратив их в спортивные комплексы, где круглый год можно на свежем воздухе заниматься спортом. На этот года поставлена задача – в районе не должно остаться ни одной школы без стадиона. 

В 34 учебных и детских дошкольных учреждениях разработаны проекты установки новых систем противопожарной безопасности. В планах – строительство двух школ и двух детских садов. Одна из школ на тысячу мест уже строится. 

Зоны отдыха предполагается разбить в районе Лузановки, Жеваховой горы и Кривой балки.  

Расположенная в Суворовском районе больница № 11 модернизируется, в соответствии с реформой системы здравоохранения, в больницу интенсивного лечения. На ее базе открыли современное гинекологическое отделение, где созданы условия для оказания помощи женщинам с инвалидностью. Скоро откроется отделение переливания крови. 

Есть перспектива сдачи в эксплуатацию одного из долгостроев – на улице Бочарова. Дом начинали возводить в 2005, приостановили строительство в 2009 году. Сейчас город выделил 60 миллионов гривен, чтобы возобновить строительство. 

После завершения отчета жители района обратились с просьбой активизировать процесс закрытия «наливаек». Сергей Кондратюк пояснил: многие их владельцы имеют документы, зарегистрированные в районах области. Потому, чтобы закрыть точку, приходится сначала решать все вопросы с районными структурами. 

Взяты на контроль также ситуация с пешеходным мостом на поселок Шевченко – под ним уже давно ночуют люди без определенного места жительства. Не осталась без внимания и территория у детских поликлиник в районе 10-й линии. Автомобили паркуются там так плотно, что мамам с колясками приходится добираться до лечебного учреждения не по пешеходной дорожке, а по проезжей части, подвергая себя и ребенка немалой опасности.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті